野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ) -49ページ目

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【緊急事態会見の件で4/21(火)以降に変更】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。








明日4/20(月)放送予定でしたが、

緊急事態宣言会見の影響で

翌日に4/21(火)18:25〜

変更になりました。




感染者の動向によって

変更になる可能性もありますが、

4月21日火曜日に放送決定!




お問い合わせお申込はこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【【テレビ収録☆リモートレッスン】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




スタジオと自宅を繋いで、

初のリモートレッスン収録終わりました。


今までzoom会議はやったことありますが、

ラインレッスンは初めて。





ちょっと緊張しましたが

やっぱレッスンは楽しい〜!



スタジオでは黒沢アナが

パパご飯に挑戦です。




魚焼きグリルで同時4品

一汁三菜ごはん、

15分チャレンジ。


見事!リモートレッスンで
栄養バランスの良い
パパごはんできました。

パチパチ👏👏👏





TBS系

テレビ山梨

山梨の"スゴい"がいっぱい!

『スゴろく』


4/20(月)4:45放送予定です。

お楽しみに!


15分チャレンジの作り方簡単動画は

放送終了後アップします!



きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)でした。


お問い合わせはこちらをクリック

 

 

 #リモートレッスン

#ラインレッスン

#UTY

#スゴろく山梨

#zoomレッスン始めます。

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 

 【『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

 

 

 

 

お弁当によく使われるブロッコリー

 

ブロッコリーは茹でるもの⁈

そう思っていませんか?

 

 

 


でも茹ですぎてしまうと

 

栄養も美味しさも

お湯の中に逃げてしまいます。


 

実はもっと美味しい食べ方は

 

 

 

 

蒸し焼き。

 


 
 
 

フライパンに大さじ1〜2の水を加えて

 

フタをして3分蒸し焼きにします。

 

旨味が凝縮されて

茹でるよりもぐんと

美味しくなります。

 

 

少量ならもっと簡単方法は○○○を使うこと!

 

   

 

 

 

 

正解は

魚焼きグリルで蒸し焼き

 

 

水と塩
もしくは
水と醤油をかけて
ホイルで包み焼き
 
あとは
朝食の焼き魚と一緒に焼けば出来上がり!
『蒸し焼き』と『茹でる』とでは
美味しさの差が出ます。
 
ブロッコリーが甘くて
味が濃くて美味しいの〜
 

 

もしも茹でるときは
水っぽくなってしまうので、
水にさらさず
 
固めに茹でてザル上げが基本
『丘上げ』です。
 
 

 

お弁当に入れたらブロッコリーが水っぽい!
そんな経験ないですか?

 

 
お弁当用はコレ大事!
 
 
茹で汁はスープや味噌汁に使うと
無駄なく摂り入れられるので
さらに良し!
 
 
 
社食弁当と息子弁当
メニューは
 
鮭のごまマヨ焼き
 
グリルブロッコリーとしめじ
 
かぼちゃと人参のそぼろ煮、
 
大根のゆかり漬け、
 
富士山麓の青大豆を使った
酢大豆
 
土鍋炊きもち麦ごはん

おうちごはんが続きますが
無理せず簡単に作れるやり方が
あります!
 
 
また少しづつアップしていきます。
 
『家ですごそう!』が少しでも
楽しくなりますように

 
 

 

 

 

 

 

 

 

お問い合わせはこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【明日4/16はラジオの出番です】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。



毎週木曜日『ラジもくnext』の

『カラフルキッチン』

明日は大久保出番です!


76.3MHz

2:30〜出番予定






自宅で過ごす親子のために

何かお役に立てるようにと始めた

「野菜の簡単おやつ作り動画」に込めた想い


レシピのことお話ししてきます!



作るメニューは
動画でもお知らせした
じゃがいもチーズ芋もち


栄養のこと、作るポイントなども
お伝えしてきます!
お耳にかかれたら
嬉しいです!

料理教室
エッセンスおてがるうちごはん

きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)でした!







#料理リレー #エッセンスおてがるうちごはん #野菜ソムリエ料理教室 #コロナに負けるな #おうちですごそう


1dayレッスンお申込はこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【肉詰め剥がれないコツ!きのこ肉詰め蒸し弁当

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




『野菜の肉詰めすると剥がれます!』が

皆さんのお悩み。


そうなんです!

