最近ありがたいことに、 
ひとえすとらんに初めていらっしゃる方で

「ずっと気になってた」
「やっと来れた」 
 

と言ってくださる方が増えて、聞くたびに続けてきてよかったと目頭が熱くなります。 
  

そのひとえすとらんて、どんな場所??とよく知らない方や最近繋がらせていただいた方へ、改めましてご紹介をさせください乙女のトキメキ
  
  

ひとえすとらんとは??
 

料理研究家 梶川瞳恵が食イベントを開催する自宅レストラン。 
 

「ひとえ」「レストラン」なので
「ひとえすとらん」と名付けました。
 

ご飯会や食育講座を通して、美味しいご飯を食べることで健康的でいられることを伝えています。
 
 
  


 

ひとえすとらん3つのこだわり
 

 ①「美味しい」と「身体に優しい」がイコールで繋がるごはんであること。  

そのために、極力自然な形で作られた食材を使用することを心がけています。
  

食材は、もちろん添加物不使用。
調味料は昔ながらの製法の本物を厳選。
野菜は無農薬または有機野菜でその時の季節の新鮮なものを選んでいます。   
 
 

 
②「正しさ」を持たないこと 
 

一見「正しい食」とは良いものに聞こえます。
 
 
多様化したライフスタイルの中で理想的な食生活を送ることは中々難しいもの。 
  

それを目指すことで、かえって神経質になり食の選択がストレスになってしまう方もいるのではないでしょうか? 
  

「理想的な食」を「正しい食」に位置付けることは、忙しい中で1つでも出来ることから頑張っている方にも✖️をつけてしまいます。
 

理想的な食からいったら30点でも、その方のライフスタイルにとっては精一杯の100点満点かもしれない。
  

「正しい、間違ってる」
「良い、悪い」
 

で判断するのではなく、その方のライフスタイルや望む結果に対しての提案を大事にしています。

   
 

③ 【食材だけでなく容器も見る】
 
 
食材だけでなく、保存容器や調理器具、ラップも環境ホルモンなどの有害物資が溶け出さないものを使用しています。 
  

食べ物を通して身体の中に入ってくるものは、食べ物からだけではなく、容器に使用されている材料からの溶出もあります。
 

人類のメス化や性ホルモンのバランスを崩す可能性のある容器を使用しません。
 
 
 

ひとえすとらんが伝えたい3つのこと
 

①食の大切さ  

  
あなたの身体は食べたもので出来ています。  

細胞が生まれ変わる周期は平均して半年。
半年前から食べてきたもので、今のあなたの細胞が出来ています。
 
 
だから
「その身体の材料にどんな食を選ぶのか??」

ということは健康的でいるためにとても重要なことです。 
  

ひとえすとらんでは、質のいい材料で身体を作れるよう、安心安全な食選びをお伝えしています。
 
 
 

②料理の楽しさ 
   

ひとえすとらんは、「自炊できる力」は「自分の身体の材料を選べる力」と考えます。
 

外食やお惣菜、コンビニのお弁当を作る材料は企業や店舗が選んでいて、

その選ぶ理由が
「安い材料で美味しく感じてもらう」
「高温で放置されても食中毒を起こさないよう」
などの理由が含まれています。
 

そういった食を否定するわけではありませんが、

「それを材料に身体が出来上がったら??」

と考えると、なるべく減らした方がいいですよね。
 

それに、自分で作ると材料を選べるだけではなく「美味しくできますように」と気持ちを込められます。
 

作ってくれた人の顔も、食べる人の顔も浮かぶので、その人への気持ちも込められます。
 

「お母さんの味」には、幼い頃愛情を受けた記憶とセットになっているので、勝るものはありませんよね。
 

ひとえすとらんでは、「自炊の楽しさ」「より美味しく作る方法」を、独自にお伝えしています。
  
 

③健康的な考え方   
 
 
安心安全な食を選ぶ知識があっても、神経質になりすぎたり、善悪を強く持ちすぎることはかえってストレスを溜め込んだり、人間関係にも影響を及ぼしがちです。
  

ひとえすとらんでは、知識だけでなく「どううまく付き合っていくか」の考え方もお伝えしています。
 
 
 
参加者様の声

さくらんぼ苦手な食材もひとえすとらんに来ると不思議と食べられる。

さくらんぼ食への意識が格段と上がった! 

さくらんぼ食の大事なことを知れて本当に良かった。

さくらんぼコンビニのものを食べる機会が減った。

さくらんぼ忙しくてもおにぎりだけでも持っていこうと思えた。
 
さくらんぼ自分の作る料理が美味しいこと、自分の作った料理を他の人に美味しいと言ってもらえることが幸せだということに気づけました。
 
さくらんぼ新しい知識が増えるのが楽しいし、美味しく食べることへのこだわりが聞いていて楽しい。
 
さくらんぼ家族を支えるのは、私の作る料理が要なんだって実感しました! 
  
さくらんぼとっても楽しいから身につく。教えてくれることはいつも押し付け感がなくて、「出来ることからやればいいよー」って言ってくれるから、とっても受け取りやすく、じぶんで選びとれる感覚がある。
  
さくらんぼおしゃれでアーティスティックでクリエイティブで、でも体に優しくてこだわり抜かれてるのがいい。
 
さくらんぼ「人間は食べたもので出来ている。人の細胞は6ヶ月で全て入れ替わる」という言葉が私を変えました。
 
 
   

過去の開催イベント
 
 
【ご飯会】 

やさいのおかずパーティー
春野菜と筍ご飯パーティー
自然栽培パスタづくしパーティー
桃づくしパーティー 
スパイスカレーパーティー
秋の味覚祭
安納芋DEクリスマスパーティー  
 
 

【食育講座】
女性ホルモンと食のはなし
未来のお嫁さんのための食育講座
1day食育講座
〜食にこだわる初めの1歩〜
胃袋を掴む和食講座