こんにちは^^
体にやさしい暮らし研究家の
野崎ていこです。
化学物質過敏症/MCSの私が見つけた
人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。
「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。
↓↓↓
HPはこちらです
↓↓↓
化学物質過敏症/MCSの私の実践編
▶目次 ▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状 ▶周囲へ協力を求めるための工夫 ▶防臭マスク ▶コラム ▶自宅で受けれる各種検査 ▶洗濯&掃除 ▶食材選び&料理 ▶スキン・ヘアケア ▶アクティビティ&運動 ▶衣類&靴の除染作業 ▶印刷物の除染作業 ▶日用品&お手入れ ▶害虫対策 ▶歯科治療 ▶ニオイの断捨離
・・・
六条大麦の選別・乾燥を終えて
選別・乾燥を終えた
六条大麦の種籾(たねもみ)。
結構ずっしりとした重みを
感じます。
計ってみたら1850g
初めてにして上々
さぁーいよいよ焙煎作業だ
焙煎作業
麦の焙煎は
オーブンを活用。
これなら
コンロに付きっきりでなくても
大丈夫なので作業が楽
ちなみに
麦と一緒に入れたのは
燻製器に付属していた石です。
麦茶の焙煎方法の1つに
釜の中に熱した砂と原料を入れて焙煎する
「砂煎り焙煎」というのがあると知り、
石でも代用できるかなと試しに。
オーブン200℃・下段で20分。
ほんのり色が付いて
香ばしいあの麦茶の香りが
してきました。
石の遠赤外線効果か
比較的均一に色づいている感じ。
試しに1粒食べてみたら
カリッとして
なんて美味しいんでしょ~~~
ちなみに
麦茶用の麦は
もみ殻を剥かなくてもOK
オーブンから出して
麦だけ大きめのお皿に取り出し
うちわで仰いで
粗熱を取り焙煎作業完了です。
早速
水と出来たて麦茶を入れて
火に掛け5分。
そのまま冷やしたら
自家製麦茶の出来上がり~~
色は
淡い琥珀色だけど、
香ばしい風味はしっかりしている
我が家の自家製麦茶。
のどごしスッキリ
想像以上に美味しい
麦茶用は浅煎りの焙煎、
せっかくなのでこの機会に
深煎りしたものも作ってみました。
それはこの次ご紹介いたします~
こんな記事もありますよ
↓↓↓
・・・
毎月5と0の付く日は要チェック!!
エントリー忘れずに!
↓↓↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・
誰にでも苦手なものがあります。私の場合、柔軟剤や芳香剤のニオイが大の苦手。 コスメやガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応してしまうほど。 自分でもびっくりするくらい、人工的な化学物質から逃れようと体は必死になります。
理由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSのため。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがない。だから当たり前の普通の暮らしが、この上なく愛おしくて仕方ありません。
・・・
最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
どうぞ良い一日でありますように
・・・
東北初 化学物質過敏症/MCS対応 ハーブ・アロマ・フォト教室
HP https://www.andslowliving.com/
& SLOW LIVINGは、SDGsの取り組みとしてフレグランスフリーポリシーを掲げ、
健康と環境に配慮した活動を展開しています。
& SLOW LIVINGへのお問合せはこちらから
ブログ村に参加しています
ポチッ!と応援してもらうと励みになります~^^