食は毎日のこと。
毎日料理をすることで料理の腕が上がるだけでなく、
どんどん変わっちゃった生徒さんの話
その1はコチラ↓↓
https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12620493600.html
本日は「その2」です。
FBに嬉しい投稿がありました。
ご本人の了解をいただきシェアします。
『つぶつぶ雑穀クッキング 初級コース
修了できました
コロナもあって一時はどうなることかと思ったけど、逆に短期間で集中して取り組むことができたから結果オーライ!というより、むしろ良かった!
一緒に受講した方もとても良い人達で、自分のことで精一杯になってしまっている私を、温かく受け入れてくださいました
同じことが好きで、同じ方向性を見て取り組む人と過ごす時間は、まるで自分のホームにいるような感覚になりました
講師の中村さんのアフターフォローにもかなり救われました!
分からないことばかりで質問魔の私にも丁寧に答えてくださって…
レッスンやったら終わり!じゃなくて、レシピがその人のものになるようにサポートしてくれる…
このサポートが無ければたぶん続けられなかった
「褒められると頑張る」タイプの私なので、それも有り難かったです
感謝感謝です
料理が苦手…以上にトラウマがあるのです
包丁怖いし
火が怖いし
油はハネるから近付けないし
ましてや揚げ物なんてぜっったい無理!!
だけどつぶつぶ料理は
火は強火が基本だし
油たっぷり使うしで
もうそれだけでハードル高かったのです
でも人間、やればなんとかできるもんですね!ビビりながらでも!笑
少しだけ、火や油の熱さに慣れました
向き合うことができるようになってきました
「料理をする=生きる自信」だと改めて感じて、「火を使うこと=命に光を灯すこと」だと思いました
少しでも日常に取り入れたくて自分なりに必死でした
もちろん楽しさがあるからこそ続きました
そして何より本当に本当に美味しいから続きました
感動的な美味しさを、つぶつぶで体験しています
今まで料理にはお金も時間もかけたくなくて、むしろもっと節約しようとしてたのに、今では1番にお金も時間もかけてる(笑)
お金と時間の使い方、価値観も変わったな~
色々変わりすぎて、自分でも気付いて無いことが多いかもです
だけど一旦レッスンには区切りをつけて、また別のかたちで前に進んでいきます
名残惜しいし、寂しいし、出会えたことへの喜びで泣きそうになっておりました
でも最後は笑顔でいたいじゃないか!
私は本当に運が良くて幸せ者だ
ご縁にも恵まれている
周りにも自分にも感謝
大げさではなく、人生の大切な転換
本当に楽しかったです
ありがとうございました』
変化を受け入れる
Aさんは、
「行動」として
料理に使う鍋やフライヤー/食材を購入
使いやすくするために台所を片づけ、
実際に「揚げ物」をおうちでもやってみる。
習ったとおりに作る。
「揚げ物なんて無理」と思っていた意識が、
「実は時短料理だった!」って真逆に変わる。
素直に受け取ってやってみる、
自分に来た感覚を打ち消さない、
「自分のものにする」って決める。
「変化を受け入れる」
それがコツかもしれません。
「できない」「苦手」と「思い込んでいたことと」
「経験がなかっただけのこと」は違いますから。
「揚げ物」は「経験がなかった」だけのことです。
美味しいから続いた
やりたいことが見つかったからやってみます!
というのがうれしいですね。
「つぶつぶ」は「やりたいことが思いっきりできる」「ツール」なんです
自信をもって、どんどんやっちゃいましょう
応援しています
\9月23日スタート「公式コースレッスン初級おかずクラス」/
ヒナタヤでは、リクエストをいただき
「公式コースレッスン初級おかずクラス」を開講します。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/21959
<平日クラス>
①9月23日(水)10時30分~
②9月30日(水)10時30分~
興味のある方はぜひお問い合わせくださいね
\スープ体験レッスン6か月ぶりに開催/
*コースレッスンを受ける前にぜひ体験を・・・
9月12日(土)
10時30分~
https://tubutubu-cooking.jp/topics/detail/5
お申し込みはコチラから↓
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雑穀×ビーガン×美味しい
ココロが受け入れられる安心できる場所
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つぶつぶ公認料理コーチ・未来食セミナー講師 日本ベジタリアン学会認定アドバイザー
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