気付いたらもうすぐ6月。
もうすぐ一年が半分終わる的な時期。
疲れている。
私はとっても疲れている。
最近小3の子が始めたバスケ、30人ほどいるお母さんと子供の名前を覚えるのでいっぱいいっぱい。
分厚い会則を読み込み、次々来るグループライン(3つ)を読み込み、当番や送迎の兼ね合いで、送り迎えが出来る日、当番が出来る日、などの先の予定の問いに次々答え。
世間の子育てお母さんは、いつもエネルギッシュで、疲れている素振りはみじんも感じさせないし愚痴も言わないが、私はあえて、包み隠さず正直に言おう。
私はとっても疲れている。
ああ、この疲れ。どうしたらいいのかしら。
と思いながら徘徊していたスーパーで目が合った、鶏のレバー。
グラム50円以下でとっても安い。
レバーは新鮮に限るので、賞味期限をきちんと確認し、新鮮そうなレバーを購入。
帰宅しさっそく、お湯に投入。
軽く下茹でし、このあとひとつひとつ、レバーを流水で洗う。
血の塊なんかをキレイに洗い落としながら、下処理終了。
ここで思う。
あれ?私、疲れてるはずなのに、なんでレバー洗ってるのかしら。
ひとつひとつ、ちまちまと掃除をしながら適当に切って鍋に放り込み。
しょうがと砂糖と醤油とあれこれ入れて。
そういえば、この前料理をしない夫が、珍しく何かを作った時に偉そうに言っていた。
『泡で煮るんだよ、泡で。』
作り方を調べた時に書いてあったであろう言葉を、さも自分の言葉のように、主婦歴10年以上の私に向かって、知ったように偉そうによく言えたものだわ。と思いながら泡を見つめる。
ああ、疲れというのは人の気持ちをも荒れさせるのね。
そして、私の疲れのお薬。レバー煮が出来た。
鶏のレバーにはあまり鉄分が入っていないらしい。
豚の方がいいらしい。
でもまあいい。
七味と白ネギを沢山乗せて食べよう。
そんなにレバー好きではないけれど、これはお薬だと思って、たまに食べる。
作り終え、食べながら思う。
ああ、疲れた。