僕のおすすめの調味料を紹介します。
たくさんありますので、このページはオススメが増え次第、随時更新していきます。
調味料は日々の生活で使う頻度が多い食材です。
一日では微々たる量かも知れませんが、毎日となると一年もすれば、かなりの量になります。
なお、塩はたくさんあるので除外しています。
僕が選ぶ基準としては、
- 身体に負担をかけるものが入っていない
- シンプルな素材のみを使用している
- 小規模メーカーや農家、伝統の製法や由緒ある歴史を守ることにつながる
です。
身体に負担をかけるものについては、容器の問題があります。
プラ製品に使われているビスフェノールAというコーティング剤に、強いエストロゲン作用があるので、
なるべく瓶の調味料を選んでいます。
(注ぎ口がプラなのはどうしようもないですね)
岩田が選ぶ普段使いのおすすめ調味料
独断と偏見で選んでます。
醤油
丸中醸造醤油 丸中醤油
醤油の味がとにかく濃い!
食酢
富士酢 飯尾醸造
農薬不使用のお米を使って丁寧に作られています。酸っぱさの中に旨みを感じられます。
料理酒
こんにちは料理酒 大木代吉本店
和食が美味しくなる料理酒。不思議なのが、使うだけで保存効果もアップします。
みりん
古式三河仕込 愛櫻 純米本みりん一年熟成 杉浦味醂
そのまま飲んでも美味しいと思った味醂はこれだけでした。和食の味を引き立てます。
味噌
選定中
ケチャップ
減塩トマトケチャップ ケンシヨー食品
減塩を感じさせないほど濃厚な味です。有機トマトを使用しています。
ソース
濃厚ソース ケンシヨー食品
濃厚とあるだけあって、濃いです。ソースはあまり好きではありませんでしたが、出汁が入っているのがマイルドにさせ、それが美味しいです。
みなさんはどんな調味料がおすすめですか?
もしよろしければ、コメントで商品とその理由を教えてくださると嬉しいです。
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