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当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。
すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。
また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。








免疫力アップアップは、

もはや最近の流行り言葉と化しておりますが、


免疫力を落とす行為(予防接種)をしている人が、


免疫力アップを声高に叫んでいるのを見ると

冷ややかな目を向けてしまう私です…アセアセ汗


知らないってホント怖い

…と思う今日この頃。


誰しも健康になりたいと願っています。


身体を守ることに繋がっていると固く信じて、

ワクチンを打つ人たち…。


まさかそれが免疫力のダウンに繋がっているとは、

夢にも思わないことでしょうね…ぼけー



さて、気を取り直して、


本日は免疫力を高めてくれる、秋に摂りたい

食材&薬膳食材についてご紹介していきたいと

思いますウインクあせる


薬膳食材というと、


敷居が高そう…とっつきにくそう…と

感じる方が多くいらっしゃるとは思いますが、


本日は薬膳食材の中でも日頃の食事に無理なく

プラス出来そうなものをピックアップしてご紹介

させていただきます音譜


なお、免疫力を高める一般的な食材については、

以下の参考記事にもまとめてあります。


<参考>



季節は秋もみじ

これからの季節は乾燥が気になりますよね?


薬膳における秋養生のポイントは

「培陽潤肺(ばいようじゅんぱい)」と言って、


肺を潤す作用のある食べ物や抵抗力を付ける

強精作用の食品を摂っていくことを基本

としていますビックリマーク


肺を潤す作用のある食材には、

・梨

・秋大根

・栗

・ぎんなん

…etc.が挙げられます。


喉や咳に良い食材としては、

・れんこん

・ごぼう

・黒豆

・はちみつ

…etc.が挙げられます。


強精作用のある食材としては、

・ぎんなん

・さつま芋

・山芋

・ゴマ

・牡蠣

・鮭

・秋刀魚

・イワシ

…etc.が挙げられます。


初秋に摂りたい免疫力を高める食材としては、

※何故初秋なのかと言うと、これらの食材には

 身体を冷やす作用があるためです。

・柿

・ぶどう

・豆腐

・ほうれん草

…etc.が挙げられます。


薬膳食材でおすすめなのは、

・銀耳(ぎんじ)…白きくらげ

・菊花(きっか)

・枸杞子(くこし)…クコの実

・薏苡仁(よくいにん)…はとむぎ

…あたりがまずは取り入れやすいと思います!


<銀耳>

銀耳は滋養強壮作用があり、喉の痛みや、

整腸作用、保水力に優れています。

美肌作用、疲労回復、動脈硬化に有効なんだとか。


使う時は水で2-3分戻してから使います。


汁物や炒め物、煮物なんかに入れても

美味しくいただけますよキラキラ


<菊花>

菊花はお茶で飲むのがおすすめです。

カモミールティーのような味わいです。

お湯300mlに対して菊花7-8個くらいを

入れて飲むとちょうど良いです。

その際、クコの実(枸杞子)をプラスすると

ほのかな甘みが加わって美味です。


菊花にはビタミンB群、Cなどを含み、

解熱、鎮静作用、血圧降下作用などがあります。


<枸杞子>
クコの実は以前一度取り上げているので、
良かったら過去記事をご覧になってください。


<参考>




<薏苡仁>

水分代謝の乱れによるむくみや食欲不振に

効果的です。また、炎症を抑える作用があり、

喉の痛みやニキビなどの腫れ物の改善にも

適しています。


こういう商品であれば、そのまま食べたり、

スープやサラダのトッピングやお粥なんかに

入れても良いと思います。



また、アンチエイジングにご興味のある方は、
是非、黒い食材を意識的に摂るようにしてみて
くださいビックリマーク

例えば、黒胡麻、黒米、黒豆、海苔やワカメなどの
海藻類、くるみ、キノコ類などキラキラおすすめです。

ちなみに私は、玄米に黒米を混ぜて炊き、
食べる際には黒胡麻をかけて食べていますウインク

アンチエイジングの基本は
"腎"を冷やさないことです。

身体を温めてくれる薬膳茶はホントおすすめです。
みんなで食事から健康になりましょう!!

誰が何と言おうと、
私たちの身体は食べたものから
できているのですからキラキラ音譜

お薬に頼らない生活を目指して、
この秋も元気に過ごしていきましょうねビックリマーク