ヒナタヤつぶの会~強固な自己否定、人生否定、を溶かしてくれた「つぶつぶ」

「集い繋がる暮らしのお店 ヒナタヤ」店主。つぶつぶ認定料理コーチ/中村美紀
依存と甘えと自己否定の構造からなかなか抜け出せなかった私。
「つぶつぶ」を好きなように料理して食べているうちに、人生も思い通りになっていることに気づきました。


テーマ:

「私が輝く 家族が喜ぶ おいしいつぶつぶごはん」
つぶつぶ料理コーチ・ヒナタヤつぶの会・中村美紀です( *´∀`* )  

 

12月14日は盛りっと盛り付けて食べるだけの「パフェ会」

 

15日は、一日コースだと「五穀甘酒の作り方」→「甘酒アイスケーキ」→「パフェに盛り付けてパフェ会」開催しました~

 

萌えます~

ワクワクしちゃいますよね!

 

パフェの材料はコチラでご用意

生クリーム替わりのポンセンクリーム、ドライフルーツのジャム、甘酒ビスケット、雑穀ビスケット、寒天ゼリー、ミント、塩煮リンゴ、、、

 

もちろんノーシュガー・ノンミルク♡

 

 

 

 

アイスケーキレッスンは「ラムレーズン」フレーバー

濃厚リッチな味わい♡

 

【アンケートより】

砂糖使わないでパフェが全部できる、で、ちゃんと食べごたえも満足感も!!

 

知らないこと、知れるって、楽しかったです!

 

甘酒アイス、テキストを見ただけではうまく作れませんでしたが今回は「コツ」をしっかり学ばせていただきました!!

 

こんなこと/ものから、と、想像以上に美味しい物ができることを知れた時(つぶつぶで楽しかったこと)

 

パフェ、萌え萌えできれいでおいしくて幸せです。

甘酒アイスづくりのポイント、しっかり確認できました。

 

ポンセンクリームを知ってしまったら、生クリームがやたら甘くしつこく感じます。ポンセンクリームにも挑戦してみます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

そうなんですよね~

普通(何が普通かな、というのがあるので)、多数では、

「パフェ」といったら砂糖と乳製品のオンパレード、、なんですね。

砂糖なくちゃ無理、というのが多数だと思うんだけど、

 

砂糖や乳製品が無くても私たちが萌え萌えする「パフェ」ができちゃうなんて、ワクワク♡です

クリームが、元は「ごはん」、なんてねー

 

そして自分が当たり前だと思っていることにすごく感動してくださる、

それってすごいこと。感動していただける上に、自己肯定感を頂いています。 

 

ポンセンクリームが学べるのは

「もちアワカントリーケーキ クリスマスデコ」

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10

 

15日金曜日は満席となりました。

16日土曜日は残席あります。

 

「五穀甘酒の作り方」

今年最後のレッスン、リクエスト頂きました。

12月19日に開催します。

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10

 

※ヒナタヤ店主・中村美紀はグランマゆみこ(大谷ゆみこ)が創作した雑穀が主役の100%植物性食スタイル
「つぶつぶ料理コーチ」のお仕事をしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つぶつぶ公認 料理コーチ   日本ベジタリアン協会 アドヴァイザー

ヒナタヤ 中村美紀(11時~19時/定休日/日月曜日)
フェイスブック:https://www.facebook.com/hinataya21/
つぶつぶ料理教室ポータルサイトhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10
メルマガ登録https://24auto.biz/hinataya21/touroku/sp/entryform1.htm
料理教室月の予定http://www.hinataya21.com/class
アメブロhttps://ameblo.jp/hinataya21

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「私が輝く 家族が喜ぶ おいしいつぶつぶごはん」
つぶつぶ料理コーチ・ヒナタヤつぶの会・中村美紀です( *´∀`* ) 

 

自宅のいたや酒店の台所と、

http://www.itaya21.com/?Home

 

私のお店ヒナタヤの台所

 

http://www.hinataya21.com/

徒歩30歩くらいの距離です。

 

基本、どちらにも鍋釜道具は一通りそろっていますが、

 

料理教室やイベントがあるときは、例えば、小分けする容器を自宅から持ってきたりします。

 

今日は「初めてサンのつぶつぶスープレッスン」

明日は「パフェ」を盛って食べる会「パフェ会」

明後日は「五穀甘酒の作り方」玄米粉の甘酒入りカレーランチを挟んで、

午後は「アイスケーキレッスン」と続くので、

 

自宅に戻ってきていた容器を多めにヒナタヤに運ぼうとしました。

 

断舎利を始めたので、頭の上の高さの棚はわりかしすっきりしていて、

 

でも、開き扉を開けた際(きわ)に「ガラス容器」が載っていたので、

 

「あー、こんな際(きわ)にあると、うっかり落としかねないから、さっさとヒナタヤに持っていっちゃおう」

 

と思って、トレイにいくつかの容器を載せて、そのガラスの容器も載せて、ヒナタヤに移動しました。

 

移動しました。

 

台所に置こうとした時に、そのガラス容器が、

 

