信州伊那谷 ヒナタヤキッチン

信州伊那谷 ヒナタヤキッチン

毎日がワクワク♡噂の料理教室
生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せる
あなたに変わる  未来食つぶつぶ」


テーマ:

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 毎日がワクワク噂の料理教室

 「生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せる

 あなたに変わる     未来食つぶつぶ」

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 中村美紀です。  

 

 
12月・1月のチラシができました!
 
「つぶつぶ雑穀料理体感会&未来食セミナー説明会」は
12/8(土)
12/9(日)
 
 
まずは体験から!
簡単に取り入れられるメニューと言えば「スープ」
テキスト不要、サイトからのお申込みで500円オフ、ランチ付きのお得なレッスン爆  笑
 
「簡単スープレッスン」
 
12/6(木)
7(金)
10(月)
15(土)
いずれも11時~
 
 
ノーシュガーのビーガンスイーツに興味ある方はコチラ↓
こちらもサイトからのお申込みで500円オフ爆  笑
 
 
「体験甘酒スイーツレッスン」
 
同日午後14時~開催
 
お申し込みはコチラです↓

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/10

 

※11月30日の「スープレッスン」は満席となっております。

 

 

 

全国一律「クリスマススペシャルレッスン」

 

12/18(火)

21(金)

 

22(土)

ゴボウが舌にとろける

「ゴボウの赤ワイン煮シチュー」

 

ヒエ粉で簡単ノーシュガー

「ヒエ粉のパンナコッタ」

 

※こちらもサイトからのお申込みで割引になります。

サイト登録、大変お待たせしておりますm(_ _)m

 

 

つぶつぶお節の基礎はコチラ↓

「ベジおせちクラス」

12/26(水)

27(木)

28(金)

29(土)

 

根菜煮

エリンギアワビ

ゆず大根

 

※3種類が習えるお得なレッスン

 

 

 

お客様からのリクエストで開催する

 

「リクエストレッスン」

 

「人参フライ他」

12/4(火)

 

「野菜だけ?」(メタ・ブレーン)テキストを使用して、人参で遊びます。

 

「スープレッスン」のランチでお出ししたところ、

「習いたい!」とリクエスト頂きました( *´∀‘* )

 

 
1月からもたくさんレッスンを開催していきます。
 
いつでもどこからでも、始めてください。
 
始めたいと思った時がその時ですラブラブ
 
いつでも、あなたにお会いできるのを楽しみにしていますドキドキ
 
 

12月1月の体験レッスン・リクエストレッスンはコチラから↓

 

お申し込みは、メールhinataya21@gmail.com

フェイスブックのメッセンジャー、

お問い合わせフォームからもお待ちしております。

https://tubutubu-cooking.jp/forms/index/3/10

または、中村に会った時に直接お申し込みください

 

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つぶつぶ公認料理コーチ・未来食セミナー講師   日本ベジタリアン学会認定アドバイザー

ヒナタヤ 中村美紀
hinataya21@gmail.com

 

フェイスブック https://www.facebook.com/miki.nakamura.5015

(友だちリクエストお待ちしています)


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 中村美紀です。  

 

 
11月18日(日)
 
未来食セミナーScene1@ヒナタヤ開催しました。
 
前日の準備の様子はコチラ↓
こんなふうに料理を作り出せることに悦びました。
 
ディナーの写真です↓
 
 
「受けて良かった!」と言っていただきました。
 
私も、一つ決意した後の「Scene1」だったため、
 
忘れえぬ日となりました。
 
自分を信頼することと世界を信頼することは比例する。
 
愛は惜しみなく注がれていることに気づいて受け取るだけ。
 
私たちは身体という乗り物に乗ってここへやってきて、いまともに生きている。
 
ただ、この幸せに気付くこと。
 
いろんなことがあって、でもそれも全然無駄じゃなくて、
 
気付いた時に始められる。
 
いくつになっても。
 
日々細胞は生まれ変わっているから。
 
 
思いきり生きるための土台を作る、知恵と技
 
まずは
「つぶつぶ料理体感会&セミナー説明会」へお越しください。
12/8と12/9/それぞれ11時~13時30分
 

中村美紀の「つぶつぶ料理体感会」ページ 

 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_nakamura/

 

 
 

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つぶつぶ公認料理コーチ・未来食セミナー講師   日本ベジタリアン学会認定アドバイザー

ヒナタヤ 中村美紀
hinataya21@gmail.com


フェイスブック https://www.facebook.com/miki.nakamura.5015

(友だちリクエストお待ちしています)

 
 
