500円玉より小さいのは食べないほうがいい、苦くて毒があるから。
私の選定により500円玉より大きい芋が選ばれた。
放っておくと生ハムしか食べないので、野菜をインした。
それっぽいのが出来た。
たんぱく質を用意した。
いも二種類。
たまねぎも転がっていたので、オニオンスープにした。
体育祭を見学しただけで料理をやる気になる、母の変化球愛。。
500円玉より小さいのは食べないほうがいい、苦くて毒があるから。
私の選定により500円玉より大きい芋が選ばれた。
放っておくと生ハムしか食べないので、野菜をインした。
それっぽいのが出来た。
たんぱく質を用意した。
いも二種類。
たまねぎも転がっていたので、オニオンスープにした。
体育祭を見学しただけで料理をやる気になる、母の変化球愛。。
寿司桶的なものがないので、土鍋で。
うなぎ切って、卵炒って、高菜買ってきたの出して、畑で採れて茹でた枝豆を出して、小4の娘に、彩りよく上に乗せてみてと指示を出し。
小4の娘が載せてる間に他の料理を。
畑で採れたナスをひたすら焼く。
素焼きして油ちょっと足して焼いて、最後は水入れて蒸し焼きにする。
油ギトギトで焼いた方が美味しいことは知っているが健康重視。
畑の大葉も載せた。
畑で採れたウリも浅漬けにした。
わたしはきゅうりよりウリが好き。
さて別日。
畑で採れた丸ナスをどうしてくれようか。
丸ナスって使いにくいんだよな、と思いながら、ケチャップとソースとチーズを出し、丸ナスを切って、切り目を入れて、天板に並べて、中2の娘に言う。
【ケチャップとソース適当に混ぜてナスに塗って。】
小4の娘に言う。
【塗られた上にチーズかけて。】
娘たちが言う。
【どのくらい?】
私は言う。
【そんなの適当だよ、適当。】
高カロリーなナスが完成。
チーズってのは旨そうに仕上がるよな。まあ実際旨いけど。
そして、畑で採れたオクラを茹でた。
毎日毎日こんな料理を作っているわけではない。
休みの日にひたすらやりこむだけ。
なぜなら野菜をどうこうしないといけないから。
また別日。
畑で採れたピーマンが大量。
ひたすら千切りする。
スマホしか見ていない中2の娘を呼びつけ、炒めを担当させる。
その間私は肉を切る。
いつもゆっくり見ることのない我が庭。
知らぬ間にバラが見頃。
知らぬ間にぶどうも実をつけ。
なんだか気分がいいまま畑へ。
草でもむしろうと思い言ったが、畑の住人に呼ばれる。
『万願寺(唐辛子)植えないか?』
柔らかいところが大好きです。
食べるラー油和え。
メンマ的なもの。
ふむ、紅白そろうとなんか縁起がいいわ。
たけのこをどうこうしているうちに、サツマイモも蒸し終えて。
そんな間に、私のたんぱく質、鶏むね肉を茹でます。
そうこうしているうちに、ホームベーカリーがこね終わったので、パンを成形します。
いったい私はなんでこんなに料理をしているのでしょうか。
ストレスが溜まっているのでしょうか。
なんかだるいと言いながらも元気そうな小4にやらせます。
やらせてる間に、蒸しサツマイモを包装します。
切ってラップにくるんで冷蔵庫に入れておくのが一番食べやすい、と学んだ私。
そうこうしているうちに成形出来たので焼きに入ります。
え?下のクッキングシートが汚いって?
何回か焼いてリサイクルしているだけですよ。汚くないですよ。エコですよ。
そんなこんなでパンが焼けました。
そして中2のお迎えです。早めに出て途中でスーパーで買い出しするのはマストです。
娘をピックアップし帰宅です。
帰宅早々お昼ご飯となりました。
さて、お昼は何でしょう。
え?パンとサツマイモでしょって?
いやいや、作ったタケノコ料理をトッピングしたラーメンだろうって?
違いますよ奥さん、正解はこれですよ。
野菜室にあったそろそろ危ないナスを使ったパスタですよ。
もちろんひき肉を炒めるところから始めましたよ?
え?なんでこんなに料理してるのって?
