お料理教室
陽だまりきっちんのブログを
ご覧いただきありがとうございます!
●募集中レッスン→1月2月3月 ●アクセス ●お教室について ● お問合せ・ご予約 |
******************
今日はお料理教室とは
全く関係のないお話。
我が家の子どもたち、
パパも含め風邪をひきません。
私も…?かな。
『なんで?』ってよく聞かれるので
私なりに考えてみました。
先に言いますが
料理教室をしているからって
『やっぱり食事でしょう』なーんて
ことは言いません(笑)
あしからず。
私も働くお母さんです、
毎日毎日バランスよく…なんて
やっぱり無理です。
そうではなく。
総合的になんだろう。と
考えてみた結果。
まずは年長さん6歳の弟。
入園して以来、
家庭都合でお休みを2回させましたが
特にこの2年は
風邪、発熱、インフルエンザなど
伝染病にもかかっていません。
いいのかなと思うこと。
●早寝早起き。
→5時半起き9時就寝。
●よく食べる。
→お気に入りの戴いたウルトラマン丼で
軽く2杯の米。
なのにあまり大きくないのはなぜ?
●よく手を洗う。
手を洗えばうがい、
口の周り、鼻の周りも。
↑子どもは食べるとすぐ手が
汚れるので、一気に洗わせる!
そして弟くんに限らず、
●我が家はタオルが一人1枚制。
洗面所が1階、2階にありますが
どちらにも4枚、家族分。
そして毎日洗います。
(洗濯物がね、ぎゃーってなります)
生徒様のお宅では、
冬場はタオルではなく、
使い捨てのペーパータオルにしています。
という方がいます。
そちらもいいなと思います!
こんな感じでしょうか。
早寝早起きが一番かなと
思ったりしています。
全然参考になりませんが、
まずは弟編。
兄編に続きます。
兄はすごいです。
保育園年少から休みなしの強者。
細マッチョな割に強いです。
また次回。