更新あり【募集】3月 春のおうち懐石料理のレッスン | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ
あけましておめでとうございます。
本年もお料理教室
陽だまりきっちんをどうぞ宜しくお願いします。
 
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早速ですが、2018年3月のレッスンの募集を開始します!
 
まずはレッスンメニュー!
 
●メニュー
テーマは『春のおうち懐石料理』
 
懐石・・・おうちで懐石料理なんてねぇ。って声が聞こえそうです(笑)
そうかなぁ、お弁当にも入れられるし、お夕飯にもいいです♪
見た目よし、味よし、一汁三菜、体によしです。
みなさんで楽しんで作りましょ!!

ナイフとフォーク山菜おこわ

 簡単に水煮の山菜をしようして
せいろでおこわを作ります。
 
昨年のレッスン以降、陽だまりきっちんの生徒様も
せいろを購入されましたね!
せいろならではのおこわのおいしさをぜひ
味わっていただきたいです。
 
ナイフとフォークしんじょの潮汁
 
潮汁って昆布の御出汁と魚介の御出汁の
合わせ技のおつゆのこと。
おいしい御出汁の引き方としんじょの扱い方を
お伝えします。
日本人でよかった~を実感して下さい。
 
ナイフとフォーク木の芽みそ焼き
 
木の芽と合わせ味噌をつかって
「万能 木の芽味噌」を作ります。
作ったお味噌はお豆腐でもお魚でもお肉でも
なんでも合います。
塗ったらオーブンへ~。
いい香りの焼き物が完成です。
 
ナイフとフォーク菜の花のお浸し
 
今更ですが基本のお浸しの作り方を。
レッスンでは菜の花で、
アレンジはたーくさんあります。

 ナイフとフォーク桜道明寺

 
陽だまりきっちん初の「道明寺粉」を使用し
和菓子を作ります。
道明寺粉の扱い方をお伝えします。
桜の葉で包んで仕上げましょう。

 
●受講料 
4,500円(初回の方 3,500円)
 
●日程 
いずれも10時30分~14時
3月
12㈪満席です
ありがとうございます

19㈪残席2

20㈫満席です
ありがとうございます

22㈭残席1

ご予約お待ちしていますキラキラ
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手に入りやすい食材を使い、
家にある調理器具で、
必ず復習出来る簡単レシピ!

となっています。

少しの盛り付けのコツを覚えると
今までの食卓がガラッと
変わりますよ♪

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