今朝は寒かった原村!
気温は4度、霜が降りて畑は白くって、チューリップは全員下を向いてた。やっと伸び始めたウドが全滅!しおしおになった。生き返れえ〜って声をかけてみた(笑)

それでも太陽が上がれば、ポカポカと春の陽気になって、下を向いてたチューリップも、元気になった。そんな中、商工会の用事で、原村をひと回り〜って事で、この度、新しくお仲間入りしたお店が、昨日Openをむかえた。

樅木荘へ上がっていく途中右側、オシャレな建物だからすぐに〜「あっ!ここ?」



Beef & Noodles「然」さん 












新築の木の香り漂う素敵な空間!
ふむふむここでステーキか?焼肉か?食べれるんだあ〜和牛にこだわったお肉のお店!食べてないので、味の感想は言いませんが〜なかなか居心地良さそうですよ!

私としては、ただいま歯医者通いが続いてるんで、お肉は食べれないけど〜そんなお方には、ラーメンも食べれるんだって!って事で、ランチメニューだけご紹介!







ラーメーンをラーメンじゃなくって「そば」って呼び方もオシャレじゃないですかあ〜♪ 原村は、夜営業しているお店が少ないから、夜営業するそうなので、それもいいんじゃないでしょうか?ただし、皆さん車ですからね、お酒を楽しむんなら、運転手さんを連れて行きましょう。原村は、そこが難しいところだよね!

飲食店が減っていく中で、新しいお仲間ができることは、喜ばしい事ですね。新しいお家もどんどん建ち始めてるし〜原村人気は上昇中みたいです〜♪♪


さあ〜いよいよゴールデンウィーク!賑やかになってきた原村で、車も徐々に増えてる。それでも、日が暮れる時間になれば、いつものように静かで、夕日も美しく沈みます。





田んぼに水が入り出し〜これから原村の夕日が、一年で一番輝く時間がやってくる。







田んぼには赤い旗が立ち、順番に水がはいりだす。そして、お田植えが始まって、カエルが大合唱を始め、いやな虫たちも飛び交う(笑)白鷺に青鷺にやってきて、青い空を舞う。

そして、そろそろ、カッコウが鳴くかな?


季節の変わり目が、こんなにも感じられるってえのが〜原村の良さで、見逃しちゃいけない、新緑の始まりと夕日の変化と、満天の星空と、、、、。
って事で、こんな時期でも霜が降りる原村で、まだまだストーブは手放せず、今日は、灯油を買いに行った。😅

それでは、皆さまゴールデンウィークを楽しんでくださいませ〜わが家としては、お店は閉めての弁当づくりに追われるので、ゴールデンウィーク明けの9日からご予約お受けいたします。今のところ、空きがいっぱいなので、よろしくお願い致します。

それでは、ご訪問に感謝しつつ終わります。ありがとうございましたm(_ _)m

今日も、枯れ葉掃除でひと汗かいた私で、自然に任せて咲きたい子は咲いてくれ〜の庭なんで、せめて邪魔してる枯れ葉くらいは片してあげないとですよね😅
お花さんの手入れはしてあげられない代わりに〜どうぞ自由に咲いて!咲いたら、あなたが雑草と呼ばれてるとしても、私は抜いたりしませんよ!ってな優しい?んだか、ただ面倒くさいだけか?の、私に、応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
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さむっ!ストーブ点火だあ〜で、4度の原村の朝!
昨日の夜の雨も、今朝は止んで青空!でもねえ〜雨と風で、満開の桜も散った。そして地面をピンク色にした。それはそれでキレイ〜♪




昨日の夜に降った雨は、お山では雪になったみたいで〜富士見町のお友達が「富士山が真っ白だよー」
あらまあ〜確かに!



今度は、原村のお友達が〜「八ヶ岳が白いよ〜」
確かに!



昨日はこんなだったのにねえ〜寒いわけだ!




でもって、お仕事も終わり〜後片付けもして、ちょっくら八ヶ岳を見に行ってみるか!おお〜まだ溶けずに白いじゃないか〜って言うかあ〜夕方の外は風が冷たくって〜寒いぞ!





こんな日の夕日もついでにパチッ!