加熱中に椎茸の旨味がじゅわ〜と出てくるので


そのまま詰めると肉詰めが剥がれます。



がれ防止には、

椎茸のヒダのある傘の内側に

片栗粉をはたくのがポイント!




でも粉まみれになっては後片付けが面倒です。

そこでどうすればスマートにできるか⁈



正解は



一つの椎茸の内側に片栗粉を入れて

二個重ねて振り振りします。



片栗粉が残っている方に

次の椎茸を乗せて

また振り振り、


これなら粉まみれにならずに

簡単に内側にだけ粉がしっかりと入ります。


あとはたっぷり詰めて蒸篭蒸し。


冷めても固くならないように

肉に豆腐も混ぜて

椎茸の軸も無駄なく刻んで入っています。





ほんの一手間の

粉打ちが

椎茸の旨味も肉汁も閉じ込め

食べるとじゅわ〜と旨い😋



きのこの研究と生産をされてる

きのこ先生から


めちゃ美しいきのこの

お裾分けいただきました。

有難や〜!




副菜は

大根、セロリ、人参、ジャコの炒め物、




切り干し大根と木耳と

人参の酢大豆、

これめちゃ旨😋自画自賛です。


あと伊達巻



もち麦入り土鍋炊きごはん



野菜15種類の

お野菜たっぷり弁当になりました。


何か参考になれば嬉しいです!



エッセンスおてがるうちごはん

野菜ソムリエ料理教室


きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした!


また明日





お問い合わせはこちらをクリック

 

 

 

 #社食弁当

#息子弁当

#義母ランチ

#椎茸の肉詰め

#エッセンスおてがるうちごはん

#zoomレッスン始めます

#コロナに負けるな

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【料理リレー☆子どもと作れる野菜のおやつ】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


料理リレーの番が回ってきました。

私がお伝えするメニューは


じゃがいもチーズ芋餅

パセリ入りです!




#料理リレーとは、

料理研究家の脇雅代先生Pari Kato先生が

発起人となって、スタートした、


プロの料理家が、

家にある材料で簡単にできるお料理レシピを

リレー形式で紹介しています。


ぜひ『#料理リレー』で検索してみてください。

ヒントになるメニューが沢山です。


私にバトンを渡してくださった

山梨県でフィンガーフード教室されています

西中山 容志恵 (Yoshie Nishinakayama)先生、

ありがとうございます。


世界中で不安な日々が続いておりますが、

食で元気になって頂けたらと思い

動画を作りました。


■発起人の脇雅世先生からのメッセージです🎤

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

世界中が危機感であふれている毎日です。

今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。

こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。

いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。

次の料理家の友人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


私が紹介する料理は、

【親子で作れる野菜のおやつ】

じゃがいもチーズいももちパセリ入りです。


材料はこちら



作り方を動画に載せました。






■ポイント

おやつ、おつまみ、軽食、夜食にもなって、たくさん作ったら冷凍保存が可能です。









*******************

次のバトンは、


神奈川県町田市で

レストランのコツを使って毎日のご飯が100倍美味しくなる料理教室あしらい主宰 鈴木淑子先生へ


お繋ぎさせていただきます。



この投稿が誰かのお役に立てれば嬉しいです。🌸

早い終息を心から願います。


#うちで過ごそう

#stayhome

#料理リレー

#cookingrelay

#常備の食材

#簡単レシピ

#時短レシピ

#山梨料理教室

#おてがるうちごはん


お問い合わせお申込はこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【山梨女性起業家zoomミーティング】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。



 食卓に笑顔をお届け!

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




 コロナの影響で 

初の山梨WatakokoZoom meeting が 

開催されました。



 こんなミーティングの形も

必要なんだと実感しました。


 今のこの状況が 

直ぐ良くなるとは考えられませんね。



 それならこういう状況にも

対応しながら


 できる方法でやってみる 

臨機応変がこれからもっと 

大切になりますね。



 頼りになる仲間が 本当に心強いです。 



Watakokoとは


女性が素敵に歳を重ね、 

情報や企画を届け、 

山梨がもっと楽しく面白く、

 今日より輝く明日になる 


そんな山梨女性起業家の集まりです! 




zoomミーティング実践してみて思ったことは

 ○こんな状況でも会議ができる、 

○仕事の可能性が広がるチャンス、

○新たな働き方のスタート!



皆さまありがとうございました。



エッセンス料理教室では

zoomレッスン準備中です!






お申込みお問い合わせはこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【嘆くよりも今出来ること書き出すと結構忙しい⁈】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


自粛が続くと体もですが、

心のバランスを崩さないように


日光浴びて幸せホルモンセロトニンを出そう!



カーテンを開けて幸せホルモンを。


眺める窓からの殺風景な景色に

イラスト描いてたら

わくわくが止まらない〜(#^.^#) 


このあとの展開もまだまだ続きそう💕


わくわくついでに 


今だからできること

書き出してみました。


○zoomレッスン始めまるスタンバイ

○パソコンデスクの片付け、

○依頼があったレシピおこし

○撮影、編集

○料理レシピリレー

○階段下収納断捨離などか


上げ出したらザッと50個以上あった!


市町村や県などの大きなレッスンキャンセルが

相次いで、仕事激減


でも

嘆いている暇はない!



今のうちにと新メニューの資料作りにと

7時間かけて

飾り巻き寿司新メニュー巻いて撮影




忙しいくらいがちょうどいい。

お家に居ながら楽しくレッスンできる準備中、

お楽しみに!


お申込はこちらをクリック

 

 

 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 

 

 【ポトフって弁当にあり?野菜たっぷり弁当】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




我が家ではありあり!

熱々でスープと食べるばかりが

食べ方ではありません。


固定概念を外せば

食べ方いろいろ幅がぐんと広がります!


お弁当やハンバーグの付け合わせに

具材を使うのも良いですね!


大きめごろごろ野菜や

旬菜をブイヨンで煮込んで、

お弁当になりました。


じゃがいも、新玉ねぎ、筍、

冷凍保存した梅人参、

冷凍ブロッコリー、

自家製ベーコンでつくりました。

冷めると味が染み込んでさらに美味しいので、

汁気を切ってお弁当にありありです!


余ったスープと具材で

夜はスープにと2度美味しい!

嬉しいおまけ付き



メインは

めかじきピカタ、

冷凍南瓜ソテー添え。


副菜は

人参ラペ、沢庵。



ご飯はいつもの

自家栽培米『おやじの夢』米

土鍋炊きご飯


もち麦入りで食物繊維アップ

腸活します。


こちらは同居の義母ランチ

でした。



エッセンスでは

180g以上の野菜たっぷり弁当を

目指しています!




野菜の摂取目標は350g

体のバランスを整える

ミネラル豊富な野菜は


免疫力アップに繋がります!


野菜たっぷりの

旬菜ご飯

1dayレッスン

↓↓↓

詳細・お申込はこちらをクリック

 

 

 

 


  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 #野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室

 

 【副菜豊かな今日のヘルシーレディース弁当デザート付き】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。





今朝も早朝から

注文弁当作らせていただきました!


朝4:30調理開始ー!


朝一なので眉毛まだ半分しかありません!

あしからず(笑)


今日注文はレディース弁当なので

お野菜カラフルで

ヘルシー仕様です。



作るときはながらかかと落としと

皮むきスクワットで

料理しながら運動不足解消一工夫


本日のメニューは

こちら


お野菜たっぷり15種類、

○メインは豆腐入りで

冷めても柔らかハンバーグトマトソース🍅


ハンバーグの中には干し海老入りで

カルシムアップ↑


隠れたとこにも野菜不足解消と

足りない栄養プラスの一工夫!


南瓜、茄子、ブロッコリー、エリンギ添え



○副菜は

さつま芋とじゃがいものポテトサラダ

さつま芋は皮付きで抗酸化作用のポリフェノール

お酢でマヨネーズ減らす一工夫


○皮ごと人参ラペ


○デザートは

苺豆腐白玉とチーズクリーム餡子添え

 今日の注文は

女性ばかりなので

ちょこっとデザート付きに

なりました。


 


毎年、入学式や卒業式、終業式などの
節目ごとに

エッセンス教室にご注文いただき
有り難い限りです。

先生方ありがとうございました。


  
野菜不足解消、野菜の彩り豊かな食卓を
目指すあなたにおすすめレッスンは
こちらです。






お申込・詳細はこちらをクリック

 

 

 

 


  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

 

 
 

◇山梨・甲府エッセンス

 

 

◇山梨・甲府エッセンス料理教室 ◇

 

 

 

1月以降は追ってお知らせ致します!

 

 

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

 #野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室