【東京 表参道】 食べてキレイにダイエット♡Beauty Cooking Salon ~ERICHE~

~体の内側から美しく、あなたらしさを手に入れる~


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こんにちは!

美容料理家 松野エリカです。

 

 

気づけばあっという間に

7月も1週間が過ぎ去ろうと

していますね~。早いっ!

 

 

上半期、皆さんにとって

どんな半年間でしたか?

 

 

今年に入って料理教室をスタートさせ!

 

 

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それと同時に「トーク」させて

頂く場に呼ばれることが多くありました。

 

 

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毎日キラキラしているよね!と、

嬉しいお言葉を良くいただきますが…

 

 

本人は山あり谷ありー。笑

 

 

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それでも自分を信じて進んできた

道が誰かのお役に立てる日が

来たんだな~と、

 

 

嬉しく思う瞬間が

たくさんありました。

 

 

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人前でお話すると、

改めて自分の過去を振り返ります。

 

 

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良いことも悪いことも。

全てが人生の糧になるのだと

痛感すると同時に、

 

 

私の人生が理想通りの道へ

進んでいったのは、

 

 

ビューティースイーツと

美容料理があったからだと

改めて思うのです。

 

(美容料理ができるまではこちらへ。)

 

 

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学びを得ていた

一学生だった10年前。

 

 

自分の知識をどこまで

形にできるか全く持って

想像もできませんでした。

 

 

 

ただ一つ、揺らぐことなく

強く持っていた想いは

 

「食で女性を美しくする。」

 

ということ。

 

 

 

学生時代のいじめ経験が尾を引き、

コンプレックスばかりで

自信がなかった私。

 

 

女性を美しくするというよりは、

もしかしたらそれは自身が

美しくなりたい…という願い

だったのかもしれません。

 

 

数なる試練を乗り越え、

諦めることなく持ち続けた想いは

ある日を境に飛躍しはじめます。

 

 

ひとつのターニング

ポイントとなったのは、

 

 

「キレイ」をコンセプトに掲げた

マクロビレストランでの勤務経験でした。

 

(その時の経緯はこちらへ)

 

 

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縁ありそちらで働くこととなり、

 

ビューティースイーツの

全レシピ開発と調理を一人で

担うことになりました。

 

 

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マクロビスイーツスイーツなんて

作ったことありません…!

 

 

なんて言い訳している暇もなければ、

お店はパティシエ自分ひとり。

 

頼れる人もいませんでした。

 

 

来る日も来る日も研究と

試作を繰り返し。

 

毎月のメニューを必死に

考えていた気がします。

 

 

休憩が取れなかったり

長い日は15時間勤務も

当たり前な日々。

 

 

間違いなく根性が

鍛えられた数年間でしたね。笑

 

 

そしてその後、

全ての経験と知識は海を渡って

役立つこととなります。

 

 

縁あり降り立ったドバイ。

  

 

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(ドバイへ降り立った経緯はこちらへどうぞ。)

 

 

この国にはビューティースイーツが

必要だ!と、確信した日を

今でも忘れません。

 

 

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その強い想いはやがて

ブランドとして形になり、

 

日本人個人ブランド初となる

モールへのイベント出店、

 

ドバイ王室への道を切り開くなど

奇跡的な引き寄せを叶えました。

 

 

全ての経験を通した上で

強く言えることは、

 

’夢は諦めなければ叶う、

そして理想は手に入れられる’

 

ということです。

 

 

胸を張って自信をもって伝えます。

 

 

あなたの夢は

あなた次第で叶います。

 

 

手に入れたい理想は、

あなた次第で手に

入れられます。

 

 

私はこれからもお料理教室を通して、

 

食の素晴らしさと夢を叶えることの

楽しさをお伝えしていきたいなって。

 

心から思っています。

 

 

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近日、新たなる

ビューティークッキング

プロジェクトを発表

させて頂きます。

 

 

長く温めてきたものを

ようやく発表できます!

 

 

10年間かけて培ってきた全てを

お届けします。

 

共に夢を叶えましょう! 

