わたしもたまには、キラキラおやつを♪

 

 

気になりつつも、定番の塩こうじスコーンが大好きすぎて

ついつい後回しにになってしまっていた

『And Tei』さんのヴィーガンスイーツシリーズ。

 

個人的なプチチーズケーキブームのタイミングとちょうど重なったこともあって

やっとチャレンジしてきました♪

 

 

この日はレアチーズケーキ〜桃のコンポート添え〜を。

 

これまでにも登場するたびに、ヴィーガンチーズの話や

アンドテイさんなりの捉え方・作り方の話はいろいろうかがっていて

いつか食べれたらいいなと思っていたひとつ。

 

ちゃっかり、ちゃんとボトムには塩こうじスコーンがいるので

れっきとしたスコーンスイーツ仕立てなのも嬉しい♪

 

 

豆乳で作ったという豆乳レアチーズに、桃のコンポート、

そして国産アールグレイ紅茶のゼリーがトッピングされています。

 

もちろんオールヴィーガン。
レアチーズ部分にはココナッツオイルを使い、あえて固めず

濃厚でもったりなめらかなクリーム状のまま。

 

個人的にはゼラチンだったりアガーだったりの

「固めました」感のあるプルッとしたがあまり得意ではないので

このクリーミーな口当たりとおいしさ、

そしてしっかりレアチーズに仕立てられたアイデアや組み立てには

さすがのひとことです。

 

 

紅茶のジュレがまた爽やかで♪

塩こうじスコーンのほのかな塩味とサクサク感も大事な要素。

 

 

ヴィーガンだから余計に、

暑い日でもスイスイ進む、濃厚なのに軽やかなスレアチーズでした。

チーズクリームだけでもとってもおいしくて大満足!

ぜひこのシリーズはおすすめ〜。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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