2024年のカフェ初めは、今年は元日営業を復活されていた
いつものこちらから。
大好きなおやつに、初めてのおやつを合わせて
一皿で2倍・3倍楽しめるプレートにアレンジ♪
大満足のカフェ初めとなりました。
1月1日のお昼、このときはまだ、
このあとに地震ニュースが飛び込んでくるなんて思いもしなかったけど
今思えば、あらためて1回1回のこうした時間を
大事にしていかなきゃなと思います。
今年もカフェ初めは『café licht』(カフェ リヒト)さんで。
去年は年始に東京に帰らなければいけなかったので、
ここで1年の始まりを過ごすのは厳密には2年ぶりかな。
年始はいつもモーニングはお休み。
ということで今回は、いつもの大好きなプレーンのスコーンと
はじめてチーズテリーヌをいただきました。
美しい盛り合わせになって登場ですー♪
チーズテリーヌはフランボワーズソース添えということで
ぜひこれをスコーンにも合わせてみたかったんですよね。
はからずもお正月カラーの紅白になりました♪
低温でじーっくり焼かれたテリーヌはまるでクリームのようで
酸味はすくなくバニラのいい香り。
甘酸っぱいフランボワーズソースとの相性はいわずもがなですが
これをスコーンにのせて食べるのもまたおいしくて。
厚めのスコーンにのせれば、スコーンサンドのようなおいしさ、
チーズテリーヌを多めにすれば、チーズタルトのようなおいしさにと
この一皿でいろんなアレンジが楽しめて
我ながら大正解のチョイス!
カリッと香ばしく小麦がシンプルに香るスコーンも
そのままだったり、クリームやはちみつをつけたり
フランボワーズソースを付けたりと大満喫できました♪
昨年からイベントに参加されたりと
積極的にいろんな活動を始められているリヒトさん。
久しぶりにお会いしていろいろ話せて嬉しかったな。
今年は東京でも会えるといいなー。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
13|美しさも美味しさも理想的。神戸のモーニングはいつもここから
12|冬だけのおいしさ。たっぷりマロングラッセとスパイスの冬のシュトレン
10|2022年カフェはじめはいつもの場所で、いつものおやつ
08|プレーンスコーンと珈琲
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兵庫県神戸市中央区中山手通7-2-1
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