こんにちは。
美容料理家 松野エリカです。
 
 
ここ最近読者になってくださった方が
たくさんいらっしゃるので、
改めて自己紹介をさせて頂きます。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【Profile】

 美容料理家 松野エリカ 

 

 

【所有資格】

・栄養士

・食育インストラクター

・マクロビオティックインストラクター

 

image

 

 

①料理に興味を持ったきっかけは?

お料理上手な母の影響にて、

幼い頃からキッチンでお手伝いをしていたのがはじまりです。

 

小学生の頃からレシピ本片手に料理をする

とても食いしん坊の反面、

体が弱く病院通いが絶えない少女でした。

 
{4A7D3A33-7005-4A3C-924E-57A19737F308}
 

 

 

②栄養学に興味を持った過酷なダイエット経験。

 

16歳から21歳まで

痩せる=美だと思い込み、

食べないダイエットをし続けていました。

 

 

結果的に、貧血、生理不順、肌荒れ、

PMS、冷えの悪化…

 

メンタルはいつも情緒不安定。。

 

栄養失調の診断を受け、

薬を処方される日々。

 

体の心も悲鳴を上げて

立ち上がれなくなったある日、

食べる事の大切さを心から痛感。

 

栄養士になり同じように

悩む女性を『食』で美しくする!!と決意。

 

短大、専門学校にて栄養学を学びました。

 

 {5564122F-595F-4549-BE2E-4C4EE8680DC9}

(↑人生で最もガリガリだった頃)

 

 

 

③人生観を変えたマクロビオティック、レストラン勤務時代。

 

 専門学校卒業後はカフェ、

レストランのキッチンに勤務。

 

働く傍ら25歳で学んだ

マクロビオティックにおいて、

 

10年間悩み続けた生理痛を1ケ月で克服。

 

自然と調和した食事法を知り、

自分’らしく’生きる事が

できることを心から実感。

 

 

この経験を機にマクロビレストランにて

ビューティースイーツ

パティシエとして勤める。

 

毎月のメニュー開発、

商品として自身のレシピを

提供させて頂いた経験は私の宝物です。

 

{0BFE258A-D6BD-4EF3-9588-4DB3BABC40D9}

(↑全て白砂糖、乳、卵不使用。体に優しいスイーツです♡)

 

 

④海外にてスイーツブランドプロデュース、ドバイ王室へ…。 

 

レストラン勤務を経てその後

それまでの経験を生かし、

 

縁ありドバイにて「食べてキレイ」を

コンセプトに掲げたスイーツブランド

「ERICHE」のプロデュースを手掛ける。

 

現地のモールにて、

日本人個人初のイベント出店、

また、王室へスイーツの献上も行う。

 

20代で海外で仕事をするという夢を叶えました。

 

{AFA3D5F5-7F65-4AA0-BD81-72BCD714AECB}

 

現在は表参道のスタジオにて

ビューティークッキングサロン

ERICHEを主宰するほか、

 

美容サイトにてコラム連載

イベント・メディア出演など

「美×食」をコンセプトに料理家として

活動しております。

 

 

 

⑤美容料理家として、伝えたい事。

 

『食べる事は生きること。』

私が日々感じていることです。

 

現在のあなたの体の状態、お肌、血液、

細胞はもちろんのことながら、

 思考力、行動力、精神面、オーラ、

目の前に現れる景色…

 

 

これらを作り上げる

全ての根源が『食』なのです。

 

 

ダイエットの失敗、

起き上がれないほどのPMS、

子宮頸がんとの闘病…

 

 

全ての経験を糧に、

 

誰もが悩む身近な事に

対してどうづすれば

『食』で改善できるか、

一つ一つ向き合ってきました。

 

 

経験したからこそわかること

たくさんあります。

 

 

食を整えはじめ約10年。

常に望む方向へと人生を

大きく転換させてきました。

 

 

夢を夢で終わらせない

秘密こそ美容料理にあり。

 

その素晴らしさを是非とも

皆さんと共有していきたいと考えております。

 

  

【メディア実績】

<TV>
・日本テレビ「ヒルナンデス」
・CSデジタル放送 「SHOP CHANNEL」(3回出演)


<Radio>
・文化放送「ピピっとサンデーwakuwakuMIX」
・Shibuya crossFM 「加藤望の渋谷仕事大学」
・ソラトニワ「RIKOmaniaの今夜も渋谷で待ち合わせ」

<雑誌>
・フォーシーズンズプレス「美Premium summer2013」
・小学館「AneCan」
・集英社「SEVEN TEEN」

・マガジンハウス「Hanako No.1144」

・マガジンハウス「Hanako No.1150」

<コラム連載>

・ビューティーアカデミーサイト「Lily-jay」月2回更新

・川崎市井田病院「からだにおいしいパンフレット」
・スキンケア大学 「松野エリカの美容栄養学」月1回更新

<動画レシピ>

・Panasonic 「アルカリイオン水×Natural color sweets」

・フジテレビ 「Videlicious BitBite with Erica Matsuno」

<取材・イベント出演・その他>
・ELLE a table online 「聖夜に欲しいキッチンツール」
・池袋コミニティカレッジ 「アレルギー対応スイーツ講座」 
・FOODEX JAPAN 「美食女子」 
・Blendy「働く女子の癒しサロン」   
・WEB動画 「Nico Touches the walls JAMBORiii STATION」
・More リジョブ「ビューティーアドバイス」
・東急 THE SCRAMBLE「COBER GIRL」
・ALICEY 「レシピの裏側」

・SAKUYAウォーター 「いまを生きるサクヤヒメ」

 

and more...

 

 

<プロデュース業>

ドバイスイーツブランド「ERICHE」

➡コンセプト立案、商品開発、

ブランドデザイン、レシピ作成担当。

 

 

どうぞよろしくお願いいたします♡ 

 

 

{5626FCA5-7652-43F0-980E-13D424637E8E}

 

 

 

 

 

 

 

松野エリカ