なかなか涼しくならないですねえ〜🥵
原村も暑いけれど、今日は駐車場の草刈りをした。そんな作業も普通に暑い時間帯だったけれど、まっ!プラスで車1台分は多く停められそうになったし〜ひと仕事の気持ちいい汗をかいた。でもって、玄関ドアをビャビャホースを引っ張って来て洗ったり〜水遊びみたいで気持ちよかった。まっ!原村だからできる日中作業かな!
さあ〜今日も八ヶ岳はどんなかな?

あっちのお山は?

こっちのお山は〜

原村の景色は癒されるんだなあ〜♪ 飽きないんだなあ〜♪
って〜いつもの景色の中、今の畑ではトウモロコシは終わり〜直売所では、ナス🍆にキュウリ🥒にトマトに🍅に、もちろんセロリに、ナスは5本で150円!そんな旬の柔らかくって旨い夏野菜たちが、都会からしたら〜羨ましいくらい安い!どう調理して旨さをアップさせるのは〜腕ひとつ😅
腕ひとつって言うかあ〜超簡単で、何も手をかげずでもう〜超超旨い野菜があった。原村のお友達がくれた夏野菜で〜これだあ〜これですよう〜ピカピカで真っ白なナス!

「畑で取れたから食べてみてえ〜美味しいよう」
ってんで、一番旨い食べ方だから〜って教えてくれたレシピ!ホントだあ〜なんて簡単なんだ!
まずは半分に切って、包丁で切れ目をいれる。
そこへ、麺つゆと油を少々かける。
ラップをしてレンジで5分!
ええ〜それだけでいいんかい?ホントに旨いん?

はいはいはいはい〜これこれこれ〜なんてシンプルな食べ方なんだ〜見た目は、これでいいのか?って思いきやあ〜ひと口食べたら、、、、、もう箸が止まりませーん🥢♪♪♪♪
とろっととろっとトロトロ〜♪

まっ!普通にフライパンで炒めても美味しい!しかし〜ついつい味を付けてしまってだけど、このシンプルさは、抜群だった。毎年直売所で見かけてたのに、、、、、、知らなかったとは、、、、私としたことが、、、
最近は、トウモロコシも真っ白があったり、とても高原野菜とは思えないような、変わった夏野菜が採れたりしてて、知らなかったあ〜が多くなりつつで、こりゃ和食を作る人間としては〜今こそ挑戦の時かあ〜ってなもんで(^.^)
食用ヘチマなんだって!これも頂いた野菜

これって沖縄県とかで食べられてるもんだよねえ〜原村も、それだけ暑くなって来たって事なのか?
ってよりもう〜焼いてみたり、揚げてみたり、炒めたり、いろいろやってみたけど、どれもこれもイマイチ、、、、
でもって、みっけたあー旨い食べ方!
取り合えず皮は薄切りで、こんな風に切ったら、塩をふって、一時間以上ほっとく!

で〜もうひとつは「おっこと赤ウリ」
お隣の町富士見町の乙事地域で栽培されてる伝統野菜!
その赤ウリも、皮をむいて切ったら塩をふって、しばらく置いておく!さあ〜このふたつを使って、今夜のつまみを作ってみましょっかあ〜♪

って言うかあ〜一時間以上置いとくんで、出来上がりとレシピは、、、、明日って事で、、あら〜まあ〜ここまでかい!はい〜思わ出ぶりで終わります😅なので、出来上がりは明日にしまーす〜♪
それでは、明日も朝早いので、そろそろ寝ます(笑)ってな事で、ピカピカの白茄子を見つけたら〜ぜひ買って食べてみてえ〜下さいませ!
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
中途半端なレシピで終わりますが〜ちょっと期待しちゃいません?夏野菜って感じの〜ひと品、明日も作り間まーす。そんな真剣に一生懸命野菜と戦ってる私に、今日も最後に応援のひと押しを、よろしくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村

原村も暑いけれど、今日は駐車場の草刈りをした。そんな作業も普通に暑い時間帯だったけれど、まっ!プラスで車1台分は多く停められそうになったし〜ひと仕事の気持ちいい汗をかいた。でもって、玄関ドアをビャビャホースを引っ張って来て洗ったり〜水遊びみたいで気持ちよかった。まっ!原村だからできる日中作業かな!
さあ〜今日も八ヶ岳はどんなかな?

あっちのお山は?

こっちのお山は〜

原村の景色は癒されるんだなあ〜♪ 飽きないんだなあ〜♪
って〜いつもの景色の中、今の畑ではトウモロコシは終わり〜直売所では、ナス🍆にキュウリ🥒にトマトに🍅に、もちろんセロリに、ナスは5本で150円!そんな旬の柔らかくって旨い夏野菜たちが、都会からしたら〜羨ましいくらい安い!どう調理して旨さをアップさせるのは〜腕ひとつ😅
腕ひとつって言うかあ〜超簡単で、何も手をかげずでもう〜超超旨い野菜があった。原村のお友達がくれた夏野菜で〜これだあ〜これですよう〜ピカピカで真っ白なナス!

「畑で取れたから食べてみてえ〜美味しいよう」
ってんで、一番旨い食べ方だから〜って教えてくれたレシピ!ホントだあ〜なんて簡単なんだ!
まずは半分に切って、包丁で切れ目をいれる。
そこへ、麺つゆと油を少々かける。
ラップをしてレンジで5分!
ええ〜それだけでいいんかい?ホントに旨いん?

はいはいはいはい〜これこれこれ〜なんてシンプルな食べ方なんだ〜見た目は、これでいいのか?って思いきやあ〜ひと口食べたら、、、、、もう箸が止まりませーん🥢♪♪♪♪
とろっととろっとトロトロ〜♪

まっ!普通にフライパンで炒めても美味しい!しかし〜ついつい味を付けてしまってだけど、このシンプルさは、抜群だった。毎年直売所で見かけてたのに、、、、、、知らなかったとは、、、、私としたことが、、、
最近は、トウモロコシも真っ白があったり、とても高原野菜とは思えないような、変わった夏野菜が採れたりしてて、知らなかったあ〜が多くなりつつで、こりゃ和食を作る人間としては〜今こそ挑戦の時かあ〜ってなもんで(^.^)
食用ヘチマなんだって!これも頂いた野菜

これって沖縄県とかで食べられてるもんだよねえ〜原村も、それだけ暑くなって来たって事なのか?
ってよりもう〜焼いてみたり、揚げてみたり、炒めたり、いろいろやってみたけど、どれもこれもイマイチ、、、、
でもって、みっけたあー旨い食べ方!
取り合えず皮は薄切りで、こんな風に切ったら、塩をふって、一時間以上ほっとく!

で〜もうひとつは「おっこと赤ウリ」
お隣の町富士見町の乙事地域で栽培されてる伝統野菜!
その赤ウリも、皮をむいて切ったら塩をふって、しばらく置いておく!さあ〜このふたつを使って、今夜のつまみを作ってみましょっかあ〜♪

って言うかあ〜一時間以上置いとくんで、出来上がりとレシピは、、、、明日って事で、、あら〜まあ〜ここまでかい!はい〜思わ出ぶりで終わります😅なので、出来上がりは明日にしまーす〜♪
それでは、明日も朝早いので、そろそろ寝ます(笑)ってな事で、ピカピカの白茄子を見つけたら〜ぜひ買って食べてみてえ〜下さいませ!
今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m
中途半端なレシピで終わりますが〜ちょっと期待しちゃいません?夏野菜って感じの〜ひと品、明日も作り間まーす。そんな真剣に一生懸命野菜と戦ってる私に、今日も最後に応援のひと押しを、よろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村
