こんにちは。
明日までお正月休み、という方もいるみたいですね。
今年の年末年始は、あっという間すぎて
個人的に、年が明けたという実感が全くなく
今でもなんだか気分的にはいつもと変わらず‥。
テレビや街なかでお正月番組やしめ縄を見ると
不思議な気分。
・・再放送を見ているような笑
そんな自分も今日・明日は土日の通常のお休み。
寒い毎日ですが
週末に愛知にいるのも約1ヶ月ぶりなので
ちょっとうろうろしようと思います♪
さてさて。
年が明けると、もうそんなイベントなんて
数ヶ月以上も前のことのように感じてしまうのが
そう、クリスマス。
2012年のカフェおさめ@東京は
そんなクリスマスイブに、いつものお店で、でした。
無事、2012年も12ヶ月、『歩粉』さんにうかがえました。
最後の月はなんだか感慨深いですね。
今年はクリスマスイブに。
デザートフルセット1皿目
└エッグクラッカーサンド
└豆乳くず餅と小豆の炊いたん
└スコーン
2012年最後のフルセット1皿目。
いつものお菓子、いつもの美味しさ。
大好きなスコーンも、
12回のフルセット+青じそシーズンのSセットをプラスして
今年は13回いただけました。
デザートフルセット2皿目
└チーズのプリン ラズベリーアプリコットソース添え
└スパイスシフォンケーキ
└ラムフルーツクリスマスケーキ
2012年最後のケーキは定番が勢ぞろい!
クリスマスにぴったりのお菓子が並びます。
スパイスシフォンは歩粉さんのシフォンの中でも
いつにも増して甘さが少ないシフォン。
ホイップとの相性抜群。
チーズのプリンには
真っ赤なラズベリーアプリコットソース!
チーズケーキのようなしっとり濃厚プリンに
ガツン!と酸味の利いたさっぱりソース。
歩粉さんのプリンって
普段は素朴プリンにあまーい濃厚ソース、のパターンが多いけど
こちらは逆パターンなのです。
その分チーズの酸味が抑えめなのも◎
主役のクリスマスケーキは
ラム酒にじーっくり漬けられたフルーツがたっぷりの
贅沢で大人なパウンドケーキ!
フルーツいっぱい、ラム酒が芳醇で
とってもとってもしっとり。
ここにあらわれる胡桃のコリッと食感と香ばしさがたまりません。
12月は大人なお菓子で〆。
来月のチョコとラズベリーのコブラーも
大好きな一品なのでまた楽しみです。
ちなみに2012年は初めてクリスマスケーキの予約を♪
パウンド1/2本分で幸せ幸せ。
シュトーレン‥とは真逆になりましたが
クリスマス当日から一切れずつ、朝ごはんにいただきました。
2012年の1年間も
美味しいお菓子と、素敵な時間をありがとう。
そしてまた来年もよろしくです!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【歩粉 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
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