大皿にあっぱれずわいあばれけり【赤坂渡なべ】石川県金沢『石与』加能カニ&兵庫県柴山松葉蟹三昧の夜 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

大皿にあっぱれずわいあばれけり

 

 

 

師走十七日

由美ママは

衆議院議員 石破茂先生https://www.ishiba.com/

の『石破茂君を囲む会2018』に

【ホテルニューオータニ Hotel New Otani Tokyo】https://www.newotani.co.jp/tokyo/

へ出かけましたが、

その後の夕餉は贔屓の【赤坂 渡なべ】https://www.facebook.com/akasakawatanabe/

に行きました!

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*憂へつくす月のおもてにしるしあれな眺めは人のあはれしるべく【赤坂渡なべ】深秋の信州松茸&石垣牛鍋 (2018年10月28日号)

 

 

【赤坂 渡なべ】志保女将&渡邊雄二郎店主&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &由美ママの“ワイン友だち”中村有里さん https://ameblo.jp/yuri967304/

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石川県金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/  よりの活“加能カニ”(ズワイガニ)!

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手前は兵庫県柴山港の“松葉蟹”!

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重なり合う石川県能登の“加能カニ”(ズワイガニ)!

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さて、

この夜は

一献  自家製酵素ジュースから!

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前肴は、

ちぢみ法蓮草、子持ち昆布、柔らアワビ!

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のどぐろ粥 払い柚子!

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北海道産鱈の雲子と、聖護院蕪すりながし椀!

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造里は、

能登産アマダイひと汐、香箱蟹!

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自家製新カラスミ赤坂干し!

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温物は、

“加能カニ”のしゃぶしゃぶ   渡なべ特製ポン酢で!

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焼肴は、

北海道産 釣りキンキ塩焼 渡なべ玉子!

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〆のご飯は、

加能カニ炊込みご飯 カニ味噌ソースがけ!

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デザートは、

練乳いちご・白い珈琲ぷりん!

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この夜

【赤坂渡なべ】で

由美ママらは、

石川県金沢『石与』https://www.ishiyo.co.jp/  よりの

活“加能カニ”(ズワイガニ)&兵庫県柴山よりの“松葉ガニ”や香箱など

贅沢に“蟹尽くしコース”をいただきました!

 

 

尚、

上記

ズワイガニ(越前ガニ)の雄雌は先日もいただきました!

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*花はまだつぼむ枝かとほのみえて梅初月の心色めく【石垣吉田】きたうちプレミアムビーフ&越前蟹の雄雌 (2018年12月4日号)

*節季候の来れば風雅も師走哉【赤坂津やま】鈴木純子女将お誕生日の夕餉&浜坂産松葉がに&下関ふぐの夜 (2018年12月1日号)

*二の酉の落葉月夜となりにけり【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人&兵庫県香住柴山漁港直送松葉蟹 (2018年11月20日号)

*松葉蟹しずく一献極まれり!祝開店【銀座Shizuku】岡田敬一ご主人と丹後半島より幻の間人蟹の夜 (2018年11月17日号)

*松葉がに雌雄ならび沈黙す【赤坂津やま】鈴木弘政若主人&純子女将!鳥取県境港より松葉ガニ&香住雌蟹 (2018年11月19日号)

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ナイフとフォーク【赤坂渡なべ】  https://www.facebook.com/akasakawatanabe/

店主 渡邊雄二郎

女将 渡邊志歩

*要予約 

https://restaurant.ikyu.com/110080/?ikyh=p__s_accnm&ikCo=10000163&CosNo=10000163&CosUrl=https%3A%2F%2Frestaurant.ikyu.com%2F110080%2F%3Fikyh%3Dp__s_accnm

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【ホテルニューオータニ Hotel New Otani Tokyo】ツリー前で!

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