スルッと<(^ー^ι)

 

床に落ちて木端微塵<(^ー^ι)

 

「落とすかも~」の意識がまるっと入ったみたい。

 

ほんとに思ったようになるんだなーって思ったらおかしかった。

 

意識するしないにかかわらず、

 

日常でもこうして、「思ったことが現実になる」シーンは結構あるに違いない。

 

自分の思考癖があるから、どうしても思っちゃうことはある。

 

でもそのたびに割れてたら損だ。

 

損か得かで言ったら損だ。

 

それをガラスの容器は教えてくれたんだな~

 

それを床で見せてくれたからありがたかった。

 

作業台だったら大騒動になるところだったもの~

 

 

※ヒナタヤ店主・中村美紀はグランマゆみこ(大谷ゆみこ)が創作した雑穀が主役の100%植物性食スタイル
「つぶつぶ料理コーチ」のお仕事をしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つぶつぶ公認 料理コーチ   日本ベジタリアン協会 アドヴァイザー

ヒナタヤ 中村美紀(11時~19時/定休日/日月曜日)
フェイスブック:https://www.facebook.com/hinataya21/
つぶつぶ料理教室ポータルサイトhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10
メルマガ登録https://24auto.biz/hinataya21/touroku/sp/entryform1.htm
料理教室月の予定http://www.hinataya21.com/class
アメブロhttps://ameblo.jp/hinataya21

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「私が輝く 家族が喜ぶ おいしいつぶつぶごはん」
つぶつぶ料理コーチ・ヒナタヤつぶの会・中村美紀です( *´∀`* )

 

はじめまして、子猫のヒナタです。

生後推定2ヶ月くらいです。

 

お父さんもお母さんも、

 

ねこ? は?

 

という感じで全く興味が無かったらしいんだけど、生まれたてを拾われて、いたや酒店http://www.itaya21.com/?Home

の3女になったにゃ。

 

みんなあたしのことを男の子だと思って、

ヒナタくろえもんなんて呼んだりして失礼しちゃうにゃ。

 

あたしがいたやの3女になったいきさつや、脱水でもうだめだってお母さんが大泣きしたドラマティックな運命も、そのうちにお母さんがブログに書いてくれるかにゃ?

 

 

猫がいる暮らしが訪れるとは思いませんでしたが、

猫がこんなにも豊かさと癒しをくれるとも思いませんでした。

猫はそのまんま。

したいように、生きたいように生きています。

猫はいろんなことを教えてくれます。

 

猫は100万回生きるという。

人を癒し続けて。家族を幸せにして。

 

うちの子になってくれてありがとう。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つぶつぶ公認 料理コーチ   日本ベジタリアン協会 アドヴァイザー

ヒナタヤ 中村美紀(11時~19時/定休日/日月曜日)
フェイスブック:https://www.facebook.com/hinataya21/
つぶつぶ料理教室ポータルサイトhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10
メルマガ登録https://24auto.biz/hinataya21/touroku/sp/entryform1.htm
料理教室月の予定http://www.hinataya21.com/class

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「私が輝く 家族が喜ぶ おいしいつぶつぶごはん」
つぶつぶ料理コーチ・ヒナタヤつぶの会・中村美紀です( *´∀`* )

 

今一番、私が大好きな煮物♡

 

「キュウリ諸味漬とダイコンの煮物」(漬物料理術/メタ・ブレーン)

 

先日、料理教室の試食でお出ししたのですが、「美味しい」と大好評でした!

 

ダイコンの甘味が生きたなんとも美味しい煮物で、(漬物の味わいが融合しているとはいえ)醤油だけの味付けとはとても思えない・・・と。

 

それで、もう何度も通ってくださっている生徒さんKさんの名言。

 

「ぶれると美味しくないよね~」

 

Kさん「料理教室に来たばかりの頃、醤油や酒だけで煮るということに自信が無くて、みりんを入れちゃったらなんか甘すぎるような気がして、醤油を足したら今度はしょっぱすぎるような気がして、砂糖を入れたり、みりんを足したり、結局醤油をまた足したり・・・」

※「つぶつぶ」大谷ゆみこさんのレシピにはみりんさえ出てきません。

 

Kさん「結局あれこれやってると味がぶれちゃってあっちこっちに振られて、結局砂糖のような醤油のような煮物になって調味料は無駄になるし、面白くないし・・・」

 

「つぶつぶ」のレシピはいたってシンプル。

 

自然塩、しょうゆ、味噌、油、梅酢、酒

 

ベースはこれだけ。

 

お店(ヒナタヤ)に買い物に来てくださったお客様にそんな話をすると、「砂糖を入れないと煮物ができない」と思われている方には、到底信じてもらえません。

 

食べてもらわないと・・・。

 

ゆみこさんのこのレシピは、

 

ゆみこさんご自身が、絶対的な宇宙への信頼、調味料への信頼、野菜や穀物などへの信頼、そして自分自身への信頼(=他者への信頼)、

 

ゆるぎないこれらの中で生まれたレシピなのだ。

 

「足りないかな」「砂糖入れてないけど大丈夫かな」「そうはいっても入れたほうが万人受けするのでは」など

 

といった、「不安」や「不信」からできたものではないってこと。

 

だから、レシピ通りに作る方は信頼してゆだねて、大船に乗ったつもりで、お醤油を入れればいいんだって、

 

「ぶれると味が決まらない」

 

信じられなくて、いろいろいろいろやってるとどんどん軸から外れていく感じ。思った味に到達しない。

(そんな遠回りもまた善しですが~~~)(笑)

 

これって、人生に通じてますよね~。

 

「分かってもらえない」?

 

そうそう、人のせいじゃなくて、

 

自分がぶれてるから。

自分が自分を信頼していないから。

相手に「それ」を言わせているのは自分。


そんなことを、煮物から、料理教室から、感じました。

 

 

私の中の現在の第二位「白菜の葛煮」(続 野菜だけ/メタ・ブレーン)

 

ヒエと小豆のお粥にトッピングしました。

 

こちらは調味料は、お醤油とお酒、出汁はこんぶ。

 

冷え冷えの体、あったまりますよ~~\(^o^)/

 

全国で開催「もちアワカントリーケーキ・クリスマスデコレーション」ヒナタヤブログにアップしました。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「私が輝く 家族が喜ぶ おいしいつぶつぶごはん」
つぶつぶ料理コーチ・ヒナタヤつぶの会・中村美紀です( *´∀`* )

 

いつも6時にヒナタが起こしてくれるのに、今日は5時半。

ご飯をあげて、もう30分寝るかな〜で布団に入って気がついたのが

7時15分!

からの洗濯とお味噌汁とお弁当(^◇^;)
しかも夕べの残りはすっからかん!

 

ヒエのクリーミーコロッケくず味噌ソース、もちあわ春巻、カリフラワーの人参ソース和え、キャベツと長ひじきのマリネ高きびドレッシング、かぼちゃの素揚げ、五穀ご飯、白ごまふりかけ、

 

30分で行ってらっしゃい弁当のヒミツ

 

①蒸し器をコンロにかけて、沸騰したら塩をしたキャベツとカリフラワーを投入5分

 

②冷凍の炊いたもちアワを取り出し炊飯ジャー保温に入れて解凍

 

③ヒエのクリーム煮をコロッケに成形したのが冷凍してあり、

 

④人参ソースも冷凍庫で発見、まだ温かい蒸し器の蓋の上に載せて半解凍

 

⑤出来上がった味噌汁を移動して油の入ったフライヤーを火にかけて、

 

⑥菊芋の味噌漬けをヒナタヤの冷蔵庫から取ってきてスライス、残っていた春巻きの皮にもちアワと一緒に包み

 

⑦この間かぼちゃを素揚げ、

 

⑧コロッケと春巻きを揚げている間に

 

⑨半解凍の人参ソースとカリフラワーを和えて

 

⑩蒸しキャベツは、残り少ないひじきマリネと和えて高キビドレッシングをかけて

 

⑪五穀ごはんをよそって白ごまをかけて出来上がり!

 

⑨と⑩は、お弁当用の小分け容器にキャベツを入れて長ひじきのマリネと高キビドレッシングを載せる感じ、

カリフラワーも同様に小分け容器に入れて人参ドレッシングをかけて混ぜ混ぜする感じ、

 

とにかく優先順位は「お弁当」「間に合わす」なので。

 

朝のこの時間は私は本当に「スーパーマン」頭の中であれとあれが混ぜ合わさり瞬時に動いてる(笑)

 

そして「ひじきマリネ」とか「雑穀ドレッシング」は腐るものではないので冷蔵庫にスタンバイしておくとありがたい。

 

味噌漬けも、味噌を容器に移して野菜を突っ込んでおくだけで常備野菜として活躍してくれる。

 

コロッケの冷凍も助かったし、春巻きの皮が残っていたのもベストなタイミング( *´∀‘* )→この具材のコロッケが冷凍可能なのかの確認もできた!

 

若干ではあるけれど、冷凍庫の断舎離にもなりました( *´∀‘* )

 

「つぶつぶ」で良かったと思える本日でした\(^o^)/

 

 

新しい家族が増えました子猫の「ヒナタ」です。

 

 

「ラクラクつぶつぶ」の入り口は「初めてサンのスープレッスン」

http://www.hinataya21.com/archives/6699

 

ドタ参加大歓迎です~\(^o^)/

 

 

※ヒナタヤ店主・中村美紀はグランマゆみこ(大谷ゆみこ)が創作した雑穀が主役の100%植物性食スタイル
つぶつぶ料理コーチ」のお仕事をしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つぶつぶ公認 料理コーチ   日本ベジタリアン協会 アドヴァイザー

ヒナタヤ 中村美紀(11時~19時/定休日/日月曜日)
フェイスブック:https://www.facebook.com/hinataya21/
つぶつぶ料理教室ポータルサイトhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10
メルマガ登録https://24auto.biz/hinataya21/touroku/sp/entryform1.htm
料理教室月の予定http://www.hinataya21.com/class

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。