2011年10月「集い繋がる暮らしのお店 ヒナタヤ」はオープンしました。
*2018年4月より、会場はヒナタヤのまま「つぶつぶ料理教室」など「つぶつぶ」をお伝えすることに集中してきました*
*ヒナタヤは「一旦閉店」という形を取っています*
「ヒナタヤ」オープンの頃にとてもお世話になったスタッフのMさんが夢に出てきた。
夢なんか見ないのに珍しいな〜って思って、だから「忘れないようにしよう」って思って、
でも夢のことは忘れて、料理教室の準備を始めて、
なんとなく小豆が食べたくなって準備の合間に小豆を煮て、開封してあったいくつかのドライフルーツで甘味を付けた。
教室のデザートにお出しして、
※写真が無くて・・・イメージはこんな感じ
夕方、
「そうだお彼岸だった」と思い立ち、ぼた餅を作りました。
中身は「ミラクルスイーツ本」から
「ヒエともちきび」をリンゴジュースで煮たもの。
フルーツ餡でくるみながら、
「あーMさんはお彼岸には必ず、ぼた餅やおはぎを作ってきてくれたな〜」って思い出した。
私より10歳以上若いのに・・・
それと、厳しかったお爺さん(夫の祖父)に、
言われた言葉、、も思い出してた、、
何十年前になるんだろう・・・
*嫁いで28年です*
何に出かけようと思ったのかは今となっては不明
とにかく、おじいさんに
「明日私出掛けてきます」って言ったら・・・
「お彼岸にふらふら出掛けるもんじゃあねえ。誰か来てくれたらどうするのよ」って。
当時は「おじいさんが行かせてくれないくそじじい」(笑)
って、
夫にも当たったと思う。
でも、今思うとね。
すごく大事なことを教えてくれたんだと思う。
「心はどこを向いていますか?」
っておじいさんは言いたかったんだと思う。
「感謝と祈りはあるのかい」って。
それをМさんが夢に出て来てくれて教えてくれた。
「あんこを煮たいなー」って思ったのはこのことだったのかって。
そして「中級コースレッスン 平日クラス」の日でもありました。
参加者さんがシェアタイムで、
「一つ一つ向き合って(コロッケにして)、、」
と仰った、それも思い出してぼた餅を作りました。
仏さまにしんぜたらもっと満たされた気持ちになるだろう、、
そんな、お陰様な気持ちになりました。
私はつぶつぶ料理教室で、たくさんたくさん教えてもらって支えてもらって、本当にありがたいことです
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雑穀×ビーガン×美味しい
ココロが受け入れられる安心できる場所
ヒナタヤキッチン
人生が変わる料理教室
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