デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
⇩
欲しい方はこちらから買えますよ
(定価:1,100円 税・送料込み)
この本には、コンビニ弁当やファミレスご飯、冷凍食品や菓子パン等々、実際に市販されている食品のミネラル値を実測したものが掲載されております
現代食はミネラル不足と言われています。
その理由として挙げられるのは、
ミネラルの抜けた水煮食品の広がりや
食品添加物リン酸塩の多用、
精製食品やほぼ食塩とグルタミン酸
ナトリウムで出来ている顆粒出汁の台頭など、
さまざまな背景があります。
一見彩が良く、栄養バランスも悪くなさそうに
見えるお弁当でも、そのミネラル値を実測して
みると、それはとても残念な結果に……
いくらお野菜をたくさん使っていたとしても、
そのほとんどが水煮食品だったなら、
水溶性の栄養素はほぼ抜けていると
思った方が良いでしょう
今の時代、糖質やタンパク質含有量を
気にする人は多くなりましたが、
ミネラルにまで意識が向いている人は
まだまだ少数派なのかもしれません。
しかしながら、ミネラルは身体にとって
非常に大切な栄養素です
このことは過去ブログでも再三にわたり
触れています
<参考記事>
冒頭の本の中で紹介されている
リアルなデータは、一人でも多くの人に
見てもらいたいものばかり
著作権の関係で本の中身をお見せすることが
出来ないのが残念、、、
基本、この中で取り上げられているのは、
ミネラル測定値が残念な結果になっている
ものばかりなのですが、
ほんの数例だけ、良い例(ミネラルバランスが
素晴らしい)として挙げられているものが
ありました。
それはなんと学校給食
学校給食と言えば、ここ数年は
その内容が酷すぎる!という話題を
よく目にすることがあり、
⇩(引用ページ)
実際、写真などを拝見すると、
確かに栄養バランス悪そうだし、
あまり食欲をそそるような見た目ではないな
……と思っていました
私の時代はもう少しマシだったような記憶です。
皆さんは如何ですか?
そんな中、全国の学校に見習ってもらいたい
学校給食を提供している市や町がある
そのうちのひとつ、
北海道置戸町(おけとちょう)の学校給食
関連記事を見つけたので
一緒に読んでいきましょう。
⇩
以下、貼り付け。
クレシュ新横浜での実体験に基づくお話を