この時に、一番人気だったのが大根とレモンのはちみつマリネ
でした。 みんな口をそろえて美味しかったと絶賛してくださいました。
そして、白味噌WS開催しました@千の風
でのお料理で一番人気だったのが
同率1位で白味噌と新玉ねぎのスープと
白味噌で作ったドレッシング
全員一致っていうのが面白い
でもね、本当に作り方はいたってシンプルなのでぜひご家庭でもどうぞ
(珍しく)レシピ記しておきます。
*大根とレモンのはちみつマリネ*
1,大根 いちょう切りにして少し塩を振ってしばらく置く。
2,大根から水が出てきたら水切りをする。
3,レモンをいちょう切りにして2に混ぜる。
4,3に蜂蜜を和える。
*白味噌で作ったドレッシング*
1,レモン1個を絞る。
2,レモンと同量の白味噌、2倍のオリーブオイル を混ぜてブレンダーで攪拌します。
3,好みでブラックペッパーを入れてください。(入れたほうが絶対に美味しい)
*白味噌と新玉ねぎのスープ*
1,新玉ねぎを2個(ちょっと大きめ)をスライスして一晩冷凍しておく
2,鍋に冷凍した新たまを炒める(オイルはなし)玉ねぎがトロトロになったら新じゃが(2個)マッシュルームを入れて煮込む
(水分量はひたひた)
3,じゃがいもとマッシュルームに火が通ったら、白味噌を入れてブレンダーでピューレにします。
4,3に豆乳と(好み)でナツメグとブラックペッパーを入れ沸騰直前で火を止めてどうぞ。
食材と調味料の勝ちです。何もしてない。何もしないのがいいのかも
ただ…このレモンがめちゃ美味しいというそんなこともあります。
何を食べるかは大事です。
春は、酸味と苦味と甘味がポイントです。
でも…好き嫌いもあるし
食べる状態の背景もあると思います。
いいものを食べたら、絶対に健康になれると思わない
今回のように、ワクワク、わいわいって
いいエネルギーが入るから…いいと思う
そこも大事だから
薬膳理論も伝えるけど
調味料、そして簡単に取り入れることの出kる方法も伝えていきます。
インスタグラムやっています。1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
調味料をつくろう!楽しもう♪WS 3月は万能醤油を仕込みます。
詳細は
詳細は
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう