上野「さんじ」煮干清湯・塩 | アルフィーのブログ

アルフィーのブログ

ゲームにラーメン、時々お酒を紹介するブログ

先週はずーっと夏季休暇だったので行けなかったこちらへ。やはりココが休みだと仕事が忙しい時にラーメンが食べにくくなるので困るんだよね。

さんじ
台東区東上野3-25-12

最寄り駅はJRや東京メトロの上野駅。平日の13時ちょっと前到着で外並び1名だったが、5分と待たずに入店できた。後客はゾロゾロだったのでタイミングよかったな。

清湯煮干・塩(800円)
限定などもやっていたが、オーソドックな塩をチョイスしたら店主の金ちゃんに「渋いね」って言われちゃった。

まずはスープを一口。うーんスッキリとした煮干で飲みやすいね。塩気も控えめなのもまたいい感じ。

麺は細め・エッジありのストレートタイプ。今回は硬さが超自分好みで。

具材は薄めのレアチャーシューに穂先メンマ、ネギなど。うずらの卵を2個もサービスしてもらっちゃった。

ふわ~旨かった。金ちゃんの元気な笑顔も見られたしね。ごちそうさま。


・極旨味醤油
・つけ麺
・隠玉辛麺
・煮干油そば
・昆布水つけそば[限定]
・冷し隠玉納豆
・濃厚煮干豚骨[土曜限定]
・塩そば
・black&whiteつけそば[限定]
・醤油そば
・燕さんじ系背脂煮干[限定]
・crazy crab
・濃厚煮干
・煮干ハイブリッド
・煮干カレーハイブリッド
・淡麗煮干昆布水つけ麺
・冷やし煮干清湯・塩
・烏賊濃厚煮干
・addict crab[限定]
・煮干清湯・醤油
・冷しカレー煮干[限定]