活気がある場所に、人は集う | マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシアと日本で。夫婦円満◎家内安全

マレーシア華人男性と2007年国際結婚のアラフィフ主婦。
2022年9月から東南アジア・マレーシアで生活中。

異国で美味しく安全に、そして経済的に。

“わたし”をもっと大切に、
もっと幸せに、を最優先で
一生涯のパートナーと楽しく過ごしています。

ここ最近週末のブランチは

近所のショッピングモール内の

『O'briens』がお気に入り

お気に入りで

毎週のように通っとったんじゃけど。

 

茶餐室独特の

“地元感”“活気”が楽しくて、

土・日と二日続けて、の

『桂生餐館/Restoran Kwai Sun』
桂生餐館
 

 

桂生餐館

 

 

桂生餐館

 

 

桂生餐館

 

土曜日の朝は

ちょっと軽めにポピア。

桂生餐館

Popiah/薄餅/ポピアとは:代表的なニョニャ料理のひとつ。小麦粉を主原料とした薄皮に、好みの具を包んで食べる家族料理。具材は、天かす、ターニップ、モヤシ、キュウリ、スイートソース、チリソースなど

クレープ生地に

天かすを包んだタイプが一番安いのだけど

見るからに不健康そうなので

たいてい海苔を選びます…。

 

 

夫は朝っぱらから

チャークイティオ。

桂生餐館
美味しかったそうじゃけど。
さすがに一日
胃が重たそうよねぇ

 

 

で。

翌日曜日にも、また来た✨

桂生餐館

 

蒸籠って、トキメくよね✨

桂生餐館
あんこ(豆沙)のパオも
食べたいんよ✨
大好きなんよ✨

 

けども。久しぶりに

猪腸粉にしてみた✨

桂生餐館
猪腸粉/chee cheong fun(チーチョンファン)とは:水に溶かした米粉を蒸した生地で、海老を包んだ料理。薄い米粉の生地をソーセージの皮に見立てて、こう呼ぶ。

 

 

桂生餐館
✅エビいり
✅鶏フレーク入り
✅エビ・鶏フレークミックス
✅具なし
という四種類あって、
エビ・鶏フレークミックスにしてみたん。
 
感想。
次回はエビオンリーにしようと思った✨
 

 

夫は前日のチャークイティオとは

うってかわってヘルシーな

醸豆腐/Yong Tao Fu/ヤントウフ

桂生餐館

醸豆腐とは:元来、切れ目の入った豆腐に魚の練り物を詰めて加熱したもの。時代と共にバリエーションが広がり、今となっては豆腐だけではなく、ゴーヤやら、茄子やら、唐辛子やら、オクラやらに魚の練り物を詰めたメニューがあったりする。

 

と。

半熟卵2個

桂生餐館

このお店の半熟卵は

器ごと出してくれるってことに衝撃もぐもぐ

 

たしかに、このタイプだと

自然と食べ時が分かるけん

7分計る必要はないよねーーー

 

o☆●●☆*:..。o☆●

 

この茶餐室はしばらく足が遠のいとったん。

 

夜、通りかかったときも

人気(ひとけ)もまばらで

「また行こう」ていう気には

ならんかったんじゃけど

昼間目にしたときは

すごいにぎやかで

「あ、食べに来たい」って思ったんよ。

 

人が多いところに

さらに、人は集まってくるもんじゃねぇ。

 

 

最後まで読んでくださって

  ありがとうございましたラブラブ
 
 
桂生餐館/Restoran Kwai Sun
N0. 5G, 7G Jalan SS15/4G, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 3-7782 7577
08:00 AM - 11:00 PM

 

炒粿条/Char kway teow RM8.5(≒280円)

香橙紫茉薄餅/Citrus Seaweed Popiah RM8(≒284円)

猪腸粉/chee cheong fun RM7.5(≒278円)

醸豆腐/Yong Tao Fu RM8(≒284円)

 

 

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