消えかへり岩間にまよふ水の泡のしばし宿借るうす氷かな!浅香山親方【赤坂渡なべ】金沢『石与』松葉蟹 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

消えかへり岩間にまよふ水の泡のしばし宿借るうす氷かな

ー新古今集

 

 

 

先週

睦月三十日の夜

由美ママは

親しき方々と集い、

浅香山親方http://asakayamabeya.net/index.html

を招きして贔屓の【赤坂渡なべ】https://www.facebook.com/akasakawatanabe/

で新年会を開きました!

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*大皿にあっぱれずわいあばれけり【赤坂渡なべ】石川県金沢『石与』加能カニ&兵庫県柴山松葉蟹三昧の夜 (2018年12月19日号)

 

 

渡邊雄二郎店主&志保女将&浅香山親方&木下章社長&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/

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この夜は、

先ず、

金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/

より直送の活きた島根隠岐“松葉ガニ”のお披露目から!

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一献は、

自家製酵素ジュース(トマト パイン オレンジ 人参)!

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前肴
松葉蟹むしり(加能カニ) 庄内アサツキ&のどくろ粥!

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お椀は
能登船上神経〆アマダイ  福岡新タケノコ澄まし仕立て!

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お造里は、
富山湾ヨコワ 青森寒ヒラメ 閖上赤貝!

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温物は、
松葉蟹しゃぶしゃぶ 特製ポン酢!

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焼肴
特大松葉蟹  天然とらふぐ白子 松葉カラスミ!

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逸品は
山形牛A5もも肉炭火焼  蕗味噌添え!

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お食事は
松葉蟹炊き込みご飯  新玉ねぎ味噌汁逸品!

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お新香!

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甘味は
練乳いちご  白い珈琲ぷりん!

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大変貴重で縁起のよい“行幸啓記念”の大入り袋!

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この夜は

浅香山親方の現役時代のツーショット写真を持参したご主人は再びツーショット!

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この夜

【赤坂渡なべ】で

浅香山親方&%由美ママらは、

石川県金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/  よりの

島根隠岐の“松葉ガニ”をしゃぶしゃぶ&焼き蟹で

贅沢に“蟹尽くしコース”をいただきました!

 

 

尚、

上記

松葉がに&ズワイガニ(越前ガニ)は先日もいただきました!

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*冬の月寂寞として高きかな!石垣島北内牧場プレミアムビーフ40ヒレクリスピー焼&越前蟹【石垣吉田】 (2019年1月28日号)

*大寒の大々とした月よかな!明代の高台の皿やアンティークバカラに盛られた至極の和の美食【安久】献立 (2019年1月25日号)

*いざかくて居り明かしてん冬の月春の花にも劣らざりけり【西洋料理 島】和田山牛ヒレ&松葉がにの夜! (2019年1月24日号)

*天高く遠流の遠を飛びて来し【赤坂津やま】島根県隠岐の島よりの松葉ガニ&下関河豚の夜!鈴木純子女将 (2019年1月20日号)

*おだやかに夕づきにけり歳の暮【千客万来 ぎんざ芝濱】岡村徹料理長と兵庫香住松葉ガニ雌雄&下関フグ (2018年12月29日号)

*飾りおく冬至の南瓜今は切る【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏と兵庫浜坂産松葉かに“雄&雌”尽くしの夜! (2018年12月23日号)

*松葉蟹しずく一献極まれり!祝開店【銀座Shizuku】岡田敬一ご主人と丹後半島より幻の間人蟹の夜 (2018年11月17日号)

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【赤坂渡なべ】  https://www.facebook.com/akasakawatanabe/

店主 渡邊雄二郎

女将 渡邊志歩

*要予約 

https://restaurant.ikyu.com/110080/?ikyh=p__s_accnm&ikCo=10000163&CosNo=10000163&CosUrl=https%3A%2F%2Frestaurant.ikyu.com%2F110080%2F%3Fikyh%3Dp__s_accnm

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