【東京 表参道】 食べてキレイにダイエット♡Beauty Cooking Salon ~ERICHE~

~体の内側から美しく、あなたらしさを手に入れる~


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こんにちは。松野です。

メリークリスマス♡
みなさま、どんなクリスマスを
お過ごしですか?♡

朝から材料をお買い物しに出かけ、
帰宅してディナー作りを
ずっとしていました。

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(↑生クリームをかけたら広がってしまったw)

最近ハマってしまった
牛スネ肉の赤ワイン煮込みを
作りましたよん♡

2時間半しっかり煮込んでいきます。

そのためお肉もホロホロ♡
柔らかく解けていきます。

大人の味♡
作り方ご紹介しますね。



【材料】2人分

・赤ワイン  400ml

・牛スネ肉 250g
・セロリ 薄切り  1/2本
・玉ねぎ 薄切り  1/2個
・人参 1/2本
・ペコロス(あれば) 4つ
・マッシュルーム 5つ
・じゃがいも 1個

・タイム  2束
・ローリエ 二枚

・小麦粉 大さじ1+大さじ1/2
・水 400ml〜
・コンソメ  1個

・塩  適量
・ブラックペッパー
・バター 15g
・サラダ油 小さじ2


【準備】
・牛スネ肉は常温に戻しておきます
・赤ワインは半量になるくらいまで煮詰めておく

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【作り方】

1. 牛スネ肉は5cm角にカットして、
適量の塩を揉みこんでおく。

2. お鍋にバターとサラダ油を敷き、
強火で肉の表面に焼き色をつける。

焼き色がついたら一度肉は取り出し
火を弱め、玉ねぎ・セロリに塩を 
ひとつまみ加えて炒める。
5分くらいかな!

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3. 2の鍋に肉を戻し、
小麦粉を加えてよく加熱する。

その後、煮詰めた赤ワインと
分量の水の半量を加えて木べらで
鍋をこそぐようにして混ぜる。

残りの水、コンソメを加えたら
沸騰させてアクを取る。


4. 弱火に落としてタイム、
ローリエを入れ、フタをして
1時間半ほど火にかける。

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5. 1時間半経過したところで、
一口大にカットした人参、
じゃがいも、マッシュルーム、
ペコロスを加えて更に30分ほど煮込む。

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6.野菜が柔らかくなったら
塩胡椒で味を整え、
お皿に盛り付けできあがり♡

★汁にとろみ足りない場合は強火で
具を皿に盛り、汁のみ煮詰めると
良いです。この辺は好みです。

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煮崩れを防ぐためじゃがいもは
メークイーンがおすすめ。

好みですが今回は大好きな
レンコンを入れてしまいました。

ハーブであるタイム↓

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これがかなり良い仕事を
してくれますので、
ぜひ購入してくださいね!

セロリは煮溶けてしまうので、
苦手な方でも安心です。
入れた方が味に深みが増します♡


ケーキはパリで食べすぎて
もういらないので(笑)

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今年はシュトーレンに♡

メゾンカイザーのものです。

りんごのシュトーレンなんだけどね、

アップルブランデーと呼ばれる
カルヴァドス酒が効いているものを
購入しました。

たまにお菓子にも使うお酒。
絶対美味しい!と思って、
説明読んだ瞬間即買いw

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&パリで購入したヴィーガン
チーズもバケットと一緒に。

美味しい夜。

大人になると家でまったり
クリスマスが心地よいですね。


皆さまも素敵なクリスマスを♡




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 おはようございます!

東京はどんよりお天気ですが
過ごしやすい日々が続いていますね。


昨晩過去の写真を何気なく整理していたのです。


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そこで見つけた料理写真。


一番古いものは日にちを見ると、
2007年だったのでかれこれ9年前ですね、、

ちょっと衝撃だったので。笑

恥ずかしいけどアップしちゃおう。











まず初めは、、!









































じゃじゃんっ。これ。なんだ。


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…パン。でしょうね。ハイ。


そもそもお皿にのっていないし
ランチョンマットの上にそのままって!










が、しかし。











3年後の写真ではこれがこんな風になっていました。





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おお。

同じもの作っているけど断然こっちのが食べたいわ。笑

雑誌に載っていそうじゃないか。










他にも・・・・














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…売れ残った安売りの煮物なのかと言いたくなる。








ですが。





その後煮物を作らせて盛り付けるとこうなった。








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おお。
京都のおばんざいやさんで出てきそうじゃないか。←









…んー。

まぁとりあえず、チョコレートマフィンを作ったのはわかった。


認めよう。




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その後マフィンの写真を撮らせたらこうなった。





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おおお!