まずは「体感会」へお越しください↓

中村美紀の「つぶつぶ料理体感会」ページ 

 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_nakamura/

 


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今日はメルマガから~


メルマガ登録はコチラ↓

https://24auto.biz/hinataya21/touroku/sp/entryform1.htm

 

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 中村美紀です。  

 

 

明日はいよいよ「未来食セミナーScene1」@ヒナタヤにて開催いたします。

 

4回目の「Scene1」ですが、

 

初回は準備に1週間くらいかかりました。

 

3回目は3日くらいになり、4回目の今回は更に順調です。

 

なのでメルマガを書こうかなと思いパソコンの前に座ったところです。

 

お昼ご飯から夜のディナーまで・・何十種類の料理を一気に作ります。

(召し上がっていただきます!)

 

こうして、「準備が早くできるようになる」というのも、

 

昨日書いた「鍛錬」だなって思いました。

 

「つぶつぶ」は、冷凍できるおかずが多いので、少し前の隙間時間で作ってあったのもあるし、

手順に慣れてきたのもあるし工夫したこともある。

 

こんな風に、少しでも前よりも成長できたという成果を、短時間で手に入れることが出来るのは「手料理」ならでは。

 

こんな時はちゃんと喜んで気分良くなりましょう()

 

今日は一日お料理をしていて、とても幸せな気持ちになりました。

 

穀物に程よく入っている「リン」が幸せ感を感じるそうですが、

(穀物には他にも幸せ要素が満載です→明日のScene1でお伝えします)

 

お料理そのものが、私にとって「瞑想」で、

 

いろんなことを思い出しながら、自分を包み込んでくれて、

 

今ここにも引き戻してもくれます。

 

 

さんも、

思った通りの重さに測れたり、昨日よりきれいに切れたり、短時間にできたり、

 

こんなの作れてすごいなって思ったり、

 

思った通りの味付けにできたり、私毎日よくやってるわって思ったり、

 

家族が「おいしい」って言ってくれたり、または言われなくても、

 

自分がおいしいって思ったら、

 

たくさん自分を褒めてあげてくださいね!

 

 

「Scene1」って何?って思ったら、

 

 

まずは「つぶつぶ体感会&セミナー説明会」へ

 

 

12月は8日と9日に開催します!

 

8日は仮予約で満席となっております。

 

9日にお待ちしていますね。

 

お申し込み先はコチラです↓

 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_nakamura/

 

 

◎スープ体験レッスン・甘酒体験レッスンもオススメ

 

12月は、6日・7日・10日・15日に開催


レッスンとランチが付いてますラブ

 

予約サイトへの登録が遅れております(←鍛錬したくない苦手部分<(^―^ι))

 

来週は必ずや登録いたします!

 

それでは、  さん、楽しい週末をお過ごしくださいね(*´―`*)

 

忙しいときのおやつは焼き芋!うまうま


 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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つぶつぶ公認料理コーチ・未来食セミナー講師   日本ベジタリアン学会認定アドバイザー

ヒナタヤ 中村美紀
hinataya21@gmail.com


フェイスブック https://www.facebook.com/miki.nakamura.5015

(友だちリクエストお待ちしています)

 
 
11月18日(日)※今年最後の「Scene1」です。
 
 
まずは「体感会」へお越しください↓

中村美紀の「つぶつぶ料理体感会」ページ 

 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_nakamura/

 


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 中村美紀です。  

 

 

昨日のブログは、

https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12419044984.html

 

 

「変わらない親のことを思い悩み、親を変えようとする友人を変えようとした」私の話でした。

 

でもね、

 

親のことを心配する彼女の性質は女性的だし、

 

「私ったらあんなこと言っちゃってさッ」って思うのも女性の性質だなって、

 

思ったら、彼女に連絡を取ってみよって思ってさっぱりしましたよ( *´∀‘* )

 

---------

 

今日は、地元の高校の生徒さんがヒナタヤに取材に来てくださいました。

 

テーマは「フェアトレードについて」

 

「現在は通常営業してないですが」「それでもいいです」ということでお受けしました。

 

ヒナタヤのHPはコチラ↓

こんなお店でした

http://www.hinataya21.com/

 

 

あぁかわいいなぁ、フレッシュだなぁ、

 

フェアトレードもつぶつぶも、
自分がやってることの底にあるものは通じているんだ、と再認識しました。

 

「幸せになるために」生まれてきた。

 

それは、争いの無い平和な世界。

 

私が変わったなって感じたのは、

 

前は、自分の幸せにちっとも関心が無かったこと!