ストレスが溜まっているからでしょうか。
さて、お昼ご飯を食べ終え、中2は秒で寝始め、私は洗い物ついでに
干してあった大根を戻し
切るのがめんどくさいから鶏肉はそのまま。
その上から、小さく切った大根戻したもの、人参、たけのこ、こんにゃくやらを入れて、適当にあれしれこれして、出来上がって冷ましたら底から鶏肉をつまみ上げ、切り戻し。
煮物が出来ましたね。
ふう。と思ったのも束の間畑で草むしりをし。
帰宅後、朝から色々作った料理で夕飯。というわけでもなく。
キャベツが食べたかったのと、お好み焼き粉の期限がそろそろ怪しかったのでキャベツと肉とキムチと冷凍庫にいたオクラを適当にどうこうしたお好み焼きを焼き。
これが夕飯。
もうしばらく休みの日に必要以上に料理はしない。と誓った、昭和の日。
そして茹でる。
固茹でしておいて冷凍しておくと重宝するわよー。と畑の先輩に言われたが、冷凍する前に食べ尽くすのでこのまま冷蔵庫へ。
更にホットクックで青菜を茹でる。
洗って入れてピで出来上がるので楽。
さあ、私はこれで充分だけど、育ち盛りの子供のために、肉をどうにかしましょうか。
もも肉を切ってフライパンへ入れて、片栗粉をぶち込み、なんとなくまとわせて焼く。
なんか照り焼き的なのを作り。
ひとりが習い事へ行っている間にもう一人とご飯。
先程の青菜を付け合わせ、一緒に食べなさい。と命令。
夜の自分のために。
機械で出来るところはすべて機械で。
何だかねっとりした生地が出来上がった。
牛と鶏の合いびき肉だった。牛と鶏はねっとりするのかしら。謎。
これまた機械(ヘルシオ)へお任せし。
これで夜の私は楽になるでしょう。
雑なブロッコリーが物語る、私の心の余裕のなさ。
ふむ。大きくなったではないか。まだ頭は痛いけど。
ふむ、蒸し豆と大豆ミートと豆腐でたんぱく質は完璧だな。
頭は痛いのに、栄養の事を考えてる私、偉い。
頭が痛いのに、子供の食いつきも考え、そぼろ丼の具も作り。
蒸せた豆はおやつ代わりにし。
ミートボールも作り。
頭は痛いが日常は当たり前にやってくる。
娘を習い事へ送って行かなければならない。
習い事その1へ送り届け、一旦家に帰宅し。
頭は痛いけど、ミニ弁当を作成し、また迎えに行き。
娘をピックアップして、車内でミニ弁当を食べさせ、習い事2へ送っていく。
頭は痛いけど、習い事が夕方から夜にかけて2つあるので、なんとか日常をこなす。
これを私の、『この前救急車に乗ったんだよね、意識も飛んじゃってさ。後遺症で頭が結構痛いしあちこち痛いし、むち打ちみたいなんだよね。数日安静にしてろって言われちゃってさ。数か月は変化に気を付けてとか言われてさ。脳に血が溜まったらなんだかんだって言われてさ。食欲もなくなるし、気分も落ち込むし、なんかもう、何もやりたくないってゆーかさ。生きてたからいいものの、一瞬でいろんなことが起きてさ。もしかしたらそのままどうにかなってたかもしれないしさ。そんなこと考えたらちょっと色々考えちゃうしさ。』とか言うナイーブな理由のために休ませると、後が大変なので、私のナイーブはどこかに追いやり、出来る限り遂行する。頭は痛いけど。
野菜をぶち込んだところに、缶詰のツナを載せたお昼ご飯。
頭は痛いけど、野菜もたんぱく質もと考えられたお昼ご飯。
そんなこんなで、日常を過ごしていたら元気になりました。
結論。ちょっと無理をしても日常を過ごしてご飯を食べて人と話したら早く治る。
やることがあること、行くところがあること、話を聞いてくれる人がいることに感謝が出来た日々。
ズッキーニは2月くらいに蒔いて、まだ苗も出回る前に春に畑に下すと早く長く採れるわよ!という畑の先輩の経験談を聞き、室内で蒔いてみたらしっかり発芽。
ついでにトマトも蒔いてみたらしっかり発芽。
また今年も春が来た。
左腕骨折させてしまったのが、切ない、コレステロール人形。
型抜きがめんどくさくなり、適当に切った生地にも余ったチョコペンで何かを書こうとする私。
さて、これはなにを書いたでしょう。
そう、今子供がハマっている、スポンジボブです。
画像を見ながら書いたのに、全くにていない不思議。
というわけで、慌てて会社へ向かいます。
会社に行ったら、唯一の楽しみが待っています。
そう、お昼です。
バタバタとクッキーを焼いていたので、時間がなくて手の込んだお弁当は作れませんでした。
鍋2つにやかん1つが限界。
やかんを磨く余裕はない。
ああめんどくさいなあと思いながら、洗い物1つ増えるじゃんと思いながら、ひとり流れ作業。
丸めて茹でてトマトに投入。
アルミホイルの中身は卵、人参の下は玉ねぎですね。雑。
じゃがいもは畑で採れました。知らぬ間に夫が植えていたらしいです。
出来たので全部潰しまくりますね。
え?これはポテトサラダ?きゅうりが入ってなくない?と言いましたか?
きゅうりは夏の野菜なので、冬は入れません。そういうことにしておきましょう。
浸かってない白菜漬け、茹で豆、こんにゃく多めのひじき煮を出して。
あ、ストーブの上もいい感じです。
増やして満足感を得ようという悲しい作戦です。
量を食べて痩せようと言う悲しい作戦です。
次へ続く。
帰宅。
外でブチブチ豆を取り分ける。
良く洗ってひたすら茹でる。
1,000円。
子供と夫に当たり前のように言う。
さて、これが今日の夕飯ですよ。と。