こんにちは
元お砂糖中毒
ダイエット講師 佐藤りえです。
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今日も来てくださり、
ありがとうございます
仙台では、急に気温が下がって、
長袖になりました
こうなると、
ほっこり、甘いものが食べたくなりませんか
私は、最近、芋、栗、かぼちゃを
毎日のように食べてます
えー
芋、栗、かぼちゃって太りそう
って思いますか
私はとっても楽しんでいますよ
でも以前は芋、栗、かぼちゃといえば、
スイーツでした
・・・・
わー美味しそう
モンブラン、
安納芋タルト
かぼちゃプリン・・・
あー、もう、絶対美味しいやつ
チョコレートケーキより
体にいいよね
だって、野菜だし
私は毎年、
秋の新作スイーツや
期間限定のお菓子に
心躍らされていました
甘くてほっくりして・・・
それでいてヘルシー
うーんたまらない
でもやっぱり・・・
太るよね・・・
スイーツを食べた後は
しっかり
食事を抜いていましたが、
全然痩せられなかったです・・・
芋、栗、かぼちゃのや痩せる食べ方
さつまいも、栗、かぼちゃは
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富
確かに糖質を多く含みますが、
お砂糖などとは違って、
血糖値を緩やかに上げてくれる「多糖類」という種類の糖、
つまり、ダイエットの味方です
ですが、
スイーツやお菓子に入っている
お砂糖や小麦粉は
血糖値を急激に上げて太る原因になったり、
食べるとまた食べたくなる
中毒性があります・・・
また、スイーツやお菓子に含まれる、
ショートニングや植物性油脂などの
質の悪い油は
細胞を傷つけ
代謝を下げてしまうので、
スイーツやお菓子は、
たまのお楽しみにして、
ふだん、芋、栗、かぼちゃを食べるときは
できるだけ、
そのまま・・・
たとえば、
甘栗、干し芋、ふかし芋などで
食べます
その他、
さつまいもやかぼちゃは
レンジでチンして手軽に食べてます
サツマイモは
濡らしたキッチンペーパーで巻いて
ラップで包んでレンジでチンすると
すぐにふかし芋
(一本200g くらいなら600W、4分ほどでOK)
冷凍の「栗かぼちゃ」も便利ですね
ホクホクで美味しい
食事を整えたら、
お砂糖なしでも、
自然な甘みをしっかり感じられるようになりました
私的、オススメ調理法
そしてオススメは
【炊飯器】
栗ご飯、サツマイモご飯って
ホクホクして美味しいですよね
ご飯じゃなくても、
サツマイモ、栗、かぼちゃを
炊飯器で蒸すと甘みが増して、美味しんです
サツマイモ、栗、かぼちゃ、
なんでも入れて(お釜に入れば丸ごとでOK)
おいもはしっとり仕上がります
カップ半分(100ml)くらいのお水と
塩をひとつまみ入れて
炊飯器の普通モード
でスイッチを押せば
ほったらかしでOK
ちなみに、栗は生の状態で1ヶ月ほど
チルド室で寝かせるとより甘さが増しますよ
お子さんにも安心おやつになりますね
さらに、蒸すと、茹でるより
ビタミン、ミネラルの流失も防げて
代謝もアップ
つまり、
痩せ体質を作ります
でも、
食べすぎ・・・つまり糖質のとりすぎは
やはり太るので、
1回に、こぶし一個分くらいの量にできると
よいですよ
多く蒸したときは、
小分けにして冷蔵、冷凍して
おくのもいいですよね
いかがですか
芋、栗、かぼちゃも楽しみながら、
ダイエットしましょう
秋空の下、
今日もあなたの幸せな食卓を
応援しています
あなたのダイエットからの卒業を
応援しています
一般社団法人Belle Life Style協会
認定パーソナルサポーター佐藤りえ