まるでオシャレカフェじゃないか。
これだったら買ってもいいかも。






家にある余った材料片づけたくて作ったのかな?的な図。

とりあえず記念撮影しておこう的な図に見える。。



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でもその後。
お菓子が好きすぎた結果。









こうなった。



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うん。食べたい!♡
瓶にたくさん詰めたりして売っても可愛いね。





ってな感じで、
あまりにおビフォーアフター激しいので
おかしくておかしくて。笑


思わずのせてみました。


Beforeの時はそれはそれで真剣でしたし、
とりあえずデジカメで撮影していたし。


ただ、フードコーディネート力はゼロ。

短大で少し学んでいた時期とはいえ、
あまりにもセンスないし美味しそうに見えませんね


BeforeとAfterどちらのレシピを作る?と聞かれたら、
ほぼ全員がAfterと答えるのではないでしょうか。



料理は初めの見た目で8割の印象が決まるのです。

おいしそうか、おいしそうではないか。

食べたいか、食べたくないか。

甘そうなのか、辛そうなのか、酸っぱそうなのか…。


料理写真もひとつの専門分野で深めようとすると大変。
一生かかるでしょうね。

料理って生き物なんです。
とても短命な生き物。

暖かいものは冷めた瞬間、
まるでハキがなくなった人のようになってしまうし、


冷たいものは長時間出しすぎていれば
徐々にツヤが消えて色気がなくなる…。

愛情がない料理はそっけなく冷たい人のようになるしね!



そんなこんなで自分の成長を振り返ったのでした。


今日も楽しい1日を♪




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夏が来たー!!と、
1人テンション高めの7月初日。


1カ月40°Cの国で過ごして
日本の夏なんて余裕だな!なーんて
甘く見ていた私ですゲッソリ


湿気のジメジメは
気温が高いより辛いと気づきました爆弾



夏といえば。
今年初そうめん!


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面倒くさがり屋な自分に常々驚きつつw

毎日作る料理はいかに手抜きして
美味しく栄養バランスよく作るかが課題。


自炊久しぶりなのにこの手抜きさ。

夜は外食予定だったので
糖質の素麺は半人前にしておいて。


見えませんがきゅうり1/2本千切り、
オクラ5本、大好きな茎わかめと
小葱ををドサっと大胆に!


茎わかめはしっかり噛まないと
飲み込めないのですぐにお腹いっぱいになります。


安く売られていることに加え、
食物繊維、ミネラルもたっぷりでダイエットの味方です。


味付けは希釈した麺つゆをヒューっとかけるプラス!


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仕上げはごま油を!!

もうこれが最高に美味しい。
美味しすぎて三食食べようかと思ったほどw


何を隠そうごま油フェチでしてねちゅー


味噌汁、炒め物、ラーメン、納豆、
何にでも入れてしまいます。ハイ。


『最高のごま油を求める旅』

とかやりたいくらい。(本気で)

美味しいごま油情報、求ム酔っ払い



ちなみにたんぱく質源として
納豆も食べましたとさ。

栄養学は本当に役立つ。
栄養士でよかったと改めて思った午後でした。







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昨日は母の日でしたね。
皆さん、何をされたのでしょうか??^^


世界で一番、私の料理ファンで
いてくれる母に手料理を振る舞いました~。



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メニューは、

●豆腐と大麦のハンバーグ
●丸麦と大葉のサラダ
●クラムチャウダー
●デーツの豆腐ベイクドチーズケーキ


です。



まず、豆腐ハンバーグは
 2:1=木綿豆腐:ひき肉。


お豆腐の水切りはレンジで時短!
切り干し大根を水に戻さず加えることで、
余分な水気を吸い取ってもらいます。


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麦も入れることでプチプチ
食べごたえがアップします。

みりんと醤油、カツオだしのあんかけに
大根おろしを添えて。



丸麦サラダは前にもブログにアップしましたね。

今回は大葉のみじん切りと和えて、
さっぱり頂けるようにしました。


クラムチャウダーは、
冷蔵庫にあるたくさんの牛乳を
なんとかしてという母からのリクエストでw


チーズケーキは、クリームチーズを減らして
木綿豆腐とヨーグルトを使用することで、
なんとカロリー半分近く、脂肪は60%もカットしました。


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キャラメリゼナッツをトッピング。



家族の中で一番小柄な母ですが、
いつもパワフルで元気!
年齢よりも若く見え、可愛らしい人です

いつまでも元気で健康に
過ごしてもらえるよう、
娘!引き続き頑張ります。


いつもありがとう♡♡

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冷蔵庫と戸棚のお片付け。

気づけば中華中心になりました。


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麻婆豆腐丼は牛肉は使わず、
ミンチ状のソイミートと
えのきをみじん切りにして
カロリーダウン!



 きゅうりとかぶは
にんにくと梅干し、塩胡椒、
豆板醤、ごま油で味付け。


ひじきの煮物は常備菜。
たくさん作りました。


私の家ごはんは質素。
おばあちゃんご飯(煮物と玄米、
味噌汁)があればok!笑


外食多めになってしまうので、
こうやって抜くとこ抜いて
体調管理しています。



ゆっくりご飯を作る時間は
至福です。




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外食が続いていたので自炊。

中途半端に余っていたトマト缶と
冷蔵庫の野菜をお片づけです。


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トマトとナス、キノコのパスタ。
動物性食品は使わず作りました。

オイル控えめにするため、
さっと野菜を炒めたら、すぐに
トマト缶と水を少し入れてグツグツ。

生姜も入れます。

火が通ったら醤油と塩、甘さを出すため
アラブで買ったデーツシロップを。

コクを出すために仕上げにごま油を少し。
これが案外合うのですウインク


パスタ食べるの久しぶり。
美味しくできました。


歓迎会シーズンですね!