 

 

こうご期待くださいませ♡

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今までのストーリーはこちらへ。

 

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本格的にドバイへ住む気配が見えはじめ、

現地で家探しもはじめていた。

 

 

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そして帰国した昨年の夏。

 

 

体調だけは万全にしておこうと思い、

病院へ行った。

 

 

「何もない。」

 

 

なんの疑いもなくそう思っていたのに、

 

残念ながら長年お付き合いしていた

子宮頸がんが進行してしまっていたのだ。

 

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(その際のことはこちらに書いています。

術後良好、現在とっても元気ですのでご心配なく!

 

 

 

そこから緊急入院&手術、

長らくの静養をよぎなくされることとなった。

 

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頑張ってきた日々は何だったんだろう。

 

 

正直、全て辞めようかなと思うほど

落ち込んだ時期もあったのだけれど、

 

立ち止まることができたおかげで

沢山のことに気付かされたのも事実。

 

むしろそれの方が大きかったと

今は思えている。

 

 

また、乗り越えた事で手に入れられたもの。

 

それは新たな「強さ」「決意」だった。

 

 

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仕事も何もかも、

方向転換せざるを得ない状況の中、 

悩みに悩み、考えた。

 

 

そして出た答えが、

日本での教室開催の方向性だった。

 

 

 

理由は至って明確。

 

 

『同じように辛い思いをする女性を増やしたくない。』

 

 

その気持ち一心でスタートを決めた。

 

 

人生、いつ、何が起こるかわからない。

 

 

沢山の人に迷惑をかけてしまったけれど、

自分のしてきたことに悔いは全くなかった。

 

 

 

 

自宅静養にも慣れ、

体調が落ち着きだした昨年10月下旬。

 

来年は教室を開催していこうと

決めてブログに想いを綴った

 

 

あれからわずか2ヵ月ちょい。

 

 

現に私はこうしてたくさんの方々に

お料理を教えることができている。

 

 

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沢山の素敵な生徒さんに囲まれている。

 

 

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お陰様でどのクラスも満員御礼。

 

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特別なことは何もしていない。

伝えたい気持ちだけで走っている。

 

 

 

人生って本当にうまくできているよね。

 

突き抜けるほど嬉しいこともあれば、
悲しくてどうしようにもないことだってある。


でも、起こる事って必然。
どんなことでも必然。


だから、全て受け止める。

 

どちらかに偏っても幸せじゃないと思うから。

 

 

 

ひとまず目先の目標は、

ビューティースイーツと美容料理の

輪を広げていくこと。

 

女性が輝ける一つの手段として

広まっていってほしい。

 

 

生徒さんもアシスタントさんも、

私に関わってくれた人みーんなに

幸せと愛を与えていきたいなって。

 

心から思っている。

 

 

そんなことを思わせてくれた

全ての経験と出会いに感謝!!

 

 

これからも私らしく生きていく♡

 

 

The End....

 

----------------

 

 

長々とお付き合いありがとうございました。

 

 

悩みがなさそう!とか、

いつもキラキラしているねとか…

 

色々嬉しいお言葉頂くのですが、

読んでいただいてわかるように

中々泥臭い人生を送ってきています。笑

 

 

でも、いつも自分軸をぶらすことなく

生きてきたから、

 

人から見て「ええ!?」って思うような

経験も、全部プラスになっているんだよね。

 

 

自分さえブレなければ、

人生はいつだって楽しい!

 

間違いないよ、これは。

 

 

だからきっと周りから見ると、

キラキラして?見えるのではないかと思う。笑

 

 

そんな私を作り上げてくれている根源は、

 

何を隠そう【食】以外の何ものでもない。

 

 

 

この道を選び、

この人生を生き、

私で生まれたことが幸せです。

 

 

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ありがとう♪

 

 

 

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人生はすべて自分次第。

その想いを確信に変えてくれた出来事。

 

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留学帰国後、

 

「海外で仕事ができるきっかけないかな~…」

 

 

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漠然としすぎた想いを抱えながら

料理家業をこなす日々を送っていた。

 

 

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そしてそのチャンスは突然やってきた。

 

 

人生で降り立つことがあるなんて

思ってもいなかった「ドバイ」。

 

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そこで仕事をする人たちに出会った。

 

 

