久しぶりのブログ更新です!

(6月に1件、7月は0件の更新・・・('◇')ゞ)爆  笑

 

 

8月2日(日)に未来食つぶつぶ創始者の大谷ゆみこ講師によるオンライン未来食セミナーScene1を開催しました。

 

 

(終了後のシェア会の写真)

 

 

この日はなんと、全国で91人の方がオンライン&会場(ご自宅も含む)で受講されたそうです!

 

ここ長野県伊那会場「ヒナタヤキッチン」では、私がナビゲーターで2名の方をお迎えしました。

 

 

今年から教室に通ってくださっている方、

そしてもう一人は前日に急遽参加を決めた私の夫照れ

 

(創始者ゆみこさんの講義をオンラインで。スクリーンに映します)

 

 

 

【感想・アンケートより】

 

まずは、楽しみながら作る、食べることが大切だというとを再認識しました。

自分の体の感覚を信じたいと思いました。

善悪でなく、知識以上に「やりたい、やってみたい!」「ワクワクする!」をこれからの行動指針にしたい。

(匿名希望・女性)

 

 

「地球のおっぱい」のシステムについて、腑に落ちました。

今日1日の時間を、このために使って本当に良かったと思います。

これまで食べさせていただいてきた「つぶつぶ」が自分の身体になっていたことが実感できました。

 

「腸は意志を持っている」を意識したい。

(中村修治さん)

 

 

 

 

今日も、

「ふりかけはそういうことだったのか」とか、

「作り方がわかるとさらにおいしくなる」とか、

言いながら食べていました(笑)

 

「つぶつぶ」は「捨てるところのない」料理なんですが、

出汁をとった昆布が、時々流しに流されていることが・・・

 

何度か、

 

「昆布はね、つくだ煮にするから流さないで」とお願いするのだけど、

「その意味がやっと分かった」

そうです(笑)

 

 

 

ささやかなことかもしれませんが、

実際にはそんなささやかな日常の繰り返しですから、

妻がやっていることの意味が分かる、

 

ってすごく大きいことかもしれません。

 

 

何より、「受ける」と言ってくれたこと、

受けてくれたことが、

とてもうれしかったです。

 

そもそも男の人なんて「めんどくさがり屋」

めんどくさいことやややこしいことは大嫌い。

 

もちろん押し付けられたり強制されたりなんてもってのほか!

 

 

「今週末はScene1だから」とは何度も言っていたけれど、

開催場所は自宅ではなく隣接する「ヒナタヤ」なので、

夫にとっては特には「関心外」

(「関心外」であることは私は頓着していません、そんなもんだろうと思ってるし関心がないほうが気楽だったり・・)

 

 

 

私「まだ申し込みが間に合うみたいよ」

 

夫「どんなことやるの?料理が作れるようになるの?」

 

私「料理は作ろうと思えば作れるようになるよ。でも作ろうと思わないでしょ?(笑)」

 

「Scene1は普遍的なこと。肉食べる食べない関係なく、だれでも受けたらいい必須だと思う。生きていく土台だと思う」

 

 

そうしたら、、、

 

 

「受けてみる」って。

 

 

もちろん、「外部的要因」もありました。

 

例年なら、8月といえば、もうあちこちひっくり返すほどの忙しさ(酒屋です)。

稼ぎ時です。

それが、(コロナ禍のため)ぐーんと仕事量が減り、

8月第一土日(1日と2日)に毎年開催される「伊那まつり」も中止、

 

ぽっかり時間が空いた、

 

というのもありました。

 

 

そんなこんなで、彼自身がいろいろと考えるタイミングだったのだと思う。

 

 

そしてここ数日の私たちの他愛のない会話の中に、

(先に書いたようにめんどくさいことが嫌いだし忙しい夫は、私の話に付き合うことはあまりないんだけど、でもその中で、)

 

 

彼の穏やかさややさしさ、

向いている方向が同じであること、

 

を感じる場面が何度かあったことは、確か。

 

ささやかな日常の積み重ね、

そこにこそ幸せがある。

(と夫も思っている)

 

 

その積み重ねの中で、

「あぁ、繋がってるんだ私たち」

「この人でよかった」

 

と感じたいくつかの会話。

 

その上に、私の、

 

「申し込み、まだ間に合うみたいよ」

 

が重なった。

 

受けても受けなくても私は幸せだけど、

 

大切な時間を使って、受けてくれてありがとう照れ

 

 

 

☆.:・’゜☆.:・’゜☆.:・’゜☆.:・’゜☆.:・’゜☆.:・’゜
 

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