ご訪問ありがとうございます。
牛丼弁当。。
中学時代、息子は野球部でした。
野球部員のお弁当って、
たっぷりのごはんの上に
おかずがたくさん並べられてるイメージ。
味のついたごはんは美味しいし、
糖質を多く摂取したいアスリートには
もってこいのお弁当だと思います。
が、特にこの時期は衛生面でも
注意したいことが多くあるので
食品衛生責任者の講習会で聞いたことを
メモ程度書いてみます。
「おかずは乗っけない」
乗っけ弁当話なのに、
元も子もありませんが、
例えばおかずに菌が付着していたら。
乗っけちゃった場合、
ごはん、他のおかず、、
全部に菌が繁殖します。
そのスピードが半端ない。
乗っけなかった場合、
おかずに菌が付着しても
おかずカップの中だけで収まる。
と、言うことはお弁当を全部食べちゃっても
摂取する菌の量が少なくて済むのは
おかずカップに入っている方。
との説明でした。
それでも乗っけ弁当にしたい。
という場合、
まずは菌を付けないように
気をつける。
◆手を洗って消毒してからお弁当を作る
◆お弁当箱も蓋も消毒、または
キッチンペーパーにお酢を付けて
拭いてから入れる
◆まな板、包丁も消毒
◆生で食べるものから切る
◆お弁当を作る最中に
スマホを触らない
スマホ、
とってもばっちいのだそうですよ。
お写真は作り終わってから。
途中を撮りたい場合は、
その都度手を洗って消毒。
朝はそれが時間的に難しいから
途中の写真が撮れない私💦
菌は付けない、の他に
増やさない、
やっつける。
という合言葉みたいなものがあります
乗っけ弁当、ダメとは全く思いません♪
菌が入らないよう、
お弁当箱の消毒などして
梅雨時期を乗り越えたいですね。
本日のお弁当
▶︎これまで載せてきたレシピを
クックパッドに移行中です。
https://cookpad.com/kitchen/40173528
本日のお弁当も保温弁当です。
お弁当の大きさの選び方について、
こちら▼
どなたかの参考になれば幸いです。
使っているお弁当箱は
色違いですが、こちら。
◆レッスン募集中です❤️
❑愛用品:ニトリ100均発のキッチン用品
❑かわいい布マスクが買えるお店
❑糖質制限中のお父さんお弁当
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
■ レシピ・コラム執筆中です
アスリート向け
アスリートフードのコラムやレシピなど
→日刊スポーツ新聞社『アスレシピ』
■ 陽だまりきっちん料理教室
▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶教室の公式LINE →