さてさて、
10年以上前に自宅で料理教室をしていたときに参加してくださったNさんと久しぶりにお話をしました❗
Nさんはこんなことをおっしゃていただきました。
「調味料をもっとかけてほしい〜!」という息子に🧒
🧑「味ついてるからダメ〜」って言った時、 いちごさんが「Y君、よく見ててよ〜、お塩かけるよ〜」と、 本当に微量のお塩を振りかけてくれたら、息子が、ものすご〜く満たされた表情になったこと、
いちごさんの子どもとの向き合い方は今も忘れられません😭
こんなうれしい言葉を言ってくださいました。
自宅でやっていた教室に来てくださっていたことは覚えていますが、
そんなことあったっけ?って感じでした。
でも、いつも思うのは、身体にいいという食材を食べれば健康になれるのか?と言ったらそうではなく
だからこそ、個々に寄り添って心の部分もお伝えしたいと思うのです
何を食べるかも大事!どう食べるかも大事!ということをこれからもお伝えしていきます。
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リトリート同行料理人
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公式ライン
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る 終了
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る 終了
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう 終了
11/25 食べるラー油を作ろう 終了
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう 終了
1/27 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう 終了
2/24 生麹を使って白味噌作り 終了
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう