これが、、、
美味しい!!!
無添加だから安心して食べられるというのも
もちろんあるのですが、
何より美味しい!!!
それからは、
「ベーコンは作る物」となり
買うことはなくなりました。
そして自家製ベーコンが常備されていることで
食卓がめちゃくちゃ豊かになりました!
食事は毎日のことなので
人生が豊かになったと言っても
過言ではありません。
トーストしたパンに
カリカリに焼いたベーコンとレタスを挟めば、
絶品のベーコンレタスサンドに。
パスタやソテー、ポテトサラダに
少し入れるだけで、
ワンランクもツーランクも上の味に!!
手土産で持参すると、
めちゃくちゃ喜ばれるし、
「ベーコンて、作れるの?!」と
楽しい話題にもなります♫
1週間と作る日数はかかりますが、
自宅でも
美味しいベーコンは作れます
ただ、ネットにも作り方が
たくさん乗っていても、
色んな作り方があってどれを採用すればいいのか迷ったり
「これ自宅では作りにくいんじゃ」
という点もいくつかあります。
3時間燻製にかけたり、、
日持ちが2週間ほどだったり、、
それを2年間試行錯誤する中で見つけてきた、
自宅でもなるべく作りやすい材料や方法で
お伝えいたします。
そして、
たくさんの年月をかけて
集めてきた経験と知恵なので、
より多くの方に伝えたい!と思い
なかなか対面レッスンに来れない方にも
お伝えできるよう
いつでも繰り返し見られる動画レッスン
にもしました。
自家製ベーコンを常備することでの
毎日の豊かさを感じてみませんか?
お申し込みお待ちしております!
◆ こんな方にオススメです!
・安心安全な食材で料理したい方
・料理が好きな方
・ベーコンが好きな方
・かじかわひとえから料理を学びたい方
・塩抜き
・加熱
・乾燥
・燻製
などの全ての工程を
全ての状態の豚肉を用意して
お伝えいたします。
必要な道具、作り方はもちろん
燻製器の洗い方までお伝えするので
お家でも迷わずに
ベーコン作りに取りかかれます。
燻製の工程では、
他の食材も一緒に燻製するので
ベーコン以外の燻製料理も
楽しめるようになります。
・ポテトサラダのハードルを下げる考え方
・生玉ねぎを少量だけ簡単に使うやり方
・無添加で超簡単1自家製粒マスタードの作り方
② ナポリタン
・もちもちに仕上げる方法
・時短でナポリタンを作る方法
・ベーコン卵サンド
・卵フィリングの簡単な作り方
④ カリカリベーコン
焼いてマスタードを添えるだけで
簡単&美味しい一品に♡
◆ 参加特典
・対面参加・動画受講共に、専用グループにてベーコン作りに関する質問にお答えします。
◆ お申し込み
ベーコンレッスンについての質問・再開催リクエストはお気軽にメッセージくださいね。
安心安全でも時短で楽しい🎵
ひとえすとらんスクール代表
家庭料理研究家 梶川瞳恵です
私は白湯が飲み物の中で1番好きです。
ほんのり甘くて
身体にスーッと染み渡り
ジーンと身体が温まる感じが
たまらなく好きです。
で、この白湯。
たまに水が沸騰したらできると
思ってる方いますが、
それは
ただのお湯です。
ただのお湯であっても
身体を温めてくれますし、
水分補給にはなりますが
本当のやり方で作った白湯は
格別に美味しい。
お湯以上に身体の芯から
温めてくれるのを感じるし、
味覚だけでなく
身体全体の感覚で
美味しいと感じます。
そして美味しいだけでなく、
デトックス効果
腸内環境改善
代謝アップ
美肌効果
なども期待できるので、
ぜひ作ってみてくださいね♫
それでは、作り方をご紹介します(^^)
本当の白湯の作り方
① やかんやお鍋に浄水を入れ、火にかける。
② 沸騰したらブクブク泡が立つのを保てる火力で10〜15分沸騰させる。
③ マグカップなどに注ぎ、飲みやすい温度まで冷ます。
※15分沸騰させると量が減るので、吹きこぼれない程度に多めに沸かしましょう。
※熱くて飲めないからといって水で薄めるのはエネルギーバランスが変わるのでオススメできません。
(下で説明してます。)
※1日分作って保温ポットに入れておくのがオススメです。
私は愛用しているサーモスの保温ポットいっぱいに白湯を入れて、1日かけて飲んでいます。
さて、何故そんなに長く沸騰させるのか?
一つは、
水道水に含まれるカルキを抜くためです。
もう一つの理由は、
インドの伝統医学である
アーユルヴェーダからきています。
アーユルヴェーダでは、
人の身体も自然界と同じように
「火」「水」「風」
の要素で成り立っていると考えられています。
「水」を「火」で沸かし、
気泡が出ることで「風」が加わり
全要素を満たした白湯を飲むことで
身体のバランスを整えるとされています。
(つまりは、IHや電気ケトルで沸かしたものは
いくら沸騰続けても「火」がないため
本当の意味での白湯はできません。
IHで調理することをオススメできない
理由の一つもこれです。)
私はこれを知った時
一刻も早く白湯を作って飲みたくなりました。
今では朝は欠かさず白湯を飲んでいますし、
1日を通しての水分補給は
ほぼ白湯です。
起きてすぐに飲みたいので、
寝る前に沸かして保温ポットに
満杯に入れておくことが多いです。
朝忙しい方は
夜洗い物をしている時に
ついでに沸かしておくのもいいですね。
ただし注意点として、
食後30分間は控えた方がいいです。
胃液が薄まるため、
消化の力が弱まってしまいます。
(これは白湯でなくてもです。)
ガス代もったいないといっても
外で飲み物を買うよりは安いので、
ぜひ白湯を生活に取り入れてみてくださいね。
そして持っている方は、
鉄瓶で沸かすと鉄分補給ができますので
オススメです。
私は南部鉄器を愛用しています。
南部鉄器は取手が熱くなりますが、
取り外せるので
沸かす時だけ外して
注ぐ時につけると
素手で注げていいです。
このように蓋と一緒に外してます。
たまに、錆びないようにと
中がホーロー加工の鉄瓶ありますが・・・
それだと鉄分補給はされないので、
普通のヤカンで沸かしてるのと同じです(笑)
鉄瓶のメリットなしに
デメリットの重さだけある・・・
私は絶対買わないです(笑)
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お気軽にくださいね♫
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安心安全でも時短で楽しい♫
本物の料理を学ぶ
ひとえすとらんスクール代表
家庭料理研究家 梶川瞳恵です。
今日は、
毎日のお料理が快適になる♫
キッチンのお片づけ
のご案内をさせていただきます。
▼調理台
▼引き出し
よりお申込みください。
<関連記事>
キッチンのお片づけモニター Before & After①イライラキッチン→見てるだけで嬉しいキッチン
キッチンのお片付けモニター Before & After②ごちゃごちゃキッチン→子どもがお手伝いしてくれるキッチンへ
4/7(金)募集中!
登録後、お名前送っていただいた方へ
簡単レシピプレゼント
【 こんな方にオススメです! 】
・ウインナーが大大大好きな方
・安心安全な食材で料理をしたい方
・料理が好きな方
・かじかわひとえから料理を学びたい方
・自家製ウインナーの作り方
お肉の選び方
お肉のこね方
腸詰のやりかた
美味しい焼き方
冷凍保存のやり方
・自家製粒マスタードの作り方
・ザワークラウト風キャベツマリネの作り方
<メニュー>
・自家製ウインナー
(プレーン、ハーブ、チーズ、チョリソー、燻製ありなし、などから数種)
・ホットドック
・ザワークラウト風キャベツマリネ
・カボチャスープ
※内容は予告なく変更になることもあります。
【キャンセルポリシー】
お申し込み〜10日前 10%
〜1週間前 30%
1週間前〜100%
お振込手数料を差し引いて返金いたします。
お振込前もキャンセル料が発生します。
◆ お申し込み
こちらのお申し込みフォームよりお願いいたします。
お問い合わせはこちらまでお願いいたします。
![{emoji:027.png.照れ}](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
レシピを探せば、
色々なハーブを入れたウインナーの
レシピが出てきますが、
ハーブは好みもあり、
自分や家族の口に合うかは
食べてみないとわからないので
早まって買うと、
その後の使い道に困りますよね。。
それならばと、
色々味見していただいて、
好みの味を見つけてもらいました(^^)
試食したあとは、
「私はこのハーブ買おうかな♫」と
購入するものを見つけられてよかった!
そして何より、
こーゆー食べ比べって
楽しいんですよね♡
ㅤ
ウインナー以外にも、
冷製コーンスープと
ザワークラウト風キャベツマリネ
の作り方もお伝えしました。
作り方をお伝えしながら、
・野菜が長持ちして時短になるワザ
・ブレンダーとミキサーどっちを持つのがいいの?
というお話もして、
「作り方だけじゃなくて、
色んな幅広い豆知識とか、
『こーやると楽だよ!
