ご訪問ありがとうございます。
今日は水曜日です😊
先週末も今週末も
我が家の小学生男子は日曜日が試合⚾️でした。
(まだ出てないけど)
日曜日、帰宅した時のごはんは
疲労回復を意識した
試合後のごはん。
例えばこんな。
次の日、月曜日も同じ。
まだ疲労回復中。
今週末も日曜日が試合なので
前日の土曜日までは
バランスの摂れたごはん。
では前日の土曜日はどんなごはん?というと
試合前の糖質多めのごはん。
例えばこんな。
試合前のごはんに特化した講座
対面で近々開催します♪
今日の本題「バランスの取れたごはん」は
いつ食べるの?と言うお話。
答えは簡単。
試合前でも試合後でもないとき。
これが中学生になると
試合前のごはんが3日前から始まるので
バランスの良いごはんを食べる日が減ります。
試合前は糖質多め。白米いっぱい❤️
試合後は糖質も大事だけど
良質なたんぱく質を。肉魚納豆卵ってね。
試合前、試合後は刺身のようなナマモノは
NGです。
裏を返すと、
バランス良いごはんを食べる時は
刺身などナマモノも
唐揚げなど揚げ物もOKです。
「毎日揚げ物しています」
というおうちは揚げ物ではなく、
「揚げ焼き」
(フライパンの底から1cm程度の油の量で
焼きながら揚げていく)や
「焼く」に変えたり、
「オーブンで揚げる」
に変えるだけでも
体は変わります。
動画で揚げないアジフライをUPしています。
バランスの良いごはんは
ごはん、汁物、おかず、副菜。があり、
それに牛乳など乳製品と
果物などがつくと花丸です。
毎日できなくてもいいし、
毎日花丸じゃなくっていいので
意識だけ、しておくと良いです♪
大事なのはお母さんが無理をしないこと。
↑これを大事にしています。
こんなごはんのお勉強をする講座を開催しています。
講師さん養成もしています。
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