最近、ニュースなどで紅麹サプリによる健康被害が報道されています。
紅麹や紅麹色素については、かねてより危険性がありました。
それが、ある種の紅麹が持つシトリニンという毒素です。
様々な動物モデルでは腎症、肝毒性、胎児毒性、腎腺腫形成を引き起こしています。[1]
小林製薬のものは、遺伝子的にシトリニンを作り出せない菌だということですが、
実際には健康被害が明らかになりました。
腎臓や肝臓に悪影響があったことから、やはり何らかの毒素が関係していると思われます。
近年では菌活が話題になっていますが、僕は菌活には懐疑的です。
そして危険性が伴うと考えています。
というのも、世界で一番多い死因は敗血症だからです。
敗血症の中でも、菌血症やエンドトキシンショックよる感染症がそれに該当します。
敗血症とは、細菌の毒素が身体に回りそれによって多臓器不全などが起こる症状です。
敗血症の患者は2017年には、世界で年間4890万人いるとされ、
そのうちの1100万人が亡くなっていると推定されています。[2]
その中でも33万から100万例が感染症によるものと推定されています。
菌を外部から取り入れるというのは、感染症による敗血症のリスクを高めます。
敗血症で亡くなった患者の30%〜50%において、
血中のエンドトキシン濃度が高かったことが示されています。[3]
敗血症性ショックでエンドトキシン活性が高い患者は、集中治療室での死亡率が2倍上昇し、
エンドトキシン活性が低い場合は死亡率が50%未満、
エンドトキシンショックの場合は死亡率が70%以上となったことが報告されています。[4]
またサプリメントでの成分でLPSというものがあります。
LPSはリポポリサッカライドといい、細菌の膜成分を抽出したものです。
つまり、細菌の毒成分を抽出したものです。
LPSは血中に入らなければ問題ないとされていますが、
小腸壁に隙間ができるリーキーガット症候群が起こっている場合、
その隙間からLPSや細菌などの異物が体内に侵入することで、全身を毒素が駆け巡ります。
LPSに関する研究では、血中のLPS濃度が高いほど、認知機能の低下、アルツハイマー病、パーキンソン病と関連していることが示唆されています。[5][6][7]
また、LPS(エンドトキシン)が非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)のバイオマーカーとなることがメタ解析されています。[8]
今では潰瘍性大腸炎やクローン病といった腸疾患をもつ人が年々増加しています。[9]
腸の状態が良くない人ほど、菌活は危険な健康法になります。
特定の食べ物を食べるとお腹が張ったり、
ガスがたくさん出たり、
体調そのものが悪い場合、
胃の状態が良くない場合、
お腹が空きにくい場合などは、
特に注意が必要です。
それによって、SIBO、IBS、ブレインフォグなどの症状の原因となり得ることがあります。
僕もストレスが重なって胃の動きが悪くなると、腸の状態も悪くなります。
そこから、身体のあちこちが痛くなることがあります。
しかし、お腹の調子が良くなると、それらが改善します。
発酵食品は元々保存食として作られて、食べられています。
加工しないと食べられないものを発酵させることで食べられるようにしたり、
塩が少ない地域での貴重な塩分補給源となったりしています。
そのため、調味料などで使う分には問題ないと思いますが、
乳酸菌サプリメントなどの、わざわざ菌を含んだものを食べる必要があるのだろうかと思います。
今回の紅麹による健康被害は、細菌や細菌の成分を外部から取り入れるということに、
改めて考えるいい機会になるのではないでしょうか。
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(外部記事)
【参考文献】
[1]Review on the qualitative and quantitative analysis of the mycotoxin citrinin
Food Control. 2006;17:271–285.
[2]Global, regional, and national sepsis incidence and mortality, 1990-2017: analysis for the Global Burden of Disease Study
Lancet (London, England). 2020;395(10219):200-11.
[3] Effect of Targeted Polymyxin B Hemoperfusion on 28-Day Mortality in Patients With Septic Shock and Elevated Endotoxin Level
JAMA. 2018 Oct 9; 320(14): 1455–1463.
[4] Elevated Serum PCT in Septic Shock With Endotoxemia Is Associated With a Higher Mortality Rate
Medicine (Baltimore). 2015 Jul; 94(27): e1085.
[5]Relationship Between Plasma Lipopolysaccharides, Gut Microbiota, and Dementia: A Cross-Sectional Study
J Alzheimers Dis . 2022;86(4):1947-1957.
[6]The endotoxin hypothesis of Alzheimer's disease
Mol Neurodegener . 2024 Apr 1;19(1):30.
[7] The Endotoxin Hypothesis of Parkinson's Disease
Mov Disord . 2023 Jul;38(7):1143-1155.
[8] Blood Endotoxin Levels as Biomarker of Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Systematic Review and Meta-analysis
Clin Gastroenterol Hepatol . 2023 Oct;21(11):2746-2758.
[9]厚生労働省 令和2年 患者調査
傷病分類編(傷病別年次推移表)
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