1時間ほど現地のことを詳しく

聞くタイミングがあった。

 


話を聞いていくうちに

「これだ!!!!」と、

何かが降りてきてしまったあの瞬間。。



なんて言っていいかわからないけど、

打ち続けた点が頭の中で一気に

線になったというか。


 

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ひらめいた考えを即パソコンに打ち込み、

企画書を作った。

 

 

 

ちなみにその内容をざっくり話すと…

 

宗教上お酒が飲めない彼らは

甘いものが大好き。

 ↓

しかしその影響で肥満や糖尿病が

深刻化している現状。

 ↓

ならば私のスイーツの出番じゃない!?♡

 

そんな感じ。笑 (ざっくりしすぎだろw)

 

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そして、ドバイの話をしてくれた

社長さんの元に企画書を持っていった。

 

 

挑戦するチャンスをください。』

 

 

今までにないくらいの

気迫だったかもしれない(笑)

 

 

絶対にNOとは言わせない!!

なんて意気込み気合十分。。。(なんか恐ろしいねw)


友達相手に何度も練習して。

ご本人に頭を下げに行った。



人生初めての本気のプレゼン。

 

 

断られる覚悟で行ったこの行動が、

結果的に奇跡を呼んだ。

 

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よく聞かれる行き来のきっかけは

こんな流れから。

 

目の前の出来事をチャンスに変えた。


ってこの話をすると、

普通そこで話をしに行かないでしょ?!

ってよく言われるけれど(笑)


ダメ元でもいいから、

自分から動いていかなくちゃ

人生はあっという間に終わっちゃう。


私はそっちの方が嫌だな。




そして、スイーツブランドプロデュースの

道のり in Dubaiがはじまった。

 

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 ブランド名、コンセプト、

ブランドデザイン、レシピ開発。


何から何まで全て一人で担う日々。



その日々はとにかく忙しく。。

 


展示会への出展、王室訪問、

モールへのイベント出店、営業、

商品開発、業者探し、

毎月の12時間フライト…

 

 

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言葉の壁、文化の違い、慣れない生活、

想像を絶する気候。

(信じられないタフさだったなぁw)

 

 

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沢山の苦労があったけれど、

それ以上に楽かった。

 

 

見たことがない、

でもいつか見たい。

 

幼いころから願ってきた

世界が目の前には広がっていた。

 

 

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砂漠だった土地がわずか数十年で

世界一が集まる国となったこともあり、

とにかく時間の流れが早い。




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企画したスイーツコンセプトは

予想通り受けがよかった。

 

そして予想以上の引き合いも多く、

行き来を初めて1年弱。

 

モール出店の話を貰うこととなる。

 

3年くらいこちらに住んで

頑張ってみよう!

 

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そう覚悟した矢先。


病が見つかり緊急入院となるのだった。

 

 

続く。

 

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美容料理ができるまで~

 

①コンプレックスを抱くようになった中学時代

②1か月半で-12㎏、Before➡After

③痩せなくてはいけなかったモデル業。

④食で女性をキレイにしようと決めた日

⑤人生初めての覚悟と挫折

⑥マクロビオティックとの出会い、体調克服

⑦人生を変えたマクロビオティック、独学で鍛えたパティシエ時代

 

------------------

 

色々挑戦してきたけれど、

唯一昔からずーっと思ってできていなかったこと。

 

「海外留学&仕事」だった。

 

 

30代も迫っていた。

なんとか20代のうちに挑戦したい。

 

レストランをやめた後すぐ、

アメリカへ2ヶ月ほどのプチ留学をした。

 

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「いつか留学したいんです!!」

 

どこに行っても話していたら、

友人の友人が留学生受付ているから

そこに行けばいいよとあちらへ

住む一家を紹介してくれた。

(余計な仲介がなく超ラッキー&紹介ゆえ安心でした。)

 


 

場所は、西海岸のモントレーという地区。

 

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海に囲まれた田舎町。

 

(海が驚くほど真っ青で美しいの!!)

 

LAから飛行機で1時間ほど飛んだ場所だ。

 

JAZZフェスで有名だったり、 

少し行くと海外セレブや大統領の別荘や

ゴルフ好き憧れのゴルフ場もあったり。

 

老夫婦が海辺のベンチで日向ぼっこを

している光景を何度も目にした。

 

空気が澄んだとてもいい街だった。

 

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ちなみに、英語はほとんどできずに

気合だけで飛んだ所は私らしいでしょー。爆

  

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一応語学学校にも行ったのだけれど、

 

そんなすぐに上達するわけもなく。

 

孤独感半端なくて度々家に帰って泣いてたような…w

 


 
それでも初めての海外生活は
とにかく楽しかった。
 
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人と比べない、自分らしくいられる、実力社会。

 

自分の意見を言わないと置いて行かれる世界。

 

すれ違った人と目が合えば笑顔で挨拶。

 


  

言葉はうまくできなかったかもしれないけれど、

全てが心地よかった。

 

自分が自分らしく、

やりたいことを胸を張って主張できる。

 

 

ちなみにホストファミリーのパパは

偶然にもシェフだったので!

 

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なんと料理教室の開催もさせてくれた。

 

 

 

ThanksGivings、ブラックフライデー、

本場のクリスマス、毎週の教会通い…

 

アメリカらしい文化にもたくさん触れた。

 

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モントレー以外にも、

LAやサンディエゴにお友達がいたので

最後の方はそちらにも滞在。

 

 

クリスマスはディズニーや

ラスベガスにまで足を運んだり。

 

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移動が一人の時のハプニングには

相当ヒヤヒヤしたけれど…。

 

わずか数ヶ月、メンタルはまたもや

鍛えられた気がする。笑

 

 

そして膨らんでしまった想い。

 

 

【海外でいつか仕事がしてみたい。】

 

 

 

のちにこの経験が大きく

飛躍することとなるのだった。

 

 

続く。

 

 

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②1か月半で-12㎏、Before➡After

③痩せなくてはいけなかったモデル業。

④食で女性をキレイにしようと決めた日

⑤人生初めての覚悟と挫折

⑥マクロビオティックとの出会い、体調克服

 

----------------

 

仕事の傍ら、2年間の

マクロビスクールへ通うこととなる。

 

昔から知っていた「マクロビ」という分野。


一時期はマドンナが実践している

食事法としても流行りましたね。 

(マクロビとは東洋の理論に添い、玄米を食事の中心とした食事法)

 

 

この学びで手に入れたかったことは、

 

・生理痛や日々の不調をなくすこと。

・ダイエットに悩まない食事法を知る。

 

この2つだった。

 

(マクロビで体感した効果はこちらの記事でどうぞ)

 

 

 

西洋の栄養学と違った東洋の考え方。

 

目からウロコな事が多すぎて、

学びが楽しくて楽しくてどうしようにもなかった。

 

自分が探し求めて来た何かに

辿り着いたような気がした。

 

 

 

そしてスクールに通い始めて数か月後、

 先生がレストランを開くということで

スタッフとして来ないかという話をもらう。

 

 

チャンスがあると直感で感じたので、

ありがたくお話を受ける事にした。

 


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初めはシェフの補佐で入ったのだが、

ここでまさかのパティシエ業務を全て

ひとりで任されることとなる。

 

 

 

お菓子作りは大好きだった。

 

 

 

でも、、、

 

「白砂糖も卵も乳製品も使用せずに

どうやって作ればいいのだろう…?

そんな高度なお菓子作ったことがない…。」

 

 

戸惑いながらも任されてしまった以上、

言い訳している暇はない。

 

やるしかなかった。

 

 

 

そこから独学試行錯誤の日々がはじまった。

 

 

毎月の新作レシピ作りや盛り付けから、

毎日の商品作り、全て一人で行った。

 

 

マクロビお菓子を作ったことがある人は、

周りにもいなかった。

 

パティシエの友人に聞いたところで、

 

「動物性食材使わないでどうやって作るの?」

 

ってそれ!

私が聞いてるんだけど!!状態w


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(↑全て白砂糖、乳、卵不使用で作ったスイーツたち



もうこうなったら!!

 

マクロビのお菓子=マズイ・地味の

負のイメージを全部変えてやる!!!!