こーやると洗い物楽だよ!』っていう
確実に美味しく楽になる方法学べるから
対面レッスンほんといい!!!」
と言っていただけました。
そして、このウインナー
奥が私が作ったもので、手前が参加者さん
作ったもの。
違いがわからないくらい
上手にできてて本当すごい!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
【 こんな方にオススメです! 】
・ウインナーが大大大好きな方
・安心安全な食材で料理をしたい方
・料理が好きな方
・かじかわひとえから料理を学びたい方
・自家製ウインナーの作り方
お肉の選び方
お肉のこね方
腸詰のやりかた
美味しい焼き方
冷凍保存のやり方
・自家製粒マスタードの作り方
・自家製ウインナーに合う副菜の試食
<メニュー>
・自家製ウインナー食べ比べ
(プレーン、ハーブ、チーズ、チョリソー、燻製ありなし、などから数種)
・ホットドック
・ザワークラウト風キャベツマリネ
・冷製コーンスープ
※内容は予告なく変更になることもあります。
【キャンセルポリシー】
お申し込み〜10日前 10%
〜1週間前 30%
1週間前〜100%
お振込手数料を差し引いて返金いたします。
お振込前もキャンセル料が発生します。
◆ お申し込み
こちらのフォームよりお願いいたします。
お問い合わせはこちらまでお願いいたします。
安全においしく食べられるの、嬉しいですよね!
たくさん作ってください(^^)
お申し込み〆切は、
6/20(火)まで
よりお待ちしています!
その他、
ご質問ありましたらお気軽に
LINEまでメッセージくださいね
ㅤ
最近レッスン中に盛り上がるのが
「私が使ってる調理道具」について♫
「それ、使いやすそうですね!」
「それはどこのですか?」
など、聞いてくださり、
ㅤ
オススメポイントとか、オススメできないポイントも含めてお伝えしてます。
オススメできないというより、
「こんな人にはオススメできない」ってポイントかな。
ㅤ
あとは最近使い比べてる調理道具の、最新の見解をお伝えしたり。
ㅤ
その場で検索して、すぐ購入される方も。
ㅤ
ㅤ
ただ、必ずしも万人にオススメできるとは限らないので、
ㅤ
「この道具は、●●がメリットだけど、それが自分の料理スタイルに合うか、を考えてね。」
ㅤ
と可能な限り伝えるようにしてます。
ㅤ
ㅤ
調理道具の選択はめちゃくちゃ大事で。
ㅤ
使いにくい道具を使ってるだけでその動作はとてもやりにくいものになるし
道具の質の悪さは、料理の腕ではカバーできない。
逆に、道具がいいと料理の腕をカバーしてくれる。
ㅤ
ㅤ
だから日々アンテナを張って、ベストな道具探しをしていて。
なかなか、調理道具探しに時間や労力をかけられない方もいるから、
ㅤ
私が代わりに探すことで、
お伝え出来る方のお料理が
より楽に楽しくなれたらいいなとも思ってます。
ㅤ
ㅤ
だからオススメしたい道具は
いっぱいあるんだけど、
やはり使ってるところを直接見たり、手に取ってもらうことで、その道具の良さを感じてもらえるから
料理の工程以外の、道具とかキッチンの使い方とか興味持ってくれるのはすごく嬉しい(^^)
ㅤ
ㅤ
こーゆー脱線した話って、すごくためになるようで、たまに脱線話で、盛り上がりすぎて、
ㅤ
「そろそろ本題戻りますー」と
ハッとする場面も🤣
ㅤ
ㅤ
回ごとに盛り上がるポイントも、
盛り上がるテンションも違うのもまた面白くて、
ㅤ
毎回「今日はどんな雰囲気になるかなー」と楽しみにして臨んでます(^^)
ㅤ
あとは、
「作る工程を実際に見た直後に、見本の味を味わえること」
これもすごく大事!
ㅤ
「こういう工程を踏むと、こんな美味しいものが作れるんだ!」と実感できます。
ㅤ
なので、
試食タイムを楽しみに参加してくださる方もたくさんいらっしゃいます(^^)
昨日と今日は、ご紹介からのお申し込みを動画レッスンと対面レッスンといただけて、とっても嬉しいです😭
ㅤ
ご紹介ありがとうございます!!
ㅤ
対面レッスンは、残席2名となりました❣️
ㅤ
・実際に見れる、食べられる
・その場ですぐに質問できる
・ベーコンのお土産つき
・色んな部位の食べ比べ、ベーコン以外の色んな燻製が食べられる
そんな対面レッスンが
めちゃくちゃオススメですが、
ㅤ
ご都合悪い方は、
・自宅で好きな時に学べる
・視聴制限なしで何回でも見返せる
・工程ごとに分かれてて1本あたり10分前後で見やすい
ㅤ
そんな動画レッスンもご検討くださいね♫
ㅤ
お申し込み締切は6/5(月)まで!
ベーコンレッスンの内容、開催について質問・気になることがありましたらお気軽にメッセージくださいね。