梶川瞳恵 (かじかわひとえ)
  
 

 
料理研究家
フリー栄養士
ひとえすとらん主宰
ファスティングマイスター
  


1985年生まれ。東京都豊島区在住。   
東京都立松が谷高等学校卒業。 
服部栄養専門学校 栄養士科卒業。
 
好きな音楽はミスチル。
好きな動物はパンダ。
 
 

幼少期から裁縫と料理が好き。アパレル専門学校を経て、服部栄養専門学校で栄養士の資格を取得。 
 

卒業後は、都内の病院で献立作成や調理を担当する一方、趣味で月2回ほどホームパーティーを開催。4年半で800人以上に食事を振る舞う。 
 
 
 
 
仕事とプライベートでの食材選びを通じて、「高い食材」と「安い食材」、「良い食材」と「悪い食材」の違いに興味を抱き、セミナーや本で探究する。 
 

「制約が多い病院栄養士の立場では、健康につながる食作りができない」と感じたため、4年半務めた病院の退職を決意。 
 

退職後は、「目の前の人を健康にする食事を伝えていきたい」との想いで、「ご飯会」、「食育講座」、「ファスティング講座」、「料理教室」を開催したり、「出張料理」を提供してきた。 
 

2017年11月、活動をより充実させるために“おいしく学べる自宅サロン「ひとえすとらん」”をオープン。  
 
2019年4月、学んできた食の本質的な情報、振る舞ってきた料理、健康的に生きる考え方を集約させた、“食を整えて生き方を整える「ひとえすとらんスクール」”を開校。
 

たくさんの人の食卓に影響を与え、美味しい食事から健康を作るため活動中。