【麹で甘酒を作ってみよう!】みやここうじと炊飯器で炊いたお粥さんがあれば出来ちゃう! | 八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

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お砂糖の代わりに使っている麹の甘酒は

炊飯器で手作りをします。

 

 

 

スーパーにもよく売っている『みやここうじ』を

使って手軽に出来ちゃうので

免疫力をあげると言われる発酵食品の代表格、

麹の甘酒をぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

 

🍴用意するもの🍴
#白米1合
#水 3合分
#みやここうじ
#大きな布巾、タオルなど
#温度計(あれば)

 

 

 

 

 

【作り方】

 

①炊飯器の『おかゆ』モードで白米1合を

お水3合分で炊く。

 

おかゆモードがなかったら

炊飯器からドロドロが吹きこぼれるので

 

その場合はお水1.5合分で炊いて

炊き上がりにお湯を1.5合分(270cc)

入れて混ぜる。

 

 

 

 

 

②おかゆが炊けたらひと混ぜして

炊飯器の電源を切り、

温度計を入れて60℃まで冷ます。

 

 

 

 

 

③冷めたら『みやここうじ』を

少しずつ入れて混ぜる。

『みやここうじ』はほぐしておきましょう!

 

 

 

 

 

 

④炊飯器の電源を入れて『保温』にしたら

蓋は開ける。

蓋を閉めないと炊飯器の『保温』は入らない機種が

あります。一度蓋を閉めてから『保温』にして、

再度開けてくださいね。

 

 

 

 

 

⑤蓋を少し開ける状態にして、

上から大きな布巾やタオルをかける。

機種によっては蓋が上まで開いてしまうので

落ちて割れないものを上から乗せます。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑥8時間程度待ったら完成。

途中2、3時間おきに清潔なしゃもじで

混ぜます。

だんだん甘い香りに変わっていきます。

時間が来たら少し味見をして

柔らかく甘い甘酒になっていたら完成!

 

 

完成したらお写真追加します♪

 

 

 

 

 

 

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