雛の唇紅ぬるるまま幾世経し
ー山口青邨
先週
睦月二十九日
由美ママは、
今年も贔屓の【宗家 源 吉兆庵 銀座本店】http://www.kitchoan.co.jp/
で開催中の「『ひな人形鑑賞会』ー銀座で華やかな「ひな祭り」をー」
にて“108”の雛人形を鑑賞!
↓↓↓
*白酒入れたは ぎやまんに柳さくらの透模様『由美雛祭り』&【宗家 源吉兆庵銀座本店】雛人形鑑賞会
(2018年3月2日号)
*いきいきとほそ目かがやく雛かな【宗家源吉兆庵 銀座本店】銀座で華やかな「ひな祭り」3月3日迄開催 (2017年2月23日号)
【宗家 源 吉兆庵 銀座本店】2階 伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/
↓↓↓
『ひな人形鑑賞会』ですが、
豪華な十三段飾りや愛らしい吊るし雛などが展示されています!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
*1月15日(火)~3月3日(日)
*【宗家 源 吉兆庵 銀座本店】2階 10:00~19:00
この機会に
是非お出かけいただけますようよろしくお願いいたします。http://www.kitchoan.co.jp/site/web/index.cgi?c=news-2&pk=460
***************
さて、
“雛人形”鑑賞後の夕餉は
久しぶりに
【登龍 麹町】http://www.tohryu.co.jp/ http://r.gnavi.co.jp/e073401/
に行きました!
↓↓↓
*春雨に萌えし柳か梅の花ともに後れぬ常の物かも!酸・辣・麻・苦・甜・香・減の“七味”【登龍 麹町】 (2016年2月26日号)
↓↓↓
この夜は上海蟹雌から!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
上海蟹雌 紹興酒漬け!
↓↓↓
フカヒレ姿煮込み!
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
↓↓↓
上記
“鱶鰭”は以下のお店でもいただけます!
↓↓↓
*おだやかに夕づきにけり歳の暮【千客万来 ぎんざ芝濱】岡村徹料理長と兵庫香住松葉ガニ雌雄&下関フグ (2018年12月19日号)
*稔り田に裾ゆるく曳き津軽富士!津軽のブランド『嶽きみ』&【赤坂津やま】岩手産松茸&根室産秋刀魚! (2018年9月16日号)
*朝風にけふ驚きてかぞふれば一夜のほどに秋は来にけり!中国飯店富麗華【琥珀宮】鱶鰭姿煮!根本和明氏 (2018年8月11日号)
*春風のとり乱したる弥生哉!香港料理界の第一人者!周中氏監修のヌーベルシノワ【周中菜房白金亭】の夜 (2018年3月4日号)
*ふかみ草やへのにほひの窓のうちにぬれて色こき夕だちの空【赤坂維新號 銀座新館】名物鱶鰭姿煮込み! (2017年6月1日号)
*花山椒煮るや山家の奥の奥!新しいコンセプトの江戸前中華【銀座やまの辺】山野辺仁シェフと花山椒の夜 (2017年4月26日号)
*梅の花散らす冬風あらしの音のみに聞きし我妹わぎもを見らくしよしも【Wakiya一笑美茶樓】中華! (2016年2月15日号)
*****************
酸・辣・麻・苦・甜・香・減の七味を基本としたピリ辛麻婆豆腐“四川風”!
↓↓↓
炒飯!
↓↓↓
↓↓↓
中華そば“ニラそば”!
↓↓↓
胡麻だんご!
↓↓↓
この夜は
冷たい北風吹きすさぶ夜でしたが
紹興酒で温まり
酸・辣・麻・苦・甜・香・減の
“七味”を基本とした“四川料理を味わったひとときでした!
【高級中国四川料理 登龍 麹町店】
東京都千代田区麹町4-2-2
TEL03-3264-6628
FAX03-3264-5937
http://www.tohryu.co.jp/
http://r.gnavi.co.jp/e073401/
****************