こんにちは^^
体にやさしい暮らし研究家の
野崎ていこです。
化学物質過敏症/MCSの私が見つけた
人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。
「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。
↓↓↓
HPはこちらです
↓↓↓
化学物質過敏症/MCSの私の実践編
▶目次 ▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 ▶周囲へ協力を求めるための工夫 ▶防臭マスク ▶コラム ▶自宅で受けれる各種検査 ▶洗濯&掃除 ▶食材選び&料理 ▶スキン・ヘアケア ▶アクティビティ&運動 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ ▶害虫対策 ▶歯科治療 ▶ニオイの断捨離
・・・
六条大麦を浅煎り焙煎して
念願の自家製麦茶を完成させました
↓↓↓
六条大麦の深煎り焙煎
今回は
さらに時間を掛けじっくり深煎りして、
麦コーヒーに仕上げています
200℃のオーブンでも
均一にコーヒー色になるまでには
4時間も掛かりました
もう少し
温度高くしても良かったかな?
でも
温度が高いと色ムラができやすくなるし・・・。
もう少し
研究が必要なようです。
ところで
ノンカフェインの麦コーヒーは、
イタリアでは子供や妊婦さん、お年寄りにも大人気。
ウェルネスブームの中、
健康飲料としても注目されているそう。
↓↓↓
健康飲料と言えば
タンポポコーヒーもあるけれど
麦コーヒーの方がよりコーヒーっぽいから
楽しみ、楽しみ
↓↓↓
六条大麦でエスプレッソコーヒー
自家製の大麦を焙煎したら
一度作ってみたかった
エスプレッソコーヒー
今回初トライです
麦エスプレッソコーヒーと
大好きなハーゲンダッツのバニラアイスを用意して、
上から熱々の麦エスプレッソコーヒーを掛ければ
アフォガートの出来上がり~~~
これが食べてみたかったのよ~
麦エスプレッソコーヒーは、
香りも風味も
それこそまさにエスプレッソコーヒーそのもの
溶けたバニラアイスのとろりとした甘みと
コーヒーの苦みが溜まらん
実は
コーヒー豆で入れたコーヒーは飲めない体質で
エスプレッソもアフォガートも
一生口にできないかもと思っていたけれど、
麦コーヒーのお陰で
何十年来の夢がついに叶いました
至福の一時じっくり味わいます
こんな記事もありますよ
↓↓↓
・・・
毎月5と0の付く日は要チェック!!
エントリー忘れずに!
↓↓↓
・・・
誰にでも苦手なものがあります。私の場合、柔軟剤や芳香剤のニオイが大の苦手。 コスメやガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応してしまうほど。 自分でもびっくりするくらい、人工的な化学物質から逃れようと体は必死になります。
理由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSのため。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがない。だから当たり前の普通の暮らしが、この上なく愛おしくて仕方ありません。
・・・
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
どうぞ良い一日でありますように
・・・
東北初 化学物質過敏症/MCS対応 ハーブ・アロマ・フォト教室
HP https://www.andslowliving.com/
& SLOW LIVINGは、SDGsの取り組みとしてフレグランスフリーポリシーを掲げ、
健康と環境に配慮した活動を展開しています。
& SLOW LIVINGへのお問合せはこちらから
ブログ村に参加しています
ポチッ!と応援してもらうと励みになります~^^