野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はおやじ農業部の
収穫祭について書きました!
サラリーマンお父さん友だちで
運営してる『おやじ農業部』
13回目の収穫祭に
行ってきました!
今年も
畑を眺めながらBBQ、
そしてメインは
焚火を囲んでの
新米塩握り🍙
最高〜✨
おやじと自然の恵みに感謝❣️
今年も良い具合に
稲穂が垂れて
お米が実りました
休耕田を借りての
おやじ農業は
13年前からスタート!
こんなに続くとは
正直思ってませんでした。
おやじ農業部のみんな
元々はみんな
ど素人
でも、近所のお年寄りや
人生の大先輩たちに
教わりながら
なんとか13年目を迎えることが
できました。
立派な機械はないから
昔ながらの機械を直しながらの
農作業
『鎌が無くなった』だの
『田んぼから発掘した』だの
『機械のネジが取れた』だの
『沼から出られない』など
おやじ農業部は
いつも
トラブル続き
でも
だからこそ
出来上がった時は
みんなで
文句言いながらも
その時のトラブルの話しやら
大爆笑‼︎
収穫祭の話題と
笑いは尽きません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200606/05/essence2007/fa/bf/g/o0447033514769824319.gif?caw=800)
やっぱり収穫祭の
最高のご馳走は
お米そのものをシンプルに味わう
塩握りが最高です〜
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
わ
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
旬の野菜があれこれ七変化!
野菜を無駄なく徹底活用
あなたの家庭の
野菜のレパートリーがぐんと広がる
野菜ソムリエが教える料理教室
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200112/01/essence2007/48/4c/j/o1080071514694585292.jpg?caw=800)
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです。
ただ今こちらのレッスンは
募集見合わせています。
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理