 

半ば命をかけて(笑/大袈裟?)

仕事をしていた気がする。


聞ける人がいないなら、

聞かれる人になっちゃえ!ってね。



おかげで毎月好評を得た。

 

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立上げ店でスタッフも

各ポジション一人ずつだったので、

 

お菓子の仕事意外にもデリの

レシピ作りをはじめ、

 

シェフが休みの日は厨房で営業を回し、

時にサービスとして表に出る。

 

なんでも屋さん状態w

 

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12時間以上の長時間勤務も多く

休憩が取れないこともしばしば。

 

週に1度の休みは寝て終わる

なんてことも多かったのだけれど、

色々鍛え上げられた数年間だった。

 

続く。

 

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②1か月半で-12㎏、Before➡After

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⑤人生初めての覚悟と挫折

 

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専門学校卒業後は栄養士として

保育園に就職した。

 

 

ところが。

就職先が悪かったのか、

この世界あるあるというか。

 

 

おばさん達より予想外の

新人いびりにあう羽目にチーン

 


同期がいたのだが、

その子がわずか1か月でやめた。

 

その後矛先が私に変わり…

 

(ここには書けないような事が多々あり。。苦笑)

 

 

初めは流していた私も

さすがに「やってられん!!」となり、

 数ヶ月後退社した。

 

どうやら新人いびりは

毎年の恒例行事らしい。By 園長

(なんだその恒例行事!!ムキーむかっむかっ

 


研修の時はすごく雰囲気

よかったのに残念。

 

 

その後は学びたいと思った

レストランやカフェの門を叩き、

厨房で働く日々を送った。

 

 

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栄養士の世界と違って完全男社会。

 

職人って気性が荒い人が多いから

怒られるとたまに鍋飛んで来たりしたんだけど(笑)

 

陰湿な世界よりさっぱりしてて全然

マシだと思えていたド根性w

 

 

洗い物8時間の修行時間ですら、

私にとっては夢に近づく一歩で楽しかった。

 

 

 

食べるようになり体調は昔に比べて

随分よくなっていたが、

 

凄まじい生理痛には相変わらず

悩まされていた。

 

 

そんなある日、

友人宅に遊びに行き人生で初めて

マクロビごはんを食べた。

 

 

「この食事に切り替えて、生理痛がなくなったの。」

 

 

友人のその一言は、

藁にもすがりたいほど辛かった

私にとって衝撃だった。

 

 

早速学んだスクールを教えてもらい、

即入会した。

(元々マクロビにも少し興味があったのでタイミングだと思った。)

 

 

ちなみに友人の宣言通り、

マクロビを学び原因食材を控えたところ!

 

私も生理痛を1か月で克服した。

 

 

そしてこのマクロビでの出会いが

私の人生の分岐点となる。

 

 

続く。

 

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④食で女性をキレイにしようと決めた日

 

 

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「食で女性をキレイにしよう。」

 

 

新たな道へ進むと決めたと同時に

マインドマップを描き、

20代の自分の台本を作った。

 

将来料理教室を開く夢は

このとき決意した。

 

 

はじめにやるべきことは「学び」。

 

 

片っ端から学校見学へ行き、

栄養士の専門学校へ入学した。

 

2年間の学部だった。

 

 

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両親は私に対して普通に働き、

 

 

苦労なき道を選ぶことを望んでいただろう。

 

 

でも、それを振り切った。

だから親に頼るつもりはなかった。

 

 

「学費も全部自分で払うから。」

 

 

そうでもしないと説得できなかった。

そうするしかなかった。

 

 

そして23歳のとき、学費400万を借金した。

人生初めての覚悟。

 

 

宣言通り、

親には1円も払ってもらわなかった。

 

 

授業はとにかく楽しくて楽しくて。  

 

 

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栄養士の勉強以外にも、

日本料理の特別クラスの授業も選択したりして。
 
 
星付きレストランのシェフ達が
直接教えてくれる授業は今でも受けたい!!
 
こんな贅沢な経験もうないって
くらい、夢みたいな時間だった。

 

 

 

放課後はアルバイトに精を出し、

夜中に帰って眠らずレポートを

書く日々は決して楽ではなかったけれど。。

 

 

自分の理想の姿に近づけるような

気がする日々は、

刺激とワクワクに満ち溢れていた。

  

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汗水垂らして自分で稼いだお金。

その重みは計り知れなかった。

 

 

だから、人生で初めて死ぬ気で勉強した。

 

 

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そしてこの時期初めて

「挫折」というものも経験した。

 

 (折れても立ち上がっているから、、

挫折と呼んでいいか微妙だけどw)

 

1年生の真冬、

家に帰ってきたある日のこと。

 

突然涙が止まらなくて一人で

馬鹿みたいに泣いた。

 

 

全てを自分で担う大変さを

知った瞬間だった。

 

 

今まで自分がどれほど人に

支えられてきたかということを、

身を持って痛感した。

 

 

華やかな世界。

美味しいごはん。

綺麗なお洋服。

見たことないような景色。

 

 

どれも人様が助けてくれていたからこそ

知れたのだということに気付いた

あの日の衝撃は、

その後の人生観を大きく変えた。

 

 

その後会う友人たちには

「変わったね!!」と言われ

続けた記憶がある。

 

 

そして25歳の春。

栄養士となり無事に卒業した。

 

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続く。

 

 

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①強くコンプレックスを抱くようになった中学時代

②1か月半で-12㎏、Before➡After

③痩せなくてはいけなかったモデル業。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

これ以上ダイエットを続けたら、

本当に体がダメなってしまう…。

 

食べないダイエットをはじめて

5年もの月日が経っていた。

 

 

憧れたモデル業。

 

その世界で生きていきたいと願って

短大卒業後は就職しなかったが、 

 

気づけば体と心のコントロールが

うまくいかなくなっていた。

 

 

 

この当時の私はとにかくネガティブで、

 

「だって、どうせ、別に、でも」

 

が口癖だった。

(↑後にこれに食事が大きく関わっていると痛感する)

 

 

葛藤の日々が続き、

 

「10年後どうしていたいのか…」 

 

真剣に考えた。

 

 

その結果、自分の居場所はここでは

ないと気付き事務所をやめることにした。

 

 

 

やめた瞬間、まずしたこと。

 

それは「思いっきり食べる」ことだった。

 

 

当時付き合っていた彼と食事へ行き、

好きなメニューを頼んだ。

 

「ダイエット中だから!」

 

いつもの口癖は封印して好きなだけ食べた。

 

 

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食卓で笑顔になったのはいつぶりだろう。

 

 

思えばダイエットを気にして

誰と食事をしていても、

心から楽しめていなかった自分がいた。

 

 

そしてこの時決めたのだ。

 

「女性を食でキレイにしたい」と。

 

 

自分以外にも世間にはダイエットに

悩んでいる女性がたくさんいる現実。

 

 

同じ道を通ってきたからこそわかることが、

たくさんあるなって。

 

何より、

それは自分自身を救う手段でもあった。

 

 

短大で学んだ栄養学をもっと極めよう。

 

 

そう考え栄養の専門学校へ行く事を決めたのだった。

 

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続く。

 

 

 

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美容料理ができるまで~


①強くコンプレックスを抱くようになった中学時代

②1か月半で-12㎏、Before➡After



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高校を卒業して短大へ入学。

家政学部へと進学した。

(家政学部は衣食住全てを学ぶ学科。)

 

 

元々は食べる事が大好きだった私。

栄養学をはじめとした食関係の授業を多く選択した。

 

 

それと同時に、高校時代から憧れていた

モデル業に挑戦することとなる。

 

両親が厳しかったので、念願だった。

 

 

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学業の傍ら、コマーシャル、ショー、

ポスター、ファッション・ビューティー撮影…

 

 

 

良い部分だけ話すと、全てが非日常だった。

 

メイクさんにキレイにしてもらって

別人の自分が出来上がる面白さ。

 

TVで見ている人達に会える楽しさ、華やかさ。

 

 

今となってはいい思い出だけれども、

ダイエットは余計にやめられなくなっていた。

 

 

当時、165㎝の身長に対して体重は46㎏。

 

マネージャーは会うたびに、

「42㎏まで落として」と、言ってきた。

 