 

社会の問題、世界の問題、不公平感にばかり目が行き、

差別、貧困、そんな中で自分が幸せを感じるなんて!って!

 

「つぶつぶ」が言う「イキイキ キラキラ ワクワク」がちっとも分らなかった。

 

でも今は、

 

「自分が幸せを感じられる」って、世界を変えるきっかけ!

 

自分が幸せを感じるってすごいパワーを持っているんだよ!

 

だから、たくさんいろんな経験して、幸せになるんだよ~~!!

 

そう思ったら、それは今すぐにでもなれるよ~

 

自分の魅力や才能を認めてね。

 

そう、私、世界も自分も信頼してる!

 

フェアトレードもヒナタヤも私も、どんなこともいいところを伸ばしていったらいいよねラブ

 

それと、ヒナタヤオープンした頃、あるイベントで、皆さんの前で話す機会をいただいたのだけれど、立ち直れないくらい喋れなくて凹んだ思い出が^^;

 

今日は質問に答えていて楽しかった!
あの時の後悔が、今日で上書きされました(^O^)
こんな機会を与えてくれてありがとう。

 

今日だって、あれ言えばよかったなーってこともあるけど、

 

言葉はもう、私と関係ないところに行ってるよ。

 

いいの、私みたいなおばちゃんと出会ってくれただけでね。

 

ほんとにありがとう。

 

甘酒ビスケットを「美味しい♡」って食べて行ってくれました( *´∀‘* )

 

「砂糖入ってないの~!?」ってラブラブ

 

今日も幸せでした( *´∀‘* )

 

 

 

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つぶつぶ公認料理コーチ・未来食セミナー講師   日本ベジタリアン学会認定アドバイザー

ヒナタヤ 中村美紀
hinataya21@gmail.com


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(友だちリクエストお待ちしています)

 
 
11月18日(日)※今年最後の「Scene1」です。
 
 
まずは「体感会」へお越しください↓

中村美紀の「つぶつぶ料理体感会」ページ 

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 中村美紀です。 

 

恵比寿ガーデンプレイス↓

 

以前は、

 

「電気の無駄遣い。こんな電飾をなんでつけなきゃいけないの?他県に電気を作ってもらって・・」

 

って思っていました。

 

失ったものとたぶん同じくらい、たくさんの人たちの努力のお陰で私たちの暮らしは便利になった。

 

電球一つが何ワットで、どのくらいの消費量があるのか分からない。

 

日々日々研究している人たちがいて、電球一つにたくさんの恩恵があって、気持ちが豊かになる人もいるし、懐が豊かになる人もいる。

 

たくさんの人の働きがあって社会は巡りまわっている。

 

そうしたら、何も否定できなくなって、

 

自然にはそぐわないかもしれないものさえ(そぐわないかもしれないものも含めて社会は構成されている)

「きれいだな~」って見えるようになっていました。

 

どうにもならないものに腹を立てているより、自分の課題に向き合ってた方が社会のためというか・・

綺麗に思うものが増えたほうがいいような気もする。

 

「つぶつぶ手料理」は、結果がすぐに出て、何回でもやり直せるんですよ。

 

って、何を書こうとしたんだっけ?(笑)

 

 

今日ね、友だちが訪ねてくれて、

 

「つぶつぶ」とは関係のないところで結構長いお付き合いのYさんは、

 

周りと食が合わないことで悩んでいて、

 

ご両親と意見がぶつかってしまうと。

 

「親に良かれと思って言ってるんだけど」とYさん。

 

話しを一通り聞いて、私

 

「人を変えることはできないよ。お父さんお母さんは、否定されたように思われてると思うよ。

自分が変わるしかないよ」

 

「つぶつぶやってみない?Yさんが元気で楽しそうにしていたら、ご両親にも伝わると思うよ。

いろんな情報を集めて外の基準に振り回されなくてよくなるよ、つぶつぶやろうよ」

 

そう言いました。

 

そして、彼女が帰った後、

 

やっちまった<(^ー^ι)

 

彼女を変えようとしたのは、私でした。

 

私にできたことはただ一つ・・・・

 

 

合せる

 

包み込む

 

和らげる

 

 

これしかしない、と決めたら次はできるかも。

 

人を変えようと思っているから、同じく思う人が目の前に現れて教えてくれた。

 

現実は私が作り出してる~

 

次の課題はいつでもすぐにやってきます。

 

 

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11月18日(日)※今年最後の「Scene1」です。
 
 
まずは「体感会」へお越しください↓

中村美紀の「つぶつぶ料理体感会」ページ 

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