わたしもたまには、キラキラおやつを♪
気になりつつも、定番の塩こうじスコーンが大好きすぎて
ついつい後回しにになってしまっていた
『And Tei』さんのヴィーガンスイーツシリーズ。
個人的なプチチーズケーキブームのタイミングとちょうど重なったこともあって
やっとチャレンジしてきました♪
この日はレアチーズケーキ〜桃のコンポート添え〜を。
これまでにも登場するたびに、ヴィーガンチーズの話や
アンドテイさんなりの捉え方・作り方の話はいろいろうかがっていて
いつか食べれたらいいなと思っていたひとつ。
ちゃっかり、ちゃんとボトムには塩こうじスコーンがいるので
れっきとしたスコーンスイーツ仕立てなのも嬉しい♪
豆乳で作ったという豆乳レアチーズに、桃のコンポート、
そして国産アールグレイ紅茶のゼリーがトッピングされています。
もちろんオールヴィーガン。
レアチーズ部分にはココナッツオイルを使い、あえて固めず
濃厚でもったりなめらかなクリーム状のまま。
個人的にはゼラチンだったりアガーだったりの
「固めました」感のあるプルッとしたがあまり得意ではないので
このクリーミーな口当たりとおいしさ、
そしてしっかりレアチーズに仕立てられたアイデアや組み立てには
さすがのひとことです。
紅茶のジュレがまた爽やかで♪
塩こうじスコーンのほのかな塩味とサクサク感も大事な要素。
ヴィーガンだから余計に、
暑い日でもスイスイ進む、濃厚なのに軽やかなスレアチーズでした。
チーズクリームだけでもとってもおいしくて大満足!
ぜひこのシリーズはおすすめ〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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