 

思い返せば世間一般では十分に

痩せ型だったはずだが、

一般の普通は通じないのがあの世界。

 

 

皆が当たり前にスタイルが良く、

当たり前に可愛い。

 

プロとしてそれらは普通のこと。

 

それに慣れるとあらゆることが麻痺してくる。

 

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撮影の前日は昼以降何も食べない。

 

友人達と食事に行っても、

一人お茶だけで我慢する。。。

 

 

表現力や人間力を磨くことが大切だなんて、

その当時は全く持って気付かなかった。

 

食べた分だけ太る体質をなんとかしたい。

 

とにかく外見をキレイに、

細く保っておけばそれでいい。

 

浅はかすぎて恥ずかしい話だけれど、

それでいっぱいいっぱいだった。

 

 

 

 

体の不調は少しずつ現れ始めていた。

 

冷え性が増し、とにかく疲れやすい。

 

生理痛は立てなくなるほど

激痛に襲われることもしばしば。

 

体に栄養が足りていないのだから当たり前だ。

 

肌荒れが止まらずビタミン剤を

大量に処方される日々。

 

 

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 机上で学んだ栄養学と自分の

実践しているダイエット法の矛盾に

気づきながらも、やめられなかった。

 

 

 

そして体はある日突然、悲鳴を上げる。

 

朝から貧血が止まらない中

乗り切った撮影終了後、

トイレでめまいに襲われ立てなくなった。

 

 

この時ようやく、自分の行って

きたことの重大さに気付いたのだった。

 

 

 続く。

 

 

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『痩せている=美しい』

 

10代の私は本気でそう思っていた。

  

当時はMAXで、今より10㎏以上太っていた。

 

 

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幸い顔にあまり出ないせいと

 

着痩せしていてわかりにくいけれど、

全体的にくびれもなく寸胴。。

 

ちなみに垢抜けない上の写真は

高校入学してすぐ。

 

 

「可愛くなりたい。まずは痩せよう。」

 

 

雑誌で見るモデルさんはみんな細い。

だから、細くなれば可愛くなれる。

 

至って単純な理由から、

食べないダイエットをスタートさせることとなる。

 

 

初めは軽い気持ちで1食抜いた。

すると一気に500g落ちた。

 

 

 

 

落ちるとどんどん楽しくなってくる。

気づけば1ヶ月半で12㎏も痩せた。

 

 

憧れのブランド服は

9号ですらきつかったのに、

7号でもゆとりができるようになった。

 

 

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(↑16歳の夏)

 

 

そして何より。

痩せた途端、世界が一気に変わった。

 

大好きな友達に囲まれ、

男の子に声をかけられるようになり、

街を歩けば芸能スカウトも絶えなくなった。

 

 

痩せたことで自信を持てるようになった。

 

 

 

男性には理解されない女のダイエット欲求。

 

事実、ダイエットは女を変える。

外見も性格もマインドも。

全てを変えてくれる。

 

 

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(↑17歳の夏) 

 

それは、自信を得る手段なのだ。

 

(言っておきますがNO整形ですw)

 

 

 

 

お陰でそのやる気はどんどん加速していく。

 

高校3年間の私の食生活・ダイエット法は、

 

 

食事は全てカロリー判断。

炭水化物制限食。

肉魚も制限。

油はとことんカット。

揚げ物は絶対に食べない。

千切りキャベツダイエット。

お弁当までもが千切りキャベツ。

メインの食事は海藻。

1日の摂取カロリーは平均1000kcal未満。

お菓子は1日100kcal未満。

 

 

挙げだしたらキリがない。

 

 

TVで○○の食材がいいと知れば、

それを買いに走り食べ続ける極端さ。

 

 

全ては勝手な思い込み。 

正しい知識なんてこれっぽっちもなかった。

 

 

とにかく、体重を落とすことが美徳だった。

 

 

 

こんな食生活をしていれば

当然のことながら、たまに食べると

一気にリバウンドする。

 

 

それがイヤでイヤで、、

 

気づけば食事をするのが怖くなっていた。

 

 

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(↑人生で最も痩せていた頃)
 

 

続く。

 

 

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