『月イチ1時間気になるところをコツコツ片づける会』開催しました
第3回ご参加いただいたのは6名の皆さま
そのうち
1名の方は今回初めてのご参加
5名の方はリピートしていただいております
お忙しい中ご参加ありがとうございます
皆さまを簡単にご紹介させていただきますと・・・
テーマはありません!
自分の気になるところをただひたすらコツコツ片づけていくだけです
皆さんの様子をみて気になることを聞いてみたり
ご質問やご相談をいただいたりすること1時間
短い時間ですが、今回も皆さん手際よく片づけることができました
開催後Twitterに投稿したところ
たくさんコメントいただきました
「月イチ1時間気になるところをコツコツ片づける会」開催しました✨
— 武藤明美/整理収納アドバイザー (@mutoakemi) January 15, 2024
片づけの途中で、乾パンやらワカメやらお金やら出てきたりして😍思わぬモノが眠っていました
次回開催は2/1㈭13時~。
ご都合合う方お気軽にご参加ください😊
ご参加の皆さま、ありがとうございました❤️ pic.twitter.com/1I0qI4LNNM
今回参加4回目の森下さん
キッチン近くのクローゼットに入っている災害用備蓄品を片づけたいとの事でした
今回も参加させていただきました~!
— 森下夕(森ノ星読ミ店) (@hoshiyomigakuin) January 15, 2024
災害用備蓄品の見直しができました✨消費期限が近いものは手に取りやすい位置に移動させ、追加購入が必要なものは「コツコツ会」の後すぐにポチりました!
やらなきゃなーと思いつつ後回しにしていたことが、ひとつ片付き、また心が軽くなりました😊 https://t.co/fssame4xUd
今回もご参加ありがとうございました
消費期限や賞味期限、モノによっていろいろなので、今日見直していただけて良かったです!
乾パンの大きな缶が出てきたのですが、賞味期限が近いとの事
今回大きすぎたので、小さいタイプにするか別のモノを購入するか検討されるそうです
乾パンは夫さんが「絶対必要!」と仰っていたそうなので、今日からお酒のおつまみにするそうです
そうそう
災害時ストックする中でお勧めしたいのは、ご自分やご家族の好きなお菓子やスープ
チョコとかクッキーとかグミとか、味噌汁とかコーンスープとかいろいろありますよね
・食べなれたモノ
・好きなモノ
そういったものをストックしておくと、災害時ってとっても不安ストレスも多くなりますよね
ココロの栄養になりますので、ぜひオススメです
森下さんはとにかくやることが早い!といつも感じております
災害備蓄品の追加購入リストアップされて、もう注文完了しているなんて、さすがです!
心が軽くなったとのこととても嬉しいですありがとうございます
こんなに素敵な場を用意していただけて、本当に感謝しております🥰
— 森下夕(森ノ星読ミ店) (@hoshiyomigakuin) January 15, 2024
いつもどうもありがとうございます✨
森下さんは災害備蓄品が何がどのくらい必要か参考にされたのは奥田さんのこちらのブログでした
奥田さんは以前から防災備蓄品を揃えていらっしゃるのです
奥田さんのすごいなぁと思うところは、その買いそろえたモノをちゃんと試している事。
例えば、食品なら、味や調理方法を確認されている。
平時の時に確認しておくことはとても大事で、そこまで実践される方なかなかいらっしゃらないと思います。
皆さんも奥田さんの記事を参考にしてみてはいかがでしょうか。
そんな奥田さん、今回4回目の参加
そのうち片づけようと思っていたあれこれを片づけたいとの事でした
そのうちやアレコレが後回しになりがちで、なかなか片づけにくいモノなんですよね
奥田さんは、ソコをちゃんと片を付けたので、ご褒美で5000円札が出てきたのかもしれないですね
・必要なモノ
・燃えるゴミ
・資源ごみ
・いらない本
・シュレッダーにかけるモノ
・5000円札
ちゃんと分類していただけて何よりです
今日もご参加ありがとうございました。
奥田さんからはこんなご質問が
「冷凍庫の中で仕切りたいけど紙袋じゃない方がいいですよね。何かお勧めありますか。」
そうなんです
奥田さんは以前クローゼットのお片づけを私と一緒にオンラインで実践したのですが
その時大活躍したのが、たまりがちな紙袋の活用でした
家にある紙袋の活用で、ぐちゃぐちゃになりがちな柔らか素材の洋服でもキレイに収納できるコツとは!
