いきなりだけど〜山菜の王様「タラの芽」だあー

ちょっと待って下さいね!山菜の話の前にい〜わが家の庭のハナモモが咲いた。

桜の花吹雪も始まった。

ユキヤナギも咲いた。

お山の雪もほぼ解けた。

そして〜山菜の王様タラノメが、店頭に並んだ。けど値段も王様か?😅

山うど、捨てるところがなく全部食べられる。
天ぷらは絶品!

葉っぱは、茹でる

刻んで、マヨネーズ、からし、麺つゆ、これであえる。絶対旨い!

茎の部分は、もちろんキンピラ!細いとこも太いとこも全て使う。

うんうん〜春だあ〜ってな味!超旨い😋

ワラビは、灰でアク抜きして、麺つゆに漬けておく!天ぷらもおいしい〜♪
コゴミは、天ぷら、茹でて胡麻和え、

天然セリは、根っこも全て食べる。
根っこもよく洗って、炒めても、汁物にしても、葉っぱと一緒に鍋も旨い!

と言う事で、山菜入りのお花見弁当作った。

タラの芽は、少々お高いので、、、、採りにいく!(笑)って言うかあ〜山ウドも頂きもの、でもって、花ワサビも「こんなに採れたよ〜」って事で〜もらった。ありがたい!
コゴミも出たばかりの、やわらかいのをもらった。またまたありがたい!
山菜採りも楽しい〜ただし、クマに合わないように、イノシシにも、足元のヘビにも要注意!気をつけよう〜:(;゙゚'ω゚'):
それでは、明日もお弁当🍱つくりなので、これから山菜の下ごしらえしまーす。今日も、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)mご訪問に感謝しつつ終わります。
山菜をいじくり回してたら〜指先に手のひらに、ザラザラで色黒になっちゃいまして、くれぐれも手袋使いましょっかね😅
お手てをここまでにして、旨いもん作ってる私に、どうぞ応援のひと押しを、押してやって下さいませよろしくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村


ちょっと待って下さいね!山菜の話の前にい〜わが家の庭のハナモモが咲いた。

桜の花吹雪も始まった。

ユキヤナギも咲いた。

お山の雪もほぼ解けた。

そして〜山菜の王様タラノメが、店頭に並んだ。けど値段も王様か?😅

山うど、捨てるところがなく全部食べられる。
天ぷらは絶品!

葉っぱは、茹でる

刻んで、マヨネーズ、からし、麺つゆ、これであえる。絶対旨い!

茎の部分は、もちろんキンピラ!細いとこも太いとこも全て使う。

うんうん〜春だあ〜ってな味!超旨い😋

ワラビは、灰でアク抜きして、麺つゆに漬けておく!天ぷらもおいしい〜♪
コゴミは、天ぷら、茹でて胡麻和え、

天然セリは、根っこも全て食べる。
根っこもよく洗って、炒めても、汁物にしても、葉っぱと一緒に鍋も旨い!

と言う事で、山菜入りのお花見弁当作った。

タラの芽は、少々お高いので、、、、採りにいく!(笑)って言うかあ〜山ウドも頂きもの、でもって、花ワサビも「こんなに採れたよ〜」って事で〜もらった。ありがたい!
コゴミも出たばかりの、やわらかいのをもらった。またまたありがたい!
山菜採りも楽しい〜ただし、クマに合わないように、イノシシにも、足元のヘビにも要注意!気をつけよう〜:(;゙゚'ω゚'):
それでは、明日もお弁当🍱つくりなので、これから山菜の下ごしらえしまーす。今日も、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)mご訪問に感謝しつつ終わります。
山菜をいじくり回してたら〜指先に手のひらに、ザラザラで色黒になっちゃいまして、くれぐれも手袋使いましょっかね😅
お手てをここまでにして、旨いもん作ってる私に、どうぞ応援のひと押しを、押してやって下さいませよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村
