米粉スイーツ作りQ&A♡
生徒さんから頂いた質問を
ブログでもシェアしています。
2025年バレンタインレッスンの
予告まであと1日♡(12月1日21時から)
そんな告知をしていたら、
生徒さんからこんな質問DM頂きました🙋♀️
Q, レシピ本でチョコレートは
湯煎で溶かすと書いてあるけど、
なぜ湯煎?レンジはダメですか?
はーい!お答えしていきますね!
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これ、私も初心者だった頃
同じことを思っていました。
なぜ、湯煎?
レンジで良くない?って。
結論から申し上げますと、
レンジでももちろん溶かせます。
ただ、実体験をもとにお話しすると☝️
レンチンで溶かすと
焦げやすい=失敗しやすいです💦
基本として、チョコレートは60度くらいの
湯煎で溶かすことが推奨されています。
これにはいくつか理由があって↓
・湯煎であれば一気に温度が上がらない
・その結果、均一に溶かすことができる
・焦げる心配がなく失敗しにくい
こんな感じです。
レンジの場合は均一に熱が行き渡らず、
一箇所だけ焦げる💭なんて
事態が発生しやすいため、
こまめに取り出して混ぜる必要があり
ちょっと面倒だなと個人的には
思ってしまいます・・・😅
単に溶かすだけなら良いですが、
テンパリングで温度調整となると
レンジの場合は難易度はかなり上がるので、
その際は湯煎の方が断然楽ですね。
ちなみに湯煎で溶かす際の注意点は☝️
・沸騰しない程度のお茹で溶かすこと
・湯煎している最中、
チョコレートに水が入らないようにする
これを守りましょ💕
チョコレートのボウルに水が
1滴でも入るとチョコが一瞬で
ゴアゴアな塊になります・・・🥺
これね〜私も何度か経験あるんだけど
一瞬で絶望的な気持ちになります😂
なのでボウルに入れるお湯の量は
少なめが吉です!
ほとんどの人が入れすぎてますw
ご参考までに。
Q&AはインスタのDMや
LINE@から受付けております〜💕
また更新しますね。
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