今回4回目の玉澤さん
持ち運びをする道具を片づけたいとの事でした
今回もご参加ありがとうございました
玉澤さんはお仕事柄、細かいモノや材料などの種類が多いので、
整理することはなかなか大変だと思います
毎回、手際よくお片づけを進めていただき、キープした状態でいてくださっています
近々持ち運びする予定がある、着色剤の収納についてご質問いただきました。
お勧めできる商品をパッとお見せすることができなかったので、
zoomのホワイトボードを初めて使って、ぎこちなくご提案させていただきました
これ参加した人しかわからない(笑)
絵心ないし、マウスで描いたのでひどい…
でも玉澤さんに伝われば、私としていいのです
少しでも参考になれば幸いです
今回4回目のみきさん
食品類のストックを片づけたいとの事でした
@mutoakemi さんの「月イチ1時間コツコツ片付ける会」に参加しましたー!今回はストック類の見直し。相変わらずゴッチャゴチャ😅だけど、毎回スッキリする✨
— 塚越みき/子どもの発達インストラクター@東京 (@dekoboko_miki) January 15, 2024
ありがとうございましたー! pic.twitter.com/waTMX6Kvrq
今回もご参加ありがとうございました
食品には賞味期限があるので、処分はしやすいモノだと思います
サクサク進めてくださって、処方されたお薬も見直しされておりました
どちらも溜まりやすいモノではありますが、スッキリして何よりでした。
溜まりやすい原因、たまらない工夫など考えていけるといいのかなぁと思います
今回も写真をバシバシ撮って「ご自身の『ここまでできた!』」を実感していただけたようです
みきさんはアフター写真をながめてうっとりされることを楽しみの一つにされているようで私も嬉しいです
ご家庭によって、使用しているお薬は違うと思いますが・・・
我が家ではこんな感じで管理しています
無印良品:体調崩したときすぐ使いたい薬や診察券!ファイルボックスの救急箱は誰でもわかる場所へ!
処方されたお薬はこんな感じです
お薬収納:病院でもらった薬や領収書など我が家は一つの箱にまとめて完治したら整理しています
初めてご参加のnanakoさん
洗面化粧台下を片づけたいとの事でした
お出かけ先から戻られて、後半30分のご参加でしたが、
必要なモノと不要なモノを手際よく分類されていました
30分だけだったけど初参加しました!
— Nanako🎀2/4丸亀ハーフ (@nana1hachi) January 15, 2024
洗面台の下、重曹とクエン酸だらけ🤭バスボム作る気満々で全く作らんかったんよな。
皆さん、作るために買ってそのままあるあるー!と共感してくださって嬉しかったです❤️ https://t.co/6scxu65UFV
作るために買ったモノがそのまま残っているはホントあるあるなので、皆さんとうなずきまくりでした
そして今朝、Twitterにご返信いただきました!
ビフォーアフターで比べると、わかりやすいですよね
30分とわずかな時間でもなんとなくそこにあったモノを仕分けただけで空間ができましたね!
昨日はありがとうございました!昨夜遅くにアンケートも回答したのでご確認ください!そして次回も参加希望です🙋♀
— Nanako🎀2/4丸亀ハーフ (@nana1hachi) January 15, 2024
クエン酸と重曹と精製水とかをとりのぞいただけですが、スッキリしました! pic.twitter.com/KmRsKnpQ54
初回参加の方にアンケートのご協力をお願いしているのですが、ご回答いただけたとのこと!ありがとうございます
今日はお忙しいところご参加ありがとうございました!
