ご訪問ありがとうございます。
ここのところ、
身体中に蕁麻疹が出ます💦
年齢のせいか、
乾燥のせいか、
免疫力が落ちているのか、
原因は不明ですが
よく寝て
よく食べて
ストレスを溜めない。
と、言うところに
気をつけています。
なんて言っても、
歳は重ねていくものだし、
夜更かしする時もあるし、
生きていればストレスはあるし。
と思うので、
まずは基本に返って
免疫力を上げる食事を
より見直していこうと思います。
最近サボりがちな
『酢生姜』、久しぶりに作りました。
毎日生姜生活を再び。
以前、『免疫力をあげる』お話で
発酵食品がいいよ!と書きました。
『炊飯器で作る麹の甘酒のレシピ』はこちら⇒☆
数年前にも書いたお話で
我が家流の風邪予防のお話から、
平熱の上げ方
のお話をしたいと思います。
『風邪予防のお話(兄編)』⇒☆
『風邪予防のお話(弟編)』⇒☆
医学知識もないし、
あくまでもこの16年やっている
たった1つのことを書きます。
それは
免疫力を上げるために生姜を食べること
というのはよく知られていると
思います。
以前私は知らなかったのですが。
子供を産んでから知ったので
この16年をかけて、
いつも平熱が低かった我が家の
高校生男子の体温を
あげようと気をつけてきました。
高校生男子は0歳から
保育園に通っていたので
毎日の検温記録をつけて登園。
当時は35℃とか。
本当に低かったです。
まだその頃、料理関係の仕事には
ついていませんでしたが、
もともと不妊だったため、
お医者さんに聞いたり、
本を読んだりしてまずは体を
作ろうと。
その頃『生姜紅茶』が流行り、
体温をあげて妊娠しやすい体作りを。
なんてお医者さんから言われていました。
いろいろ調べたり、話を聞くと
やはり生姜がいいと知り
私は妊娠前から、
長男は、平熱が低いな。と思った
3才くらいから毎日毎日生姜を食べています。
●生姜の食べ方●
『酢しょうが』のレシピはこちら⇒☆
朝の紅茶にスライスした①の生姜を
入れておいたり。
夜のお味噌汁に②の生姜を入れておいたり。
サラダのドレッシングに③酢生姜を乗せたり。
①②の生姜の使い分けはなく、
焼酎が気にならなければ
それを紅茶に入れちゃうし。
難しくなく、無理にでもなく、
やれる範囲で。
気が付いたら体温は上がっていました。
あくまでも我が家流ですが、
参考になれば幸いです。
■ 糖質制限いろいろ
主人は糖質制限食となっています。
糖質制限についてはこちらに書いています。
【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の大まかな内容はこんな感じ
【糖質制限】アスリートフード、糖質制限、ダイエットに臨む前に主婦が知っておきたい栄養のお話
【糖質制限】術後すぐの1週間に、糖質制限初心者の主人の献立〜
糖質制限中のお弁当はこちらでご紹介しています。
【糖質制限中のお父さんお弁当】新年度です♪毎日電車通勤のお父さんお弁当
【糖質制限中のお父さんお弁当】テレワークとは無縁のサラリーマンパパの糖質制限お弁当
参考にした本はこちら▼
■ レシピ・コラム執筆中です
アスリート向けアスリートフードの
コラムやレシピなど
→日刊スポーツ新聞社『アスレシピ』
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