献立方程式は、
切り干し大根×焼く×醤油
【ポイント】
切り干し大根は、カルシウムが豊富だと言われています。カルシウムは骨や歯を形成する栄養素です。また、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。
なお、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると利用効率がアップします。切り干し大根の煮物にきのこを加えたり、することで効果が高まります。
あ、切り干し大根は天日乾燥のものをおすすめします。
楽しんでくださいね。
切り干し大根×焼く×醤油
【ポイント】
切り干し大根は、カルシウムが豊富だと言われています。カルシウムは骨や歯を形成する栄養素です。また、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあります。
なお、カルシウムはビタミンDと一緒に摂取すると利用効率がアップします。切り干し大根の煮物にきのこを加えたり、することで効果が高まります。
あ、切り干し大根は天日乾燥のものをおすすめします。
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×生×豆板醤、マヨネーズ
【ポイント】
本物の明太子を使ってもOKですが、今回は炊いたアマランサスに、唐辛子とマヨネーズを和えました。
明太子っぽくプチプチで美味しかったです(普通に感想笑笑)
豆板醤を使いましたが、韓国唐辛子を使うと、辛み少なめで旨味アップします。
アマランサスを使うことで、塩分過多になりにくい。魚卵アレルギーのある人も食べることが出来るというメリットありです。
何より美味しいからおすすめです。アマランサスの栄養価もちょっと気になるね
切り干し大根×生×豆板醤、マヨネーズ
【ポイント】
本物の明太子を使ってもOKですが、今回は炊いたアマランサスに、唐辛子とマヨネーズを和えました。
明太子っぽくプチプチで美味しかったです(普通に感想笑笑)
豆板醤を使いましたが、韓国唐辛子を使うと、辛み少なめで旨味アップします。
アマランサスを使うことで、塩分過多になりにくい。魚卵アレルギーのある人も食べることが出来るというメリットありです。
何より美味しいからおすすめです。アマランサスの栄養価もちょっと気になるね
献立方程式は、
切り干し大根×煮る×カレー粉、塩
【ポイント】
え?切り干し大根とカレーってあうの?って思われそうですが、意外に合います(笑)
他の具材は、しいたけ、玉葱、人参を使いました。お好みでにんにく、生姜もOKです
などなど
楽しんでくださいね。
切り干し大根×煮る×カレー粉、塩
【ポイント】
え?切り干し大根とカレーってあうの?って思われそうですが、意外に合います(笑)
他の具材は、しいたけ、玉葱、人参を使いました。お好みでにんにく、生姜もOKです
などなど
楽しんでくださいね。
献立方程式は、
切り干し大根×焼く×塩
【ポイント】
もはや、中身が切り干しかどうかわからないけど、切り干しです(笑)
おやきの生地は、
小麦粉 100グラム
塩 少々
ぬるま湯 100ml
混ぜるだけ(笑)
粉によって、100もいらないことあるので、最初から一気に全部入れないほうがいいです。
粉は、薄力でも強力でも、ミックスでも大丈夫です。強力粉が入ったほうがもちもちします。
混ぜたあとは、まとめてから少し寝かせておきます。
こねこねしてみてね
楽しいよ♪
献立方程式は、
切り干し大根×揚げる×醤油、生姜、にんにく
【ポイント】
タイ料理のお店に行ったら、えのきのから揚げというのがありました。
なんか、切り干し大根も揚げたらこんな感じなのかなーと思ってやってみた(笑)
切り干し大根を軽く洗って絞る。
醤油、にんにく、生姜をすり込む
片栗粉をまぶす
油で揚げる
普通のから揚げと一緒です😀
騙されたと思ってやってみてーって
美味しく楽しいよ。
切り干し大根×揚げる×醤油、生姜、にんにく
【ポイント】
タイ料理のお店に行ったら、えのきのから揚げというのがありました。
なんか、切り干し大根も揚げたらこんな感じなのかなーと思ってやってみた(笑)
切り干し大根を軽く洗って絞る。
醤油、にんにく、生姜をすり込む
片栗粉をまぶす
油で揚げる
普通のから揚げと一緒です😀
騙されたと思ってやってみてーって
美味しく楽しいよ。
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1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
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リトリート同行料理人
調味料をつくろう!楽しもう♪WS 3月は万能醤油を仕込みます。
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう