今年も獲ったど〜!おやじ農業部2022収穫祭 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はおやじ農業部の

収穫祭について書きました!

 

 

 

おやじ農業部の収穫祭


 サラリーマンお父さん友だちで

運営してる『おやじ農業部』


13回目の収穫祭に

行ってきました!


今年も

畑を眺めながらBBQ、




そしてメインは

焚火を囲んでの

新米塩握り🍙


最高〜✨


おやじと自然の恵みに感謝❣️




 

 

毎年トラブル続きだけど

今年も良い具合に

稲穂が垂れて

お米が実りました

休耕田を借りての

おやじ農業は

13年前からスタート!


こんなに続くとは

正直思ってませんでした。


おやじ農業部のみんな

元々はみんな

ど素人


でも、近所のお年寄りや

人生の大先輩たちに


教わりながら

なんとか13年目を迎えることが

できました。



立派な機械はないから

昔ながらの機械を直しながらの

農作業


『鎌が無くなった』だの

『田んぼから発掘した』だの



『機械のネジが取れた』だの

『沼から出られない』など




おやじ農業部は

いつも

トラブル続き



でも


だからこそ

出来上がった時は


みんなで

文句言いながらも


その時のトラブルの話しやら

大爆笑‼︎




収穫祭の話題と

笑いは尽きません

 

 

 
継続こそ最高の力なり

もうそろそろメンバーみんな
それぞれが大変だから

お終いになるのかしら?と
思いながら

13年目

おやじ農業部の最初の記事が
こちらです



素人集団でも

それぞれの得意分野を活かした


みんな合わせて

ようやく1つの『おやじ農業部』





13年続けてきたこと

本当にすごいと思う。


継続こそ最高の力なり


人生にも
通じるものが有りますね!



おやじたち
ありがとう❣️

そして
同じ釜の飯を食う仲間と
出会えたことに
感謝です。
 
 
新米はシンプルが旨い
今年も
私を含め母たちは
何も手伝ってないけど

収穫祭
ご馳走さまでした!





やっぱり収穫祭の

最高のご馳走は


お米そのものをシンプルに味わう

塩握りが最高です〜

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

レッスンレポート

サポートやレシピ開発のお仕事

 

時々家族のことなど

発信しています。

 

よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。

 

 

それではまた明日!

 


2022.1.23一粒万倍からリ・スタートしました。

若くはない、53歳からの再挑戦!

パソコン苦手、今さら遅い⁈と言われながら


ちょうど6ヶ月後の

6/23から収益化決定しました!

皆様の応援のおかげです!

これからも

お料理のレシピや役立つ情報を

ご紹介していきます!





ご登録お待ちしています♪

ベジフルキッチンエッセンスで検索


 再生回数多い動画はこちら






甲府鳥モツ煮 これならできるレバーの下処理 山梨の郷土料理郷土食を作ろう♪親子料理教室山梨県委託事業運営/山梨県料理学校協会鳥モツ煮のレバーの捌き方【鶏モツ煮】《材料》2人分鶏レバー・ハツなど200g《煮込み甘辛だれ》醤油・砂糖は同量各60gづつ鮮度の良いものだと材料もシンプル臭みけしの生姜や酒がなくても美味しくできて鳥モツの素材本来の美味しさが味わえます。山梨特産の赤...リンクyoutu.be


大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇


★旬の野菜徹底活用術レッスン★

 

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!



 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます


旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです。

ただ今こちらのレッスンは

募集見合わせています。

エッセンス料理室


 あ

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 あ 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理