荒海の能登より届く松葉蟹
ー星野椿
先週
弥生十二日の夕刻は“赤坂巡り”へ!
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*初桜月は水よりいづるかな!野口五郎さん全快お祝い&『メゾン・ド・ポリス』今夜15日最終回放送! (2019年3月15日号)
先ず、
贔屓の【赤坂津やま】https://www.facebook.com/%E8%B5%A4%E5%9D%82-%E6%B4%A5%E3%82%84%E3%81%BE-344844438890202/
の前に【赤坂渡なべ】https://www.facebook.com/akasakawatanabe/ へ!
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*春もやや気色ととのふ月と梅【赤坂渡なべ】石川県金沢『石与』加能蟹コース!渡邊雄二郎店主&志保女将 (2019年3月11日号)
石川県金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/
の“極太”活ズワイガニ(加能ガニ)を持って、渡邊雄二郎店主&志保女将&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ !
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筍と蟹身!
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ノドグロ粥!
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お椀は蟹身しんじょう!
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石与より直送された活“加能カニ”(ズワイガニ)しゃぶしゃぶ!
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大塚君特製セロリ餃子!
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食事は
加能カニ炊き込みご飯!
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上記
松葉がに&ズワイガニ(越前ガニ&松葉ガニ)は先日もいただきました!
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*春の月大阪のこと京のこと!関西ミシュラン☆付きの名店!日本料理【作一本店】兵庫県柴山港松葉ガニ! (2019年3月11日号)
*貝雛の合せ上手に作られて【祇園いわさ起】兵庫県香住柴山港&浜坂産松葉ガニ&【将軍塚青龍殿】大舞台 (2019年3月9日号)
*美しき蟹あり酒を温むる【日本橋ゆかり】松葉蟹&キュヴェ・ルイ―ズポメリー&【Mr.Oldies】 (2019年2月26日号)
*消えかへり岩間にまよふ水の泡のしばし宿借るうす氷かな!浅香山親方【赤坂渡なべ】金沢『石与』松葉蟹 (2019年2月4日号)
*大寒の大々とした月よかな!明代の高台の皿やアンティークバカラに盛られた至極の和の美食【安久】献立 (2019年1月25日号)
*いざかくて居り明かしてん冬の月春の花にも劣らざりけり【西洋料理 島】和田山牛ヒレ&松葉がにの夜! (2019年1月24日号)
*天高く遠流の遠を飛びて来し【赤坂津やま】島根県隠岐の島よりの松葉ガニ&下関河豚の夜!鈴木純子女将 (2019年1月20日号)
*おだやかに夕づきにけり歳の暮【千客万来 ぎんざ芝濱】岡村徹料理長と兵庫香住松葉ガニ雌雄&下関フグ (2018年12月29日号)
*松葉蟹しずく一献極まれり!祝開店【銀座Shizuku】岡田敬一ご主人と丹後半島より幻の間人蟹の夜 (2018年11月17日号)
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この夜も
由美ママは
【赤坂渡なべ】にて、
石川県金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/
よりの“加能ガニ”をしゃぶしゃぶなどで
贅沢に“蟹尽くしコース”をいただきました!
【赤坂渡なべ】 https://www.facebook.com/akasakawatanabe/
店主 渡邊雄二郎
女将 渡邊志歩
*要予約
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