次回はフル参戦お待ちしております
今回参加3回目のせいこさん
キッチンの引き出し2段に入っている食品のストックを整理したいとの事でした
今日は武藤明美さん @mutoakemi の月イチお片付け👍
— おぎわらせいこ@事務のプロフェッショナル・初心者向けパソコン相談 (@ogiseko369369) January 15, 2024
引き出しスッキリ〜✨
何が入っているかわかるようになりました✨ありがとうございました pic.twitter.com/j8aZgorogx
今日もご参加ありがとうございました
何がどのくらいあるか把握することは大事なので、
引き出しの中身を出して、期限の見直しなど手際よく進めていただけて良かったです
実は粉ものとか、飲まないスープとかも捨てました!👍
— おぎわらせいこ@事務のプロフェッショナル・初心者向けパソコン相談 (@ogiseko369369) January 15, 2024
効率よく進められるようになってきた気がします〜💕
こちらも嬉しいコメントありがとうございます
回を重ねるごとに皆さん取捨選択のスピードが上がってきているように思います
モノを増やさないコツは「購入する時考えること」なので、今回見直していただけて良かったです
必要なモノだけを選び取れるようになると、増えにくくなると思います
毎回、せいこさんから皆さんに向けてご質問いただきます
今回は
「砂糖など封を開けたモノはどのように保管していますか」
みきさんはクリップ止めした食品をジッパー付きの袋に入れているとの事でした。
湿気対策や混入防止にもなるのでバッチリですね
クリップなどで止めている方が多く、私もその一人
10年くらい前まではオシャレなビンに移し替えていたのですが、
面倒になって今はやっていません
移し替えた方が良いモノ、その必要がないモノなど見極めておくといいですね
共通してお伝えできるのは、棚板の間隔・引き出し・収納ケースなど高さを揃えること
キッチンの引き出しならこちらを参考にしてみてはいかがいたしましょうか
1時間の中で色々な話題が毎回出るのがこの会の楽しみの一つでもあります
皆さん手を動かしながら、防災の話題になって
せいこさんが食器棚を見つめてひらめいたのです
「食器棚の下にあるプラスティック製の保存容器は軽いから上の方に置いた方がいいですね。
食器棚の上段にある食器と入れ替えようかな」と
そうなんです。重いモノは頭より上に置かない方が安全です
例えば、地震がきたとき、食器が落下して頭に当たったり、割れてケガをすることが考えられますよね
我が家では軽いモノは上の方、重たいモノは下の方に置くことにしています
我が家の吊戸棚はこんな感じにしています。ご参加の皆さま参考にしていただけますと幸いです
今回話題にでた【ローリングストック】我が家では吊戸棚の一部にも保管しています
トイレットペーパーなど紙製品は別の場所に保管しています
我が家もまた見直しが必要かと思っています
今回は片づけは防災や減災につながる!そんなこともお伝えさせていただきました
あっという間の一時間ですが参加されている皆さんと一緒に片づく事間違いなし!
毎月1日を目安に開催です
1日が土日祝日なら15日目安で開催します
今後の予定
・2月 1日(木)13時~
・3月 1日(金)13時~
・4月 1日(月)13時~
オンライン(ZOOM)無料開催です!
テーマなし!
出入り自由!
画面も音声もオンオフお好きな状態で参加できます!
お気軽にご参加ください
《ご提供中のサービス》
オンラインでつないで参加者の皆さんと一緒にお片づけしてみませんか?
【無料開催】月イチ1時間気になるところをコツコツ片づける会(オンライン)
事前アンケートに答えて写真を送るだけ。ご提案資料をPDFで送ります
まずは相談してみたい方はこちらから
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