ーーーーーーーーーーーーーーーーー
【Profile】
美容料理家 松野エリカ
【所有資格】
・栄養士
・食育インストラクター
・マクロビオティックインストラクター
①料理に興味を持ったきっかけは?
お料理上手な母の影響にて、
幼い頃からキッチンでお手伝いをしていたのがはじまりです。
小学生の頃からレシピ本片手に料理をする
とても食いしん坊の反面、
体が弱く病院通いが絶えない少女でした。
②栄養学に興味を持った過酷なダイエット経験。
16歳から21歳まで
痩せる=美だと思い込み、
食べないダイエットをし続けていました。
結果的に、貧血、生理不順、肌荒れ、
PMS、冷えの悪化…
メンタルはいつも情緒不安定。。
栄養失調の診断を受け、
薬を処方される日々。
体の心も悲鳴を上げて
立ち上がれなくなったある日、
食べる事の大切さを心から痛感。
栄養士になり同じように
悩む女性を『食』で美しくする!!と決意。
短大、専門学校にて栄養学を学びました。
(↑人生で最もガリガリだった頃)
③人生観を変えたマクロビオティック、レストラン勤務時代。
専門学校卒業後はカフェ、
レストランのキッチンに勤務。
働く傍ら25歳で学んだ
マクロビオティックにおいて、
10年間悩み続けた生理痛を1ケ月で克服。
自然と調和した食事法を知り、
自分’らしく’生きる事が
できることを心から実感。
この経験を機にマクロビレストランにて
ビューティースイーツ
パティシエとして勤める。
毎月のメニュー開発、
商品として自身のレシピを
提供させて頂いた経験は私の宝物です。
(↑全て白砂糖、乳、卵不使用。体に優しいスイーツです♡)
④海外にてスイーツブランドプロデュース、ドバイ王室へ…。
レストラン勤務を経てその後
それまでの経験を生かし、
縁ありドバイにて「食べてキレイ」を
コンセプトに掲げたスイーツブランド
「ERICHE」のプロデュースを手掛ける。
現地のモールにて、
日本人個人初のイベント出店、
また、王室へスイーツの献上も行う。
20代で海外で仕事をするという夢を叶えました。
現在は表参道のスタジオにて
ビューティークッキングサロン
ERICHEを主宰するほか、
美容サイトにてコラム連載
イベント・メディア出演など
「美×食」をコンセプトに料理家として
活動しております。
⑤美容料理家として、伝えたい事。
『食べる事は生きること。』
私が日々感じていることです。
現在のあなたの体の状態、お肌、血液、
細胞はもちろんのことながら、
思考力、行動力、精神面、オーラ、
目の前に現れる景色…
これらを作り上げる
全ての根源が『食』なのです。
ダイエットの失敗、
起き上がれないほどのPMS、
子宮頸がんとの闘病…
全ての経験を糧に、
誰もが悩む身近な事に
対してどうづすれば
『食』で改善できるか、
一つ一つ向き合ってきました。
経験したからこそわかることが
たくさんあります。
食を整えはじめ約10年。
常に望む方向へと人生を
大きく転換させてきました。
夢を夢で終わらせない
秘密こそ美容料理にあり。
その素晴らしさを是非とも
皆さんと共有していきたいと考えております。
【メディア実績】
<TV>
・日本テレビ「ヒルナンデス」
・CSデジタル放送 「SHOP CHANNEL」(3回出演)
<Radio>
・文化放送「ピピっとサンデーwakuwakuMIX」
・Shibuya crossFM 「加藤望の渋谷仕事大学」
・ソラトニワ「RIKOmaniaの今夜も渋谷で待ち合わせ」
<雑誌>
・フォーシーズンズプレス「美Premium summer2013」
・小学館「AneCan」
・集英社「SEVEN TEEN」
・マガジンハウス「Hanako No.1144」
・マガジンハウス「Hanako No.1150」
<コラム連載>
・ビューティーアカデミーサイト「Lily-jay」月2回更新
・川崎市井田病院「からだにおいしいパンフレット」
・スキンケア大学 「松野エリカの美容栄養学」月1回更新
<動画レシピ>
・Panasonic 「アルカリイオン水×Natural color sweets」
・フジテレビ 「Videlicious BitBite with Erica Matsuno」
<取材・イベント出演・その他>
・ELLE a table online 「聖夜に欲しいキッチンツール」
・池袋コミニティカレッジ 「アレルギー対応スイーツ講座」
・FOODEX JAPAN 「美食女子」
・Blendy「働く女子の癒しサロン」
・WEB動画 「Nico Touches the walls JAMBORiii STATION」
・More リジョブ「ビューティーアドバイス」
・東急 THE SCRAMBLE「COBER GIRL」
・ALICEY 「レシピの裏側」
・SAKUYAウォーター 「いまを生きるサクヤヒメ」
and more...
<プロデュース業>
ドバイスイーツブランド「ERICHE」
➡コンセプト立案、商品開発、
ブランドデザイン、レシピ作成担当。
どうぞよろしくお願いいたします♡
松野エリカ