ビューティークッキングサロン
ERICHE(エリーシェ)南青山
こんにちは!
美容料理家/ERICHE代表
松野エリカです。
今日は私がお教室で愛用している
「計量器」をご紹介いたします。
長年これを当たり前に
使っていたのですが、
よくレッスンで「これは便利!」
「こんなのがあるなんて知らなかった!」
と、言われることが多いので・・・
ブログでもシェアしますね
まず、レッスンだけに限らず
プライベートでも10年以上
愛用しているのがこちら!
私にとっては0.1g単位で計量できる
というのはもはや必須。
なのでこれが当たり前だと
思っていたのですが・・・w
意外とみんなに
「ええ〜!そんな計りあるの〜?」
なんて言われるので、
知らない人もいるのだなと
教室をやり始めてわかりました
まあ、普通はこんな細かい
計量必要ないよね。。笑
0.1g単位で計れるのは
他のメーカーでもあると思うのですが、
私がタニタを愛用する理由の
もう一つがこれ!!
同じもの売っているか探したら、
模様入りやピンク色はもう
売っていなかったのですが、
機能としては上記の製品が
同じものですね
そしてもう一つ愛用している
計量器ちゃんがこちら!
超コンパクト
これもよくびっくりされるのですが
実はこれは・・・
0.00単位で計量ができる
優れもの!微量計
使いこなしていないのですが、
恐らくそれ以上細かい単位でも
対応しているはずです。
ええ?こんなの何に使うの?って
思うと思うのですが、
私のレシピには
「ベーキングパウダー1g」みたいな
表記がちょこちょこ出てくるんです。
ベーキングパウダーって
1g単位で生地の状態が変わる
繊細な材料なんですね
で、1gを先程のタニタで
計量しようとすると・・・
物によっては反応しないことが
多々あるんですよね〜
なので、念のために
こちらを常備しています
恐らく理科の実験とかで
使用するものかしら?笑
ちなみにこれと出会ったのは
昔マカロンを習いに行った時でした
先生が乾燥卵白1gをこちらで
計量しているのを見て、
「おお!!何だこれは!!」と
驚いたものです
もし購入を考えている方がいたら
ご参考までに♪
また更新します〜
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