米粉スイーツ作りQ&A♡

 

生徒さんから頂いた質問を

ブログでもシェアしています。

 

2025年バレンタインレッスンの

予告まであと1日♡(12月1日21時から)

 

そんな告知をしていたら、

生徒さんからこんな質問DM頂きました🙋‍♀️

 

 

Q, レシピ本でチョコレートは

湯煎で溶かすと書いてあるけど、

なぜ湯煎?レンジはダメですか?

 

 

はーい!お答えしていきますね!

 

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これ、私も初心者だった頃

同じことを思っていました。

 

なぜ、湯煎?

レンジで良くない?って。

 

 

結論から申し上げますと、

レンジでももちろん溶かせます。

 

 

ただ、実体験をもとにお話しすると☝️

 

レンチンで溶かすと

焦げやすい=失敗しやすいです💦

 

image

 

基本として、チョコレートは60度くらいの

湯煎で溶かすことが推奨されています。

 

これにはいくつか理由があって↓

 

・湯煎であれば一気に温度が上がらない

・その結果、均一に溶かすことができる

・焦げる心配がなく失敗しにくい

 

こんな感じです。

 

 

レンジの場合は均一に熱が行き渡らず、

一箇所だけ焦げる💭なんて

事態が発生しやすいため、

 

こまめに取り出して混ぜる必要があり

ちょっと面倒だなと個人的には

思ってしまいます・・・😅

 

 

単に溶かすだけなら良いですが、

テンパリングで温度調整となると

レンジの場合は難易度はかなり上がるので、

その際は湯煎の方が断然楽ですね。

 

 

ちなみに湯煎で溶かす際の注意点は☝️

 

・沸騰しない程度のお茹で溶かすこと

 

・湯煎している最中、

チョコレートに水が入らないようにする

 

これを守りましょ💕

 

image

 

チョコレートのボウルに水が

1滴でも入るとチョコが一瞬で

ゴアゴアな塊になります・・・🥺

 

これね〜私も何度か経験あるんだけど

一瞬で絶望的な気持ちになります😂

 

なのでボウルに入れるお湯の量は

少なめが吉です!

 

ほとんどの人が入れすぎてますw

 

ご参考までに。

Q&AはインスタのDMや

LINE@から受付けております〜💕

 

また更新しますね。

 

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