安心安全でも時短で楽しい♫
本物の料理を学ぶ
ひとえすとらんスクール代表
家庭料理研究家  梶川瞳恵です
 
 
本日は、
お家で作れる♫
自家製ウインナーレッスン
のご案内をさせていただきます。

 

ご興味ある方は、どうぞご覧ください(^^)

 

 

 

 
ウインナーを常備していると、
なにかと便利で助かりますよね。
 
焼くだけで軽いメインが出来上がるし、
スープや炒め物に入れると旨みやボリュームを出してくれる。
 
加熱されてるので、
火の通りを気にせずに気楽に料理できるから
朝食にはとくに重宝しますよね。
 
何より、子どもも大人も大好き🎵
 
わたしも子どもの頃から大好きで
一番美味しいお肉はウインナーだと思ってたくらいです(笑)
ケチャップをたっぷりかけて食べるのが
本当幸せでした。
 
 
でも市販のものは原材料を見ると
添加物がたくさん入っていて、
 
自分や家族の健康のことを考えると、
積極的に買いたくはない
と思う方もいらっしゃいますよね。
 
うちも完璧に添加物を避けてるわけではないですが、それでも
 
“ これだけは買わないと決めてる ”
食材の一つです。
 
食の安全性を考えた時に、
真っ先に買うのをためらい始める食材の一つだから
 
自分と家族の身体を思うと、
「食べたいけど、買いたくない」
そんなお声をよく聞きます。
 

 

 

 
ウインナーをはじめとして、
ベーコン、魚肉ソーセージ
たらこや明太子、すじこ
などに含まれてる発色材「亜硝酸ナトリウム」
に強い発がん性があり、
 
無添加のウインナーも売っていますが、
質がいいとはいえ、
常備するには手が出しにくいお値段なのが本音ですよね。
 
あとは、味気なく感じて、
「普通のウインナーがいい」とお子さんに言われてしまったり。
 
 
そんなウインナー、じつは
お家で作ることができます!
 
もちろん無添加だから安心して食べられるし
好みのスパイスやチーズを入れたウインナーは
本当に美味しい!!

 

 

 



「でも、ウインナー作りって難しそう!」って思いますよね。
 
 
私自身、
昨年自家製ベーコンレッスンを開催したあと
「次はウインナーだなー」と思いつつ
腸詰にハードルの高さを感じていたので
よくわかります!
 
でもリピーター様に、
「ウインナーレッスン、お願いします!参加します!
と、とっても嬉しいリクエストいただいたので、
 
(ありがとうございます!!!!!)
 
やるっきゃないな!と作ってみたら
「あれ、こんなもんか!意外と簡単!」と拍子抜け!
 

大変そうだった腸詰めが、楽しい〜〜〜!!

 

↑むにむに、つるつるなウインナー可愛い♡

 
 
わたしの体感とイメージですが、
 
ハンバーグと同等か、
ハンバーグ以上メンチカツ未満
という手間感でした!
 
玉ねぎのみじん切りとかないから、
包丁まな板は使わず。
 
 
とはいえ、
・お肉の美味しい配合
・アレンジレシピのハーブやスパイスの配合
・腸詰をスムーズにやるコツ
・パリッとさせる工程
(詰めてすぐに加熱しても、パリッとはしないのです。)
・絞り袋の綺麗な洗い方
 
などなど、
ネットで調べるだけではすぐにはわからない
いろんな細かいポイントがあるので
 
レッスンを受けるだけで
お家でも美味しくなるべく楽に作れるように
試作を繰り返してまとめたものを全てお伝えいたします。

 

 

 
店舗で購入するにはハードルが高い
腸詰用絞り袋と、天然羊腸
希望される方はお持ち帰りできますので、
レッスン当日からウインナー作りができますよ♫
 

↑絞り袋&口金。口金の中がとても洗いにくいので、清潔を保てる洗い方もお伝えします。

 

 

↑天然羊腸

追加購入はネットで買えます。

保存法もお伝えいたしますね。

 

 
心から美味しいと思えるウインナーを
お家で食べたい方は、
ぜひご参加くださいね(^^)

 

 

 

【 こんな方にオススメです! 】

・ウインナーが大大大好きな方

・安心安全な食材で料理をしたい方

・料理が好きな方

・かじかわひとえから料理を学びたい方

 

【 こんな風になれます 】
・お家でのウインナーの作り方がわかる
お家で安心安全なウインナーを食べることができる
・日持ちして時短にもなって1年中楽しめる簡単な副菜の作り方がわかる


◆ 内容
①自家製ウインナーレッスン
 

・自家製ウインナーの作り方

 お肉の選び方

 お肉のこね方

 腸詰のやりかた

 美味しい焼き方

 冷凍保存のやり方

・自家製粒マスタードの作り方

・ザワークラウト風キャベツマリネの作り方

 

<メニュー>

・自家製ウインナー

(プレーン、ハーブ、チーズ、チョリソー、燻製ありなし、などから数種)

・ホットドック

・ザワークラウト風キャベツマリネ 

・カボチャスープ

 

※内容は予告なく変更になることもあります。

 

 

 

 
② アフターサポート
専用グループ内にて、ウインナー作りに関する質問への受け答えや、追加情報の発信を行います。
 
ベーシックなレシピに加え、色んなハーブ、チーズを入れてのアレンジレシピもお伝えしますが、きっとこれから新たなアレンジがでてきそうなので、それもシェアさせていただきます。
 
 
◆ 日時
10/15(日)11:30-16:00 残席2
 
・終了時間は前後することがありますので余裕を持ってご参加ください。
 
 
◆ 場所
ひとえすとらん
京急本線「雑色」駅より徒歩6分
 (申し込まれた方に詳細をお伝えします。)
 
 
◆ 価格
・ウインナー作りキット付き
¥13,500(税込)
【キット内容】
腸詰用絞り袋
天然羊腸3.5m(ウインナー800g分)
 
・ご参加のみ
¥9,000(税込)
 

【キャンセルポリシー】

お申し込み〜10日前 10%

〜1週間前 30%

1週間前〜100%

お振込手数料を差し引いて返金いたします。

お振込前もキャンセル料が発生します。

 

 

◆ お申し込み

 こちらのお申し込みフォームよりお願いいたします。

 

 

< オンラインレッスンについて >
5名様以上のリクエストが集まったら開催できます。
 
開催を希望される方は、こちらのフォームより、オンラインレッスン先行案内登録をお願いいたします。
開催が決まりましたら優先的にご案内いたします。
 
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自家製ウインナーが冷蔵庫に常備されていると
食卓がとても豊かになります🎵
自家製ウインナー作り仲間になってください(^ ^)
 
お申し込みお待ちしています!

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いいたします。

 

 

【講師】

梶川 瞳恵(かじかわひとえ)

家庭料理研究家 / 栄養士