過去記事を加筆して再アップしています
ご飯が足りなーい![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そんな今朝
備えて良かったパックご飯は
こんな時にお役立ち![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
恥ずかしながら、ようやく
我が家で備える必要な数をしっかり計算して、
食べながら備える『ローリングストック』始めました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家の軽い食品などの定位置はキッチンの吊り戸棚
お片づけサポートのお仕事をしながら
近所の工務店ショールームでお仕事している私
リフォームが終わった時にお渡しするお手紙の記事を任されていて
記事作成をきっかけに
我が家の備蓄品を
しっかり計算して
持ち込んで撮影しました![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
↑水、お米などは除いた1週間分(3人分です)
ローリングストックとは
常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つ為の方法です。
普段の食事を少し多めに買い置きして、賞味期限の古いモノから消費。
使った分を買い足しながら続けていきましょう。
備蓄の目安は
家族の人数×最低3日分
(できれば1週間分あると安心です)
↑パックご飯、麺類、レトルト食品など重いモノが多いので、キッチン最下段の引き出しがオススメ。引き出し3つにたっぷり入ります。
☑︎引き出した時、一目瞭然となるように立てて収めます。
☑︎主食、主菜、副菜で分けて収めると管理しやすい
☑︎日付を上にすると、賞味期限の管理がしやすい
☑︎引き出しの手前によく使うモノ、奥には保存の効くモノを
最新のキッチンはいいなぁ♡
大事なコトは
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
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身近なリスクに対して、できることはじめてみませんか?
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