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母に頼まれ50人分のクッキーを焼きました。
もう何十回作ったか数えられない定番レシピ。

死ぬまで作り続けたいレシピだな。笑





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平日は外食が多くなりがちなので、
家にいる時はできるだけ手作りを。

といっても凝ったことはしません。笑



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今夜は冷蔵庫に余っていたきゅうりと牛肉、
カブを中々減らないコチュジャン、豆板醤を使って韓国風炒めに。



我ながら美味しくご飯が進みすぎそうで困りました。笑


冷蔵庫を開いて15分以内に食事が完成したときの達成感。

好きなんですよね~。


自分がどうかはさて置き、
周りを見ていても料理上手な人は仕事も上手です。


なぜなのか考えてみたのですが、
おいしい料理を作るためには段取りが命。


1度に3品も4品も作るとき。

全てをベストな仕上がりにするためには無駄な時間を作らないよう、
切り方、切る順番、火を通す順番などなど
ゴールを見据えてその間のプロセスを考えていきます。


これは仕事でも同じだと思っていて、
見据えた結果に対して何をしていくべきなのか、
無駄な時間を作らぬよう優先順位を決めて動く。


まさに料理の段取りと同じなのです。


立てたプロセス通りに進んで
求めた結果が出たときは気持ちいいですね!


お料理上手な男性は仕事も出来る??
かもしれません。笑


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悩まされた桜のクッキーも
ようやくレシピが落ち着きました。

レシピ完成の達成感が何よりも嬉しい!

来週末はお花見できるかな?
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おはようございます。

最近布団に入って3秒で寝落ち。
深く眠れるので目覚めもパチッと心地よいです。


いつもより少し遅く起きた朝でしたが、フレンチトースト。久しぶりにパン食。


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豆乳と卵、塩で味付けた卵液にパンを浸しました。

野菜を添え、メープルシロップかけて食べます。


朝ごはんが美味しいと幸せな気分になりますね♡


弱火でじっくり焼きます。そうするとフワフワになりますよ。

あと、時間があればパンを卵液に30分くらい浸しておくのがベストです。

ラム酒をきかせたり、卵液に甜菜糖加えてカフェっぽくデザートに仕上げたり。

豆乳とお酒だけでベジ風に仕上げたり。

一口にフレンチトーストといっても奥深い。

パン、焼くフライパンでも出来上がりが変わってきます。
オススメは熱伝導がよい鉄フライパン♡




今日はハロウィンですねおばけハロウィン

特に仮装予定はありませんが、
渋谷まで歩いたらお化けたくさん居るんだろうな^^;


皆様も楽しい週末を。
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久しぶりにカレー作り。

ルゥで簡単に作れるカレーって、時間がないときや忙しいときに食べる時短料理というイメージだったのですが、シンプルだからこそこだわれるのではないかと思って色々調べてみたら、やっぱり…!

だいたいいつも、お鍋に油を敷いて切った材料を炒めて。水を入れて沸騰したらルゥを入れるといった流れ。これ自体は変わりはないのですが、ポイントは常に「弱火」調理とのこと。

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①材料を炒めて水を加え沸騰したら、弱火で15分ほど煮る。
②具材に火が通ったら火を止め、粗熱が取れたらルゥを加える。
③改めて弱火にかけてとろみをつける。

この流れでやると、何も考えず作るいつもよりもなめらかな美味しいカレーライスが出来上がりましたぺこ 

ちなみに今回、始めににんにくとローリエと一緒に野菜は炒めました。
ルゥは市販のものを2種類買ってブレンド。これは基本かしら?
仕上げに少しだけお醤油とクミンパウダーも足しましたよ~鍋 

野菜は大きめカット、じゃがいもは煮崩れしにくいメークイーン、牛肉はブロックなのがこだわりです。



写真はビーフシチューみたいに見えるけど。笑
ごちそうさまでした~。






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お友達とホームパーティー。
私はこちらを振舞いました。

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手羽先の甘辛煮。

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春菊とちりめんじゃこのサラダ。
自家製中華ドレッシングで。


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いちごのオレンジマリネ。

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久しぶりにお豆腐ブラウニー。
赤ワインに合うと好評頂きました!

おもてなしなのでメインはお肉で。
その代わりスイーツはヘルシーに♡
白砂糖、乳製品、卵不使用です♡


それにしてもみんなお酒を飲む飲む飲む。。

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大人四人でシャンパン、ワイン合わせて6本も空いたという、、

飲めない私はひたすらほうじ茶w
飲めるみなさん羨ましいです。
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