花粉症の時期ですね~
花粉症は体質だと諦めていませんか
ノーノーノー
体質改善すれば、花粉症も改善されますよ
そもそもなぜ花粉症になるのでしょう
それは、杉やイネなどの花粉が、アレルギーを引き起こす原因(アレルゲン)となり、
体内に侵入すると免疫機能が過剰に反応してしまうことが原因です
では、アレルゲンを体内に侵入させないように皮膚や、粘膜を強くすることが大切ですね
皮膚や粘膜を強くする栄養素は、まず鉄です。
鉄欠乏は、花粉症の大敵です。
そして、たんぱく質。
たんぱく質は皮膚、粘膜を作るベースです。
そして、ビタミンAです。
これは、皮膚や粘膜を強くしてくれます。
鉄→粘膜の代謝を促進 鶏 豚レバー 牛もも赤身肉 鰹 マグロなど
たんぱく質→皮膚や粘膜を作る 鰹 ウナギ マグロ 豚もも肉 大豆 チーズ 卵
ビタミンA→皮膚や粘膜を健康に 鶏 豚レバー ウナギ ギンダラ 人参 ミカン
などです。
そして、腸内環境を整えるラクトフェリンという糖たんぱくの一種も大切です。
これはなかなか食べ物からとるのは、難しいので、
高品質のサプリメントがおススメです。
もちろん、これらを食べていても、ジャンクフードや、甘い物の食べすぎなどには
気をつけてくださいね
それと深い呼吸をして、体をリラックスさせることもお忘れなく