今までしたことがなかった草取り
外に出られるから!積極的に
庭から食材をゲットしています。
https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12591276681.html
このブログを書いたころよりも温かくなってきたので、ミツバがザクザク出てき始めました。
今までは目に入らなかった鮮やかな緑と植物の呼吸を感じています。
いたや酒店(ヒナタヤ)駐車場(361号線沿い)の桜はもうすっかり緑ですが、
ヒナタヤ裏の畑の中の桜はまだ見頃。
山桜??
山椒も緑に輝いています。
これ、同じく緑・・・・
ずうっとここにある木。
なんていう木かな。
とにかく、木の周り広範囲に渡って土の中に根を付けた葉っぱがあちらこちらからにょきにょきと・・・
こんな風に繁みから、ヒナタックス(猫♀ヒナタ)の首輪が発見されたり・・・
夏や秋にはワサワサになり、夫がビーバーで刈り取ってしまい、
一緒に刈られたミントを惜しんで泣く妻・・・
という悶着も何度か・・・
あぁ、男の人って緑は緑としか識別しないんだなーと。
それは良いとか悪いとかではなく。
解決法としては、繰り返し伝える。
ビーバーの音がしたら速攻夫のもとに駆け付けて
「これは残してね」ってお願いする。
しかし、ミントも負けじと出てきてます。
どこからだって、
こんな石の際からだって
こんなコンクリートブロックもなんのその
で、分かったことが。
お互いに伸び合う関係性だった
木の分身として、一旦根を下ろしにょきにょきとそこら中、土の中から伸びてくる枝の、
近くにあるミントは、同じように背比べをするかのように伸びて行ってるってこと
それぞれを逞しく成長させる役割をお互いが持ってたんだ
なんだ、私が心配することじゃなかった。
これはアップルミントだと思う。
早く、ヒナタヤでスイーツをお出しできるようになったらいいなぁ。
ほうじ番茶にミントを入れるのも好き
ーーーーーーーーーーー
5月限定で「未来食セミナーScene1」オンラインセミナー決定
/
大谷ゆみこ講師で伝えます!
25年間の未来食セミナー史上初
オンライン未来食セミナーScene1
https://seminar.tsubutsubu.jp/
\
2020年5月2日(土)13:00-21:30
2020年5月13日(水)10:00-17:30
2020年5月24日(日)10:00-17:30
\セミナー受講前に、未来食をプレ体験/
未来食セミナーでお伝えしている内容から、
いまこそ、知ってほしい食卓バランス術をピックアップ!
4月24日(金)~5月6日(水祝)までの期間限定
オンライン【未来食】入門プレセミナー
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/2020/04/post-59.php