風が冷たいから〜5分間だけいて帰った。




で、日中の最高気温は!おしい〜10度を切ってるじゃないか!




原村の夕日を見て〜今日も一日お疲れ様でした。
って感じだけど〜その前に山菜のお話をひとつ!山菜名人のお友達が、教えてくれた事を、おさらいしましょう〜♪

それでは、山菜お話し

さて今日は、気温は下がっちゃったけど、お山の山菜はいい調子で育ってる。
ちょっと出遅れたか?タラの芽は開き始めちゃった!でも大丈夫、天ぷらならサクサクほろ苦で、食べごろだ!





山うどは、まだまだ食べられる。新芽を切っても、次から次に育っていく!うどは旨い!




山菜の女王「コシアブラ」もう、こんなに育ったんだあ〜天ぷらはもちろん、茹でて刻んでご飯と混ぜても旨い!



開く前のコシアブラ!これは、もう少し残しときましょっ!




タラの芽か?コシアブラか?なんか山菜の仲間か?
ちょっとまって!それは、危険な「ウルシ」触ればかぶれます。
って、原村の山菜採りの名人のお友達が、教えてくれたあ〜よ〜く見とこっと!気をつけよっと!

いっけん何かの山菜かと思っちゃう。知らないとタラの芽とかにも似てるし、、、でも、棘がない!コシアブラとは、色が違う!とにかく〜こわっ!




今日は、少し勉強になった感じ?この「ウルシ」しっかり覚えておきましょう〜♪ それでは、為になるお話を最後に、今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m


実は、昨日山の中に枯れ草を捨てに、軽い気持ちで、それなりの支度もなく入ったら〜腕まくりしてたところが、何かに刺されたか?かぶれたか?赤い斑点と共に、超かゆかゆ痒い〜になった。急ぎ薬を塗って、大事にはならなかったけど、、、、ポツポツが残った。えええ〜いったい何が潜んでたんだ?

まったくもって懲りない自分が情けない、、、毎年油断しって酷い目にあっている。外作業する時は、面倒でも、上から下までフル装備、手袋、長靴、、、、わかっちゃいるけど、ちょこっとだけってな気の緩みが、虫たちの餌食になるのである。反省!
しっかり反省した私に、大怪我にならないように、「油断大敵」のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。😅
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いきなりだけど〜山菜の王様「タラの芽」だあー




ちょっと待って下さいね!山菜の話の前にい〜わが家の庭のハナモモが咲いた。



桜の花吹雪も始まった。



ユキヤナギも咲いた。



お山の雪もほぼ解けた。




そして〜山菜の王様タラノメが、店頭に並んだ。けど値段も王様か?😅




山うど、捨てるところがなく全部食べられる。
天ぷらは絶品!



葉っぱは、茹でる



刻んで、マヨネーズ、からし、麺つゆ、これであえる。絶対旨い!




茎の部分は、もちろんキンピラ!細いとこも太いとこも全て使う。



うんうん〜春だあ〜ってな味!超旨い😋



ワラビは、灰でアク抜きして、麺つゆに漬けておく!天ぷらもおいしい〜♪
コゴミは、天ぷら、茹でて胡麻和え、



天然セリは、根っこも全て食べる。
根っこもよく洗って、炒めても、汁物にしても、葉っぱと一緒に鍋も旨い!




と言う事で、山菜入りのお花見弁当作った。





タラの芽は、少々お高いので、、、、採りにいく!(笑)って言うかあ〜山ウドも頂きもの、でもって、花ワサビも「こんなに採れたよ〜」って事で〜もらった。ありがたい!
コゴミも出たばかりの、やわらかいのをもらった。またまたありがたい!

山菜採りも楽しい〜ただし、クマに合わないように、イノシシにも、足元のヘビにも要注意!気をつけよう〜:(;゙゚'ω゚'):


それでは、明日もお弁当🍱つくりなので、これから山菜の下ごしらえしまーす。今日も、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)mご訪問に感謝しつつ終わります。


山菜をいじくり回してたら〜指先に手のひらに、ザラザラで色黒になっちゃいまして、くれぐれも手袋使いましょっかね😅
お手てをここまでにして、旨いもん作ってる私に、どうぞ応援のひと押しを、押してやって下さいませよろしくお願い致します。
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