「いなまち朝マルシェ 8月」が無事に開催されました
「南インドごはん まぜまぜ」さんのお店
https://www.facebook.com/inamachi.bazaar
「いなまち朝マルシェ」発足当時からの事務局(実行委員)の母体があり、
6月~10月までの開催月の「担当者」が順番になっている、という
珍しい体制。
だから、実行委員長とか、代表とか、は(たぶん)居なくて、
その月の「担当」が仕切りながら、「事務局(実行委員)」がしっかり&緩く、「並走してくれる」
という感じでしょうか。
私は、去年、ワイルドツリーの裕子さんに誘われて、
9月を担当させていただきました。
毎月決まっている「テーマ」と、
その月の担当者に合わせる感じでさらに「裏テーマ」があります。
テーマは「スパイス&ハーブ」
裏テーマが「夏野菜と雑穀」
去年の様子
教室の生徒さんが駆けつけてくださいました!(^^)!
この時の看板は、お友達の白ちゃんが描いてくださったの
白ちゃんのブログはコチラ↓
https://ameblo.jp/kokoradehanawosakaseyou/
そして今年は8月を担当させていただきました。
「伊那谷ふぃーる」さん(田中聡子さん)が取材をしてくださいました。
=夏の強い陽射しのように、パワーが満ちた朝マルシェ=
文章を書く人の文章とはこういうものかと思いますね。
とても分かりやすくて写真も文章も素敵です。
サンダルの裏が溶けるくらいの暑さの中、
熱中症になった人もなく、来てくださったお客様に大変喜んでいただき、
無事に終えることができました。
マルシェ終わりのころの写真
ヒナタヤもお陰様で11時前には完売でした。
毎回楽しみながらの悩みどころのメニュー
ではありますが、
いつも出店者さんの「見せ方」については
感心しきりで、
「なるほど~」「それやってみよう!」って思うんですよね。
あっっっつ、でもあたしのセンスが・・・・
今回「なるほどなぁ~~」って思ったこと
「南インドごはん まぜまぜ」さんの看板です↓
なんてわかりやすいんでしょう
「カレー」
「南インド」
「ごはん」
「まぜまぜ」
テーブルにかけるクロス、
店主ご夫妻の雰囲気、
それだけで、何が出てくるかわかる感じ、
どんなに美味しいものかが想像できる感じ、
何を選んだらいいか、とても分かりやすい。
店主さんのゆるぎなさと、お客さんに寄り添ってる感じが伝わってくるとても良い看板です。
片やヒナタヤの看板
(すみませんTTPさせていただきました)
※TTPとは、業界用語で「徹底的にパクる」という意味です('◇')ゞ
出店がお隣だったため、マネして書かせていただきましたm(__)m
店名がない
何屋さんかわからない
テーブルのメニューに至ってはコレ↓(笑)
知っている人にしか通じません
煮えたぎる暑さの中、細かい字は読みたくないと思われ・・
こんなに分かりにくいのに、選んでいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
以下、迷いのループ---------------------------
「ガッツリ」にならずに、いろんなお店のものを食べたいから、
「重くならないように」パンディップにして価格を下げて、
自分の負担減のために、レシピ1単位作ればいいように、種類を増やして、
結局は、
「高きびタコミート」はご飯で食べるのがおいしいから、
「高きびタコライス」もメニューに入れたらこんな複雑なメニューに・・・
迷いのループ終わり--------------------------------
結果は、やっぱり「高きびタコライス」が即完売で、
「ミレットペペロンチーノごはん」が次。
出店の時の迷いも楽しいことの一つです。
何か分からないから、説明ができるからよかったよね
※マスクしてます
ほかの出店者さんも、そのメニューの裏に、いろんな思いがあるのだろうなぁ・・・
たくさんの言葉が響き交わされる朝マルシェ。
言葉は「おいしい」を作る。
来てくださったお客様も、出店してくださるお店も、楽しくいてくれることがさらに「おいしい」を作ります。
次回9月の担当は、
いつもボランティアで朝マルシェを支えてくれる大学生チームです。
テーマは「秋の実り」
なんか、画期的な企画があるみたいですよ!